Наличие СД2 связано с высоким уровнем глюкозы в крови — что подразумевает выбор продуктов питания с низким содержанием углеводов. Избыток глюкозы способен нарушать функции жизненно важных белков, приводя к патологическим изменениям практически во всех органах тела.
Основным правилом питания при диабете является попытка поддержать стабильный уровень сахара в крови — для этого рекомендуется отказ от быстрых углеводов, употребление источников клетчатки, а также регулярный прием пищи каждые несколько часов, что позволит телу переваривать и усваивать энергию равномерно.
// Полезная еда при диабете
Повышенный уровень глюкозы в крови (типичное последствие сахарного диабета 2 типа) зачастую связан с жаждой — и с избыточной потерей воды и минеральных солей. В результате в организме может наблюдаться нехватка минералов-электролитов — натрия, кальция, калия, магния и прочих.
Дефицит этих микроминералов негативно влияет на работу мускулатуры (включая мышцы сердечно-сосудистой системы), на pH крови, а также на способность тела генерировать нервные импульсы. Именно поэтому при наличии диабета важно включать в рацион продукты с высоким содержанием электролитов.
// Читать дальше:
Важные оговорки
Приведенные в материале советы не призваны заменить личные рекомендации врача. Проконсультируйтесь со специалистом.
Стратегия правильного питания при наличии сахарного диабета всегда зависит от того, имеются ли другие заболевания. Например, наличие лишнего веса может потребовать снижения калорийности рациона.
Toп-10 полезных продуктов
Соблюдение низкоуглеводной диеты (типичная стратегия питания при диабете 2 типа) способно приводить к нехватке витаминов и минералов. Именно поэтому диабетикам необходимо следить за тем, чтобы в рационе всегда присутствовали натуральные продукты с низким ГИ и с высоким содержанием нутриентов:
1. Листовые овощи
Благодаря высокому содержанию калия, листовые овощи (в первую очередь шпинат, в меньшей степени листовой салат и всевозможные виды капусты) помогают улучшить работу сосудов. Кроме этого, в них содержится кальций, магний и железо — минералы, положительно влияющие на параметры крови.
// Кальций — какую роль играет в организме?
2. Зелёные овощи
В среднем, на 100 г зеленых овощей (стручковый горох, огурцы, кабачки-цуккини и тп) приходится не более 3-6 г углеводов, большая часть их которых представляет собой клетчатку. Их регулярное употребление в пищу помогает организму лучше регулировать уровень сахара в крови.
// Гид по углеводам: крахмал — простой или сложный углевод?
3. Ягоды
Яркий цвет ягод обусловлен наличием в составе флавоноидов. Кверцитин (пигмент красного или багрового цвета) помогает снизить риск развития хронических заболеваний сосудов, нормализуя их проницаемость. Антоциан (пигмент фиолетового цвета) может влиять на уровень сахара в крови.
// Флавоноиды — полезные свойства и содержание в продуктах
4. Цитрусовые фрукты
Поскольку цитрусовые фрукты (апельсин, грейпфрут) отличаются низким гликемическим индексом, в умеренных количествах они могут входить в питание при наличии диабета. Их ключевым плюсом является наличие большого количества витамина С, важного компонента иммунитета.
// Какие фрукты можно есть при диабете?
5. Орехи
С одной стороны, орехи выступают отличным источником высококачественно белка, клетчатки и минералов. С другой стороны, из-за высокого содержания жиров, они обладают высокой калорийностью. Если не требуется ограничение калорий, орехи могут употребляться при диабете в небольших количествах.
// Орехи при сахарном диабете — список самых полезных
6. Батат (сладкий картофель)
Батат — растение, родственное обычному картофелю, однако отличающееся от него в профиле углеводов и в гликемическом индексе. В частности, содержание клетчатки в батате на 50% выше, чем в обычной картошке — а среди прочих плюсов можно отметить наличие витамина А.
// Батат — что это такое и как готовить?
7. Помидоры
Своим красным цветом помидоры обязаны ликопину – каротиноидному пигменту, предшественнику бета-каротина. Употребление ликопина помогает организму лучше бороться с окислительными стрессами различной природы — а недостаток вещества связан с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
8. Крупы и каши (умеренное количество)
Наличие диабета не означает автоматический запрет на употребление углеводов — но накладывает ограничение на их гликемический индекс (и на размер порции). Цельнозерновые каши без добавления сахара (овсянка, булгур, перловка, гречка) — лучший выбор.
// Гликемический индекс круп — таблицы
9. Сёмга и лосось
В состав жирных видов морской и океанской рыбы (семга, лосось) входят омега-3 жирные кислоты. В организме они выступают в качестве антиоксиданта, помогая бороться с микровоспалениями. Кроме этого, существенная доля от общего количества омега-3 в организме находится в мозге — регулируя его работу.
// Когда принимать омега-3 — утром или вечером?
10. Йогурт без сахара
Натуральный несладкий йогурт (то есть, йогурт без добавленного сахара) — пример ферментированного продукта питания, содержащего пробиотики. Употребление йогурта положительно влияет на состояние микрофлоры кишечника, помогая организму лучше усваивать всевозможные нутриенты пищи.
// Пробиотики — что это и как принимать?
***
Правильное питание при наличии сахарного диабета 2 типа должно строиться на контроле за количеством и качеством углеводов (подразумевая низкий ГИ) — а также за включением в рацион натуральных источников минералов-электролитов, играющих важную роль в процессах обмена веществ.
Источники данных: