В отечественной автомобильной промышленности, как уже многие знают, с февраля 2022-го года произошли существенные изменения. И стоит отметить, что многие из них не носят позитивный характер.
Да, костяк российского автопрома всегда составляли и составляют отечественные автопроизводители наподобие АвтоВАЗа, УАЗа, например. Но большинство – это все же, предприятия от иностранных брендов.
Перечислять их можно долго – заводы от Рено, Тойота, Мазда, Хендэ, Фольксваген, Шкода и так далее. Словом, иностранцы в свое время, неплохо инвестировали в нашу экономику, но увы, с весны можно наблюдать, как они совершают массовый исход из России.
И, в связи с этим, многие задаются вопросом – собственно, а почему мы не можем национализировать все брошенные заводы и собирать там машины, которые по своему качеству и исполнению не будут уступать иномаркам? Но вопрос этот – сложный и требует детального разбирательства.
История с присвоением заводов и технологий нам всем уже знакома. А именно, когда Советский Союз одержал победу над нацисткой Германией, то какую-то часть отечественные инженеры из её автомобильной и мотоциклетной промышленности освоили, благодаря чему, удалось запустить в СССР в серийное производство тот же мотоцикл Днепр или Урал – естественно, под собственными логотипами.
Ну и, есть несколько моментов по тем же АЗЛК/Москвичам. И такой опыт, вне всяких сомнений, можно считать позитивным – от немцев были получены технологии, чертежи и советские люди воссоздали производство уже в своей стране.
В связи с этим, и возникает вопрос – а можем ли, собственно, повторить, тем более, что готовые заводы и станки уже имеются, равно как, и определенные чертежи, документы.
Но не все так просто и даже с заводом «Москвич», который был недавно возрожден, есть определенные сложности. Да, уже пошла в серийную сборку первая модель-кроссовер «Москвич 3».
Но только лишь, непросвещенный автомобилист будет думать, что это полностью отечественная разработка.
По факту же, это всего лишь, JAC S4 с иным шильдиком и с отверточной сборкой. То есть, авто приходит к нам из Китая, а вместе с ним – и уже готовые комплектующие. И в обозримом будущем ситуация не изменится.
Ну а, что можно сказать относительно заводов Тойота, Хендэ, Фольксваген, Шкода и иже с ними? Можно ли там, как и прежде, выпускать такие машины, как Камри или РАВ4, Поло, Рапид, соответственно?
Ответ – нет, такого делать не представляется возможным и дело здесь не в отсутствии необходимых станков и прочего оборудования. Суть – в програмном обеспечении, которое нужно для функционирования этой роботизированной техники.
А оно – авторское, интеллектуальная собственность автопроизводителей и ушла вместе с ними. То есть, говоря простыми словами – если нет необходимого программного обеспечения, то нет и производства, и по сути эти заводы бесполезны, грубо говоря это как груда металла. Свои автомобили мы производить там не сможем, а значит и национализировать предприятия не получится.
Да, могут прийти китайцы, поставить своё оборудование и сборочные конвейеры со своим програмным обеспечением, но и они потом при желании могут также забрать своё програмное обеспечение и уйти.