Всё началось с психоанализа. Когда З. Фрейд вёл речь о конверсии - переводе - перенесении непереносимых очагов психического возбуждения - "трудных тем" из психической сферы в телесную - соматическую. Банальный закон сохранения энергии, которая ищет выхода.
Симптомы тела - боли, спазмы в теле - по нагрузке - эквиваленты (почти равнозначны) тревоги. И именно отказ от тревоги, бегство от чувствования заставляет тело взять нагрузку на себя. Соматизация - способ снизить психическое напряжение. Но по факту это иллюзия анестезии, так как болезнь загоняется глубже в тело.
И внимание! Развитие организма в этот момент останавливается, так как развитие индивида, личности - это путь к Десоматизации - то есть уход от телесного реагирования к психическому. То, что в психику залетело, должно этой психикой быть переработано и отдано в мир так же через нервную систему. Более того, в силах нервной системы влиять на соматические недуги, усиливая или ослабляя развитие телесной патологии.
Гештальт - терапия в клинической практике опирается на феномены. А именно на то, что происходит между клиентом и терапевтом в момент контакта. Тут возникает процесс переживания с которым и стоится работа. И поскольку телесный симптом - не переживание, то задача в работе терапевта - оживить симптом. Запустить у клиента процесс ЕГО (симптома) переживание и проживание. Это запускает общее оздоровление организма - как следствие, так как психосоматическое единство распространяется на весь организм и все системы телесности соответственно.
Телесная реакция на стресс - это превращённая/искривлённая/компенсаторная/дефицитная форма взаимодействия с миром. И тогда психосоматический симптом - это форма контакта. Поэтому задача гештальт - терапевта в работе с психосоматикой - исследовать КАК происходит КОНТАКТ и что происходит с организмом в этом процессе КОНТАКТИРОВАНИЯ.
Если симптом/боль или иный ощущения/переживания не разворачиваются, оставаясь законсервированными, забытыми, вытесненными, они начинают ОТЧУЖДАТЬСЯ организмом как нежелательные. А теперь представьте, что они локализованы в органе. То есть начинает отчуждаться уже целый орган с нарушением кровотока и так далее, но сначала это происходит на уровне сознания и далее уже телесно, когда ситуация запущена.
Продолжение следует.
Автор: Воронкин Алексей Николаевич
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru