Чтобы ощутить себя где-нибудь в Провансе или в одной из эльзасских деревень, или же в сердце Парижа – нужно всего лишь приготовить несколько изумительных блюд французской кухни и насладиться ими под аккомпанемент хорошего вина (можно тоже французского).
Какие блюда выбрать, кроме улиток и лягушачьих лапок? – Читайте ниже!
1. Нисуаз
Весьма популярный французский салат. Нужно смешать 4 столовые ложки оливкового масла, 2 чайные ложки зернистой горчицы, 2 столовые ложки винного уксуса, 1 чайную ложку сахара и 1 зубчик давленного чеснока. Полученная смесь должна настояться. В это время можно отварить 2 картофелины, 2 яйца и 200 грамм стручковой фасоли. Отварные продукты измельчаем и выкладываем на блюдо, добавив 2 банки консервированного тунца, 2 кочана латука, 400 грамм консервированной фасоли, 8 помидоров черри и 100 грамм оливок без косточек. Финальный аккорд – полить салат ранее приготовленной заправкой.
2. Тартифлет
Иначе известен как картофельный гратен. Измельчаем 200 грамм бетона с одной луковицей и обжариваем. 800 грамм картофеля, нарезанного тонкими ломтиками, предварительно отвариваем. Затем все выкладываем слоями: картофель, бекон с луком и сыр (150 г камамбера). Удабриваем всё специями, сметаной и белым сухим вином (100 мл). Сверху выкладываем пару кусочков сливочного масла и отправляем в духовку при 180 градусах до мякоти.
3. Креп Сюзетт
Аппетитные французские блинчики на завтрак! Необходимо просеять муку (120 г), сахарную пудру (1 ст. ложку) и щепотку соли, сделать углубление и вбить туда 2-3 яйца. Затем добавить 1 столовую ложку растительного масла, 2 ложки молока, постепенно помешивая и вливая оставшееся молоко (250 мл). Остается только нажарить блинчики и смаковать их вместе с фруктовыми джемами.
4. Потофе
Речь о говядине со специями, овощами и бульоном по-французски. Традиционно заливаем мясо (1 кг говяжьих голяшек, 1 кг говядины, 1 кг ребер) водой и доводим до кипения. Обжариваем половинки луковицы в шелухе с гвоздикой и добавляем в кастрюлю с мясом. Туда же отправляем мелко нарезанный пучок зелени, пять стеблей сельдерея и специи – варим 2,5 часа. Овощи (по 700 г картофели, репы и моркови, 3 порея) раскладываем по мешочкам и варим в бульоне до готовности. В финале – выкладываем в тарелки мясо с овощами и заливаем бульоном.
5. Киш
Открытый пирог из песочного теста с любой начинкой. Нужно смешать муку (2 стакана) с тёртым холодным сливочным маслом (200г) в крошку, добавить 1 яйцо, посолить и быстро замесить тесто. Раскатать его в форму, наколоть вилкой и запекать 10 минут при 200 градусах под прессом. Затем мелко нарубить курицу (300 г филе) с грибами (400 г), обжарить и выложить начинку. Залить сметаной (100 г), присыпать тертым сыром (100 г) и выпекать еще полчаса.
Bon appetite!
#франция #париж #вкусности #вкусное #путешествия #гурманы #интереснаястатья