Одним из родоначальников тяжелой атлетики в России является Петр Крылов. При жизни его знали, как «короля гирь» и человека, который может одним только кулаком разбить камень. На выступления силача в цирке всегда приходило много людей. Зрители любили Крылова, удивлялись его сказочной силе и засыпали аплодисментами.
Родился будущий силач в 1871 году. Любовь к тяжелой атлетике мальчику с ранних лет привил отец. Крылов старший сам тренировался на кольцах для гимнастики и приобщил к этому малолетнего Петю. Дома было два снаряда, чтобы отец и сын могли заниматься одновременно. Мальчик мог запросто отжаться больше 20 раз. Каждый день юный силач тренировался с самодельной штангой, которую смастерил из щетки для мытья полов и двух тяжелых утюгов.
Учеба Петю не интересовала, он часто прогуливал уроки, ему больше нравился спорт. Только вот подходящего инвентаря у юноши не было. 11-летний Петр заприметил в одной мясной лавке 32-килограммовую гирю, которую мясник использовал для взвешивания туш. Мальчик попросил хозяина лавки попробовать поднять гирю хотя бы раз. Потехи ради, мясник ему разрешил и был очень удивлен, когда мальчик не только поднял снаряд, но и закинул его себе на плечо.
После учебы Петя каждый день ходил в цирк, где с замиранием сердца наблюдал за выступлениями силачей. Уже тогда юноша понял, кем хочет стать. Но путь к мечте оказался долгим и тернистым. За постоянные прогулы и неуспеваемость будущего силача исключили из из гимназии. Посовещавшись, мать с отцом, отправили 19-летнего юношу в Санкт-Петербург, где, в мореходку. Там то, по их мнению, строптивого юношу точно перевоспитают.
Учеба действительно закалила характер Петра. Даже на судне он не переставал тренироваться, показывал членам команды свои трюки. Одним ударом кулака силач пробивал толстые доски, разрывал канаты. В каждому порту, куда заходил корабль, Крылов искал тренажерные залы, атлетические клубы. Он старался перенять опыт у заграничных атлетов. Спорт был для Петра не просто увлечением, он стал его смыслом жизни.
Закончив мореходку, силач стал работать помощником капитана. В 1895 Крылов приехал в Москву повидать мать с отцом. Случайно он узнал, что в городе открылся новый атлетический клуб. Петр сразу отправился туда на тренировку. Там силача заметил Сергей Морро-Дмитириев – знаменитый спортсмен и руководитель клуба. Он отметил талант Крылова и посоветовал ему не упускать свой шанс. Атлет решил бросить флот и вплотную заняться спортом. Он активно тренировался дома, оборудовав для этих целей импровизированный зал. Через время он пошел в цирк Лихачева просить, чтобы его взяли в труппу.
Крылов признался директору балагана, что хочет выступать не ради денег, а ради любви к тяжелой атлетике. Коллеги сразу окрестили Петра «сказочным богатырем». Он выполнял трюки, которые кроме него никто не мог повторить. Например, устанавливал на свое тело помост, по которому проезжала машина с людьми. Он мог поднять коня со всадником. Коронный номер Крылова был таким: он держал на голове камень, а другой человек разбивал этот камень кувалдой.
Петр Федотович отличался не только накачанной мускулатурой и физической силой. У него был острый ум и не менее острый язык. После своего коронного номера он предлагал недоверчивым зрителям подняться на сцену и подержать на своей голове камень. Естественно, никто на такой эксперимент не соглашался.
У атлета был сложный характер, он был вспыльчивым, а потому часто попадал в скандальные истории. К примеру, один из зрителей во время выступления в Сибири назвал силача «безмозглым быком». Крылов тут же парировал и ответиля, что: «Уж лучше быть сильным быком, чем слабым ослом». Обиженный зритель хотел ударить Петра, но тот просто взял его за шиворот и посадил на место. После оказалось, что униженный мужчина был влиятельным человеком,
из числа чиновников. Вечером после выступления к Крылову подошли полицейские и увезли его в отделение, где выписали протокол.
Атлет работал только вживую, за день мог устраивать представления до 10 – 15 раз. Он выходил на сцену, даже если болел. Выступая в Вильне, Крылов сильно травмировался. Во время номера с поднятием коня, он оступился и подвернул ногу. Лечение заняло у силача несколько месяцев. Ему было очень сложно без выступлений, В кокой-то момент Петр даже подумывал наложить на себя руки.
Популярность Крылова быстро росла, публика его любила. Вскоре силачу стали поступать предложения от директоров других цирков. Он заключил контракт с труппой Боровского. Там Петра и стали называть «королем гирь».
У Крылова было много поклонниц, женщины. Многие дамы мечтали покорить сердце знаменитого, успешного и обеспеченного силача. Еще с юности он имел большой успех у женщин, однако сам Петр никогда не хвастался своими любовными подвигами в отличии от многих своих коллег по цеху. Родители Петра настаивали, чтобы их единственный сын поскорее нашел себе спутницу жизни и подарил им внуков Но ни одной даме приручить силача так и не удалось. Все свободное время, всю свою любовь Петр отдавал спорту. Он предпочитал тренироваться по утрам. Каждый его день начинался с солнечных или воздушных ванн. Потом он разминался, отжимался и отправлялся на короткую пробежку. Вечерние тренировки атлет проводил с отягощением. Выступления в цирке «король гирь» совмещал с борьбой. Он проводил борцовский поединки, из которых всегда выходил победителем.
Цирковую карьеру силач завершил когда ему уж было 60 лет. Петр Федотович придерживался исключительно здорового образа жизни: он почти не употреблял спиртное, в редких случаях мог выпить рюмочку сухого белого вина. Крылов ел много овощей, фруктов и говорил, что именно в этих продуктах содержится сила и здоровье. «Короля гирь» не стало в 1933 году. Он ушел из жизни через 2 года после ухода из цирка.