Найти в Дзене
Ясность мысли

Манипуляция

Вы наверняка слышали такой термин, как манипуляция. Кратко, манипуляция - это тип воздействия или психологический феномен с целью изменить восприятие или поведение.

Когда - нибудь вы её на себе ощущали? Чувствовали ли критику в свой адрес, хотя в общении человек вроде бы как указал вам на ваши достоинства. А было ли, чтобы вы поменяли свое поведение или мнение (хотя изначально были уверены в правильности исходных действий), только после прочтения (например, публикации в соц.сетях) или разговоров с кем -либо (например, услышали фразу от человека, к которому вы прислушиваетесь, может потому, что он как-то очень уверенно говорит (?) ...что " только глупцы так делают"). Так вот, скорее всего вы попали в манипуляционную ловушку. Манипулировал ли вами человек сознательно или нет- одно дело. Другое-как вы на это реагируете? Отслеживаете и , если это необходимо, предпринимаете какие-либо действия? Или идёте на поводу захлестнувших вас эмоций.

Я не по наслышке знаю, что такое МАНИПУЛЯЦИЯ. Я сама её на себе ощущала, я училась этому, я ее применяла как в жизни, так и в работе.

Манипуляцию можно и нужно рассматривать не только в негативном контексте, который я задала в начале текста. Но речь сейчас пойдет не об этом.

Люди профессионально учатся манипулировать. Есть ряд обкатанных, работающих способов манипуляции! Эти люди изощрённо " играют на струнах вашей души", вызывая определенные эмоции. Воздействуют на разные системы восприятия. Играют с установками и убеждениями.

Сейчас речь пойдет про осознанную манипуляцию.

Есть такие, назовём их, "продавцы паники", которые осознанно применяют способы манипуляции, стремясь вызвать у человека страх. Страх для нашего организма- это стресс. При стрессе у человека снижается способность трезво , критично мыслить. Как будто на первый план встаёт древний 1-й мозг , где отсутствует рациональность, главенствуют эмоции. Поэтому в страшные для кого-то моменты кто-то либо начнет убегать/нападать , а кто-то начнет верить чьему- либо мнению. Давайте поразмышляем, почему возникает второй вариант.

Здесь надо учитывать отношение к кому-то/чему-то, которое (!) тоже может быть сформированно благодаря отличной пропаганде или плохой пропаганде, моде на мнение (это мнение модно), порой репутации ( плохая репутация...значит я никогда ему/им верить не буду), ну и ещё как варианты, человек становится заложником логических ошибок, недостаточная образованность или сильная необразованность. Также мнение может формироваться благодаря тому, что автор был более громким, более уверенным, более высоким (этот фактор воздействует на человека бессознательно) более статусным или более народным ( а истинно ли он народный, или это его образ?).

Поэтому старайтесь находить и читать и слушать оригинал. Не читайте ленты мнений/комментариев до того, как выполнен пункт 1. Не читайте ленты мнений/комментариев, пока не определились с выбором своей эмоции по увиденному/прочитанному.