Наполеон – очень популярный торт в России. В странах Европы его тоже готовят, но названия могут отличаться.
Самый популярный – «Тысяча листов» или «Тысяча слоев». В государствах, которые были в составе СССР, десерт зовут «Наполеоном». Откуда оно пошло – загадка, есть несколько версий:
Смысл первой в том, что якобы слово «неаполитан» - «неаполитанский», «из Неаполя», исказили, и получился «Наполеон». Вторая версия такова, что в 1912 году в России повара придумали новый десерт – в честь круглой даты со дня победы над Наполеоном.
Ингредиенты, которые потребуются нам для приготовления:
Три яйца.
9 неполных ложек сахара – без горки.
Пакет молока.
70 г муки.
80 г масла сливочного.
4 ч. л. ароматного ванильного сахара.
Для основы нужно взять пачку чуть подсоленных крекеров.
Приготовление:
1. В кастрюлю нужно поместить сахар с яйцами и всё хорошо перемешать – до образования пены.
2. Добавьте туда же всю муку. Можно заменить её крахмалом, полученным из кукурузы – по желанию.
3. Влейте третью часть молока. То есть, около стакана. Всё хорошо перемешайте и добавьте всё остальное молоко.
4. Самый важный этап: полученную массу нужно отправить на плиту и, не останавливаясь, помешивать лопаткой. Когда она начнет сгущаться, нужно взять венчик и продолжать помешивать. Когда состав в кастрюле закипит, нужно убавить огонь. С этого момента крем останется варить еще две минуты.
Далее, его нужно снять с плиты, поставить в посуду со льдом или холодной водой и продолжать помешивать. Если будет сделано всё правильно, то получится густой заварной крем. Впрочем, это еще не всё.
5. Нужно взбить масло и ванильный сахар. Делать это нужно на протяжении 2 – 3 минут.
6. Заварную основу тоже нужно хорошо вбить и ввести её в масло с ванилином, продолжая работать миксером. Основу вводят постепенно – по ложке.
Дальше – всё просто: слои крекеров промазывают кремом. Самый верхний слой – тоже крем. Сверху – раскрошенные крекеры. Торт должен простоять в холодильнике 6 часов.
Друзья, если рецепт вам понравился, то обязательно ставьте "палец вверх"! Всего вам хорошего и до скорых встреч!
Фотографии из открытых источников Яндекс и являются собственностью авторов.