Найти в Дзене
Едим НЕ дома

Новый ресторан израильской кухни SAViV. Поужинали вдвоем на 9840 руб.

Оглавление

Последний год я стал реже писать о гастрономических фестивалях, количество которых не только не сократилось, но даже и выросло (только этой осенью в Москве их было не менее четырех). Это связано с тем, что большинство ресторанов-участников уже мною посещены и описаны в блоге. Но случается так, что в новом для меня месте, фестивальный сет интересен, как с кулинарной, так и экономической стороны и я заказываю его.

Так получилось и в этот раз, в свежем ресторане SAViV, куда мы отправились вдвоем с Юлией "Раскрываем меню!". Впрочем, я слишком забегаю вперед.

Фасад ресторана Saviv
Фасад ресторана Saviv

Ресторан SAViV приехал к нам из Санкт-Петербурга, где завоевал прочную популярность, как и остальные проекты итальянского ресторатора Антонио Фреза (Sea, signora и Marso Polo). Ко всему питерскому у нас авансом восхищенное отношение - вспоминаем успех ресторана Sage Дмитрия Блинова. Не стал исключением и SAViV, полная посадка тут с самого открытия.

Пару слов о названии:

Слово «Савив» в переводе с иврита означает «окружение» или «вокруг», а для Антонио оно носит еще и очень личный характер — совмещает в себе сразу два имени: Сара, имя его дочери и название города Тель-Авив. Так концепция SAVIV строится вокруг этого понятия: предполагается, что тут все друг другу свои или скоро станут, именно такое, очень радушное и теплое отношение к гостям в SAVIV.

Интерьер

Ресторан расположился в торце дома на Петровке, в помещении, где раньше был ресторан Catch. Вообще в этом здании рестораны и бары распределены по всему периметру (кстати, я уже обозревал интересный новоорлеанский бар Marie Laveau, вход в который находится в двух шагах от "Савива").

Внутри многолюдно, столики заняты во всех трех небольших залах. Интерьер минималистичный, выполненный в нейтральных бежевых тонах. Мы заняли очень удобный стол в основном зале с открытой кухней. Расстояние до соседей было вполне достаточное, хотя отмечу что в самом маленьком зале есть гораздо менее комфортные двойки. С моего места я весь вечер мог лицезреть работу поваров с большой зеленой печью и готовую выпечку (десерты и лепешки), выкладываемую ими на стойку.

Общее ощущение от помещения: живо, тепло и уютно. Такие эмоции нечасто возникают у меня в популярных местах "а-ля Патрики".

Меню

Первое, что сразу понимаешь, глядя на меню: это не еврейский ресторан. Это, так называемая, тель-авивская кухня, то есть смешение разных ближневосточных традиций, без претензий на кошерность, что подтверждает наличие морепродуктов. Неизбежно напрашивается сравнение с рестораном схожей тематики Flaner, про который я писал год назад. Цены тут, кстати примерно такого же уровня (а храйме так даже дешевле), так что я ожидаю схожий средний чек.

Вообще кухня, тут сильно авторская, мне лично очень многие блюда приглянулись, но в этот визит я выбрал сет Московского гастрономического фестиваля, который проходит с 21 ноября по 11 декабря.

Сет Московского гастрономического фестиваля 21 ноября - 11 декабря 2022 года.
Сет Московского гастрономического фестиваля 21 ноября - 11 декабря 2022 года.

Стоимость всего сета из четырех блюд и напитка - 3000 рублей. А посвящен он российским продуктам питания, который едут к нам в Москву из Дальнего Востока и Сибири. Юлия, увидев палтуса в виде основного блюда от сета гордо отказалась и сделала заказ по меню (ссылка на ее обзор, как всегда, в конце).

Дальневосточные гребешки с финиками, кедровыми орешками, лаймом и зеленым чили

Свежий гребешок в оригинальном обрамлении. Во рту искрится разными оттенками вкуса, как взрывная карамель. Кисло, сладко, солено, горько, умамно - шеф соединил в этой прохладной закуске все пять вкусов. Кроме фиников, орешков, чили и лайма (как будто маринованного) я обнаружил нелишний мелко порубленный красный лук. Жаль, что блюда пока нет в меню - это очень мощный разжигатель аппетита. Оценка 5+

Хумус с дальневосточной креветкой и перетертыми томатами с заатаром

Хумус с дальневосточной креветкой (в сете, в меню - 790 руб.)
Хумус с дальневосточной креветкой (в сете, в меню - 790 руб.)

А вот второе блюдо в основном меню присутствует. Я совсем не фанат хумусов, больше почитаю нут в непротертом виде, но местный меня зацепил. Он плотный, как сказала Юля "ореховый". Сверху расположились отличные креветки гриль. Красные и зеленые пятна сальсы дают легкую остроту. Комплектная пита мягкая и теплая, помогает собрать все содержимое тарелки. Оценка 5.

Мурманский палтус с марокканским соусом из печеных овощей

Мурманский палтус с марокканским соусом из печёных овощей (в сете, в меню нет)
Мурманский палтус с марокканским соусом из печёных овощей (в сете, в меню нет)

Основное блюдо прибыло на горячей сковороде. Первую скрипку тут играет большое количество нута тушеного в томатно перечной пасте. Вкусно и сытно! Палтус, как и положено экстремально жирный, расходящийся на пласты без ножа. Рыбу с таким аккомпанементом я еще не встречал. Конечно, с томатной кислотой у меня в этот вечер вышел явный перебор, учитывая коктейль, но снижать за это оценку не стану, приготовлено идеально на 5.

Тарт с азиатской грушей Нэши

Тарт с азиатской грушей (в сете, в меню нет)
Тарт с азиатской грушей (в сете, в меню нет)

А вот десерт совершенно не в моем вкусе. Очень плотный, много орехов в корже тарта и фисташек сверху. Белый крем, как густая несладкая сметана, но сверху еще шоколад. Груша где-то в отдалении, ее сочности мне не хватило. Дал попробовать Юле, а ей очень понравилось. Сказала, что как раз любит такую насыщенную ореховость. Если бы не размер ее десерта, который она не осилила, то наверняка пришлось делиться. Оценка 4.

Крупно, чтобы было видно все ореховое изобилие
Крупно, чтобы было видно все ореховое изобилие

Весь сет очень сытный. Редкость на фестивалях, но мне не пришлось ничего добавлять по меню.

Напитки

Автор с атрибутами гастрокритика (почти держава и скипетр)
Автор с атрибутами гастрокритика (почти держава и скипетр)

Так как спонсором Московского гастрономического фестиваля в этом году выступает водка "Сибирский экспресс", то к каждому сету прилагается запотевшая ледяная рюмочка.

Кроме нее я заказал один из местных авторских коктейлей - Shakshuka Mary (Шакшука Мэри). Матбуха (помидоры, обжаренный перец, чеснок и чили), которую у нас больше всего знают, по яичнице шакшуке, это - отличная основа для "Кровавой Мэри". Коктейль получился не слишком плотным, но насыщенным пряностью и заметно острый.

Shakshuka Mary (Водка, томаты, специи, сельдерей и оливка) - 800 руб.
Shakshuka Mary (Водка, томаты, специи, сельдерей и оливка) - 800 руб.

Всего в коктейльной карте 10 напитков, стоимостью от 750 до 800 руб.

ИТОГО:

У меня создалось впечатление, что ресторан SAViV понравится многим читателям, даже тем, кто не относят себя к поклонникам ближневосточной или еврейской кухни. Здесь разнообразное меню. Готовят вкусно, обслуживание на высоком уровне. Как и обещал, сравниваю с Flaner: в Saviv мне понравилось больше. Кстати, сейчас в столице бум еврейской кухни, так что, очень вероятно, в ближайшие месяцы мы посетим и другие похожие рестораны.

Счет на двоих с напитками составил 9840 руб. (включая мой сет за 3000).

Адрес: Москва, Петровка ул. 30/7

Продолжение в обзоре Юлии "Раскрываем меню!":

Вопрос к читателям:

Стоит ли размещать заранее анонсы фестивалей? Или не загружать ленту?