Найти в Дзене
Журнал 4x4Club

Экспансия японских внедорожников в США. Вторая волна

Как мы уже говорили, главной ударной силой первой волны стали полноприводные автомобили, спроектированные по сути с чистого листа, такие как Toyota Land Cruiser 60-й серии или Nissan Patrol/Safari. Они были довольно крупными по японским меркам, поэтому базировались на специально для них созданных рамах и кузовах, что естественно повышало цену.

А вот внедорожники второй волны, о которых пойдёт речь сегодня, представляли собой ни что иное как сильно переработанные пикапы. Разумеется, все узлы и агрегаты были максимально унифицированы, вплоть до того, что до задней стойки лобового стекла пикапы и SUV были почти или полностью идентичны. Японцы, как мастера заимствования чужих идей, в очередной раз воспользовались богатым американским опытом снижения издержек. Ведь американцы ещё в 1960-х годах наладили выпуск внедорожников на шасси пикапов, а с 1969 года в продажу поступили модели-трансформеры, у которых можно было снять либо всю крышу, либо только её заднюю часть, тем самым превратив их обратно в пикапы, но без перегородки между грузовым отсеком и водителем с пассажиром.

Забавно, что японцы сначала чересчур осторожничали, и первыми переделывать пикапы в универсалы стали их дилеры и специализированные кузовные фирмы, вроде знаменитого Winnebago, прославившегося своими домами на колёсах. Так в начале 1980-х на рынке появились пикапы-универсалы Nissan Bushmaster и Toyota Trekker, с пластиковым верхом над кузовом вместо тента, ещё одним рядом сидений в грузовом отсеке и задней дверью вместо откидного борта (под заказ). Машины были выпущены небольшой партией (к примеру, Trekker всего-то 1 500 штук), но встречены весьма тепло. Понятно, что руководство Toyota и Nissan задумались о развитии столь перспективного направления.

SURF, ОН ЖЕ 4RUNNER

И вот в 1984 году на шоссе и бездорожье вырулило первое поколение Toyota Hilux Surf (экспортный вариант – 4Runner). Вся его задняя часть была прикрыта стеклопластиковым быстросъёмным верхом, что позволяло быстро превращать машину как в пикап (со свободным доступом к грузу с водительского сиденья), так и в полукабриолет. Первый год новый японский вездеход поставлялся в США без задних сидений (задний диван дилеры ставили только за дополнительную плату), при этом головы задних пассажиров защищались дугой безопасности. Как и у пикапа, подвеска была полностью зависимая рессорная, а передний мост – подключаемый. Двигатель вначале был бензиновый четырёхцилиндровый, рабочим объёмом 2.4 литра и мощностью 100-116 л. с. В 1986 году 4Runner был серьёзно обновлён, одновременно с пикапами Hilux. Спереди стояла независимая рычажно-торсионная подвеска, колея несколько расширилась, а под капотом появился форсированный турбомотор объёмом 2.4 л и мощностью 135 л. с. Кроме того, предлагались дизели (в США они не поставлялись) того же рабочего объёма, но мощностью 76-84 л. с. (с турбонаддувом – 91 л. с.).

   При беглом взгляде и не поймёшь, с каким кузовом этот автомобиль видите
При беглом взгляде и не поймёшь, с каким кузовом этот автомобиль видите

Ровно через год, специально для того, чтобы досадить американским конкурентам (имелись в виду компактные внедорожники от Ford, Chevrolet и Jeep), под капот 4Runner установили V-образную шестёрку объёмом 3.0 литра и мощностью 150 л. с. Для этого мотора пришлось разрабатывать новые КП и раздаточную коробку, которую на американский манер оснастили тихой цепной передачей. Второе поколение Hilux Surf/4Runner стартовало в 1989 году. Кроме модного биодизайна, новые внедорожники отличались от предшественников стальным кузовом и наличием в модельном ряду четырёхдверных модификаций. При этом двухдверки неожиданно перестали пользоваться спросом и были тихо сняты с производства в 1993-м. Сзади появились пружины вместо рессор, а основным мотором для Европы и США стал трёхлитровый V6 мощностью 143-150 л. с., с которым 4Runner разгонялся до 100 км/ч за 15,3 секунды. Максималка же превышала 160 км/ч. Интересно, что дизели (2.8 л/91 л. с. и 2.4 л/94 л. с. турбо) в Европы стали продавать позже. В таком виде, пережив парочку небольших рестайлингов, машина выпускалась до 1995 года, когда её сменила новая модель, унифицированная с семейством пикапов Toyota Tacoma.

   В ракурсе 3/4 определить, что это пикап, можно лишь по отсутствию ручек задних дверей
В ракурсе 3/4 определить, что это пикап, можно лишь по отсутствию ручек задних дверей

NISSAN TERRANO/PATHFINDER

В отличие от Toyota 4Runner, созданный на базе пикапа серии D21 (известной как Hardbody Truck) Nissan Terrano, для американцев – Pathfinder, с самого начала получил нормальный стальной кузов. Кроме того, у него сразу же была независимая передняя подвеска на продольных торсионах и задняя зависимая на пружинах. Гамма двигателей почти копировала конкурента от Toyota: 2.7-литровый дизель 85 л. с., 2.4-литровый бензиновый мотор 100 л. с. и трёхлитровый V6 145-153 л. с.

   Стереотип пикапо-внедорожника настолько укоренился в умах дизайнеров Nissan, что у четырёхдверного Terrano ручки задних дверей спрятали в стойках
Стереотип пикапо-внедорожника настолько укоренился в умах дизайнеров Nissan, что у четырёхдверного Terrano ручки задних дверей спрятали в стойках

В 1989 году появилась четырёхдверная модификация с замаскированной в дверной стойке ручкой задней двери. Дизайн при этом по-прежнему оставался угловатым, хотя некоторые мелкие изменения всё же внесли. И только в 1994 году всерьёз взялись за интерьер, который в соответствии с модой округлился и стал скучновато однотонным. На смену ярким цветам и оттенкам пришли депрессивный серый, скучный коричневый и мрачный чёрный. А в 1995 году появился уже совсем-совсем другой Pathfinder, с пикапом почти ничего общего не имеющий. Казалось бы, на этом история унификации внедорожника с полноприводным пикапом для Nissan закончилась, но в 1999 году появилось нечто необычное на базе пикапа Nissan Frontier. Новый Nissan Xterra представлял собой внезапное возвращение к идеям начала 1980-х, с максимально простой конструкцией с задней зависимой подвеской на рессорах, подключаемым передним приводом, рулевым редуктором старой школы и непременной рамой. При этом интерьер можно было назвать спартанским. Зато он радовал глаз пёстрой обивкой, да и мыть его было удобно. При этом по дизайну машина напоминала ушедший в историю Terrano 1989 года. И несмотря на то, что новый внедорожник позиционировался как бюджетный, двигатели устанавливались достаточно мощные: 2.4 л 143 л. с. и V6 3.3 л 170-210 л. с. А для некоторых рынков предлагался турбодизель 2.8 л 132-142 л. с.

   Наклонные стойки позади дверей, на долгие годы стали отличной чертой двухдверных вездеходов Nissan
Наклонные стойки позади дверей, на долгие годы стали отличной чертой двухдверных вездеходов Nissan

МАШИНА СТРАННОГО ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ

Появившийся в 1989 году младший Isuzu (старшим был небезызвестный Trooper) очень быстро стал чуть ли не рекордсменом по количеству названий и торговых марок, под которыми он продавался. У себя на родине его окрестили MU (Mysterious Utility – нечто вроде «машина странного предназначения») и Wizard. В США он продавался как Rodeo или Amigo. В странах третьего мира использовались имена Cameo, Vega и Frontier. А ещё эта машина дополняла модельный ряд Honda под названиями Jazz и Passport. Моторов же вообще было великое множество. Естественно, в США хорошо продавались мощные версии – V6 3.2 л 172 л. с., а в Европу и в Австралию долгое время поставляли обрезанную версию Frontera (под марками Holden, Opel и Vauxhall) только с четырёхцилиндровыми моторами, многие из которых были европейского производства. К примеру, 2.0 л – 115 л. с., 2.4 л – 125 л. с. и 2.2 л – 136 л. с. При этом качество изготовления и надёжность Opel/Vauxhall значительно уступали Isuzu.

Первое поколение, выпускавшееся до 1999 года, отличалось вполне традиционной конструкцией с рамой, задней рессорной зависимой подвеской и передней торсионной. Правда, в 1995 году рессоры у неамериканских моделей сменили пружины, а у нового поколения появилась система отключения одной из передних полуосей с вакуумным приводом, которая предлагалась как альтернатива традиционным хабам. Ещё одной приятной особенностью второго поколения стал мотор 3.2 л V6 на 205 л. с., который теперь предлагался и для Европы. Однако уже в 2003 году все копии-слепки семейства Amigo/Frontera были сняты с производства, а через два года появился их китайский клон Landwind X9, который в точности повторял прототип. Если, конечно, не брать во внимание некачественную пластмассу снаружи и внутри, и типичную для того времени невысокую китайскую надёжность. Начиналась новая эпоха и на пути копирования и подражания японцев сменяли китайцы.

   JMC Landwind X9 – ухудшенная копия Isuzu Rodeo первого поколения
JMC Landwind X9 – ухудшенная копия Isuzu Rodeo первого поколения

(Продолжение следует)

Авто
5,66 млн интересуются