AC-130 «Спектр» или «Ганшип» - это самолет артиллерийской поддержки наземных войск или «летающая батарея», созданный на базе транспортного самолета C-130 «Геркулес». Его огневая мощь состоит из мощных пушек и пулеметов, которые размещены по левую сторону борта. Благодаря точности своего огня своего вооружения и передовым датчикам, AC-130 является одним из самых смертоносных самолетов в мире.
Непосредственная поддержка с воздуха
Основная роль AC-130 очень похожа с миссиями штурмовой авиации, а именно поддержка с воздуха наземных войск, а также боевое патрулирование прямо над полем боя и уничтожение сухопутных целей с заранее выявленным местоположением и целеуказанием от пехотных подразделений. Второстепенные задачи включают в себя: оборону военных баз и прочих объектов критической инфраструктуры.
Самолет может часами наворачивать круги над полем боя и по первому запросу о помощи пехотных или союзных войск, нанести по противнику удар с разрушительной силой.
Воздушный перехват
Миссии по перехвату с воздуха проводятся против заранее запланированных или внезапно обнаруженных целей, наземные войска должны координировать удары. Зачастую целями для «воздушного перехвата», становятся колонны военной техники на марше. AC-130 использует усовершенствованные датчики и радар, чтобы выследить объект в любое время суток и погодных условий, а с помощью мощного вооружения - уничтожает либо останавливает движение колонны противника, чтобы упростить работу для ствольной и реактивной артиллерии на земле.
В основном самолет использует пулеметное вооружение для обстрела наземных целей. Тактика применения достаточно проста, как уже упоминалось, все пушечное вооружение AC-130 находится по левому борту, поэтому самолет становится в широкий круг над заданным квадратом и начинает вести огонь из пушек. Точность огня обеспечивает компьютеризированная система с радаром, а также телевизионным и тепловизионным прицелом.
Модификации
На сегодняшний день основной парк таких самолетов, состоит из двух модернизированных вариантов: AC-130W «Stinger II» и AC-130J «Ghostrider».
«Stinger II» и «Ghostrider» очень похожи по функционалу и возможностям, единственное явное отличие в том, что AC-130J имеет возможность дозаправки в воздухе и оснащен чрезвычайно точной навигацией благодаря полностью интегрированной системы GPS.
Новые версии AC-130 предоставляет сухопутным войскам «экспедиционную платформу» для ведения огня прямой наводкой: 30-мм автоматической пушкой и 105-мм гаубицей. А также доставку маломощных высокоточных боеприпасов, а именно ракет: AGM-176 Griffin, AGM-114 Hellfire; планирующих бомб: GBU-44/B Viper Strike, GBU-39 или GBU-53/B SDB II. Идеально подходит для непосредственной авиационной поддержки Сил Специальных Операций.
На базе «Геркулеса»
C-130 «Hercules» - это рабочая лошадка изначально спроектированная для перевозки грузов. Некоторые машины были модифицированы, чтобы стать летающей батареей «Spectre». AC-130 совершил первый полет в конце 1960-х во время войны во Вьетнаме и заменил ударный AC-47 «Spooky» (в переводе с англ. «Жуткий»), который модифицировали из военно-транспортного самолета C-47 «Skytrain», за счет установки на него трех 7,62-мм миниганов. За пять лет Вьетнамской войны на его счету более 10 000 уничтоженных грузовых машин противника, а потеряно всего 5 самолетов.
Спецификация AC-130
- Задача: непосредственная авиационная поддержка и воздушный перехват
- Оператор: ВВС США
- Разработчик и производитель: Локхид Мартин
- Экипаж: 13-14 человек
- Длина: 29,8 м
- Высота: 11,7 м
- Размах крыла: 40,4 м
- Скорость: 483 км/ч
- Дальность полета: 2408 км
Базовое вооружение
Более ранние версии AC-130 (Spooky и Spectre) были вооружены несколькими 20-мм шестиствольными пушками M61 Vulcan системы Гатлинга. Такой тип оружия способен делать 6 000 выстрелов в минуту.
25-мм пятиствольная пушка GAU-12 Equalizer, имеет аналогичные конструктивные особенности, но с меньшим калибром боеприпасов нежели GAU-8 Avenger, которая установлена на A-10 «Бородавочник».
40-мм автоматическое зенитное орудие L-60 «Bofors». Несмотря на то, что оружие создано до начала Второй Мировой войны, оно до сих пор используется на подобных самолетах и хорошо применимо по пехотным войскам из-за ведения огня разрывными снарядами.
105-мм M102 - самая большая пушка на самолете, может использоваться для уничтожения техники противника или даже небольших построек.
Сосредоточенный шквальный огонь из всех орудий - это смертельный дождь для любого противника на земле.
Электронное оборудование
Одна из причин, по которой AC-130 настолько смертоносен, заключается в его электронных системах. Радарные и визуализирующие системы дальнего действия, обнаруживают наземные силы противника даже ночью или под лесным покровом. Самолет использует комбинацию телевизионных датчиков, инфракрасного изображения и радара. Он даже может отслеживать две цели одновременно.
Также оборудование включает в себя надежный комплекс связи, два электронно-оптических/инфракрасных датчика, радар с синтезированной апертурой, усовершенствованное оборудование управления огнем. Все это объединено в единую систему «mission management system» - специальные дисплеи отображающие данные всех система самолета, местоположение союзных наземных войск, общую информацию об угрозах и оперативную обстановку на поле боя.
AC-130 может действовать в дневное время суток, но большинство боевых задач выполняются ночью. Датчики и сенсоры самолета — огромное преимущество, когда на поле боя кромешная тьма.
Экипаж
Экипаж состоит из 13-14 человек. В офицерский состав входят: 1-й и 2-й пилот, штурман, оператор управление огнем, оператор РЭБ.
В число рядовых летчиков входят: бортинженер, оператор ТВ-камер, оператор ИК-детекторов, заряжающий и четыре стрелка-артиллериста.
Версия AC-130H может включать еще одного стрелка.
Силовая установка
«Ганшип» поднимают в небо четыре мощных турбовинтовых двигателя Allison T56-A-15, каждый из которых имеет четырехлопастной винт. Они тише, чем большинство двигателей с тремя лопастными винтами. Мощность одной силовой установки 4 910 л/с (3661 кВт).
Выхлоп двигателя перекрывают теплозащитные экраны, они снижают видимость в инфракрасном спектре, тем самым затрудняют наведение ракет с инфракрасной головкой самонаведения.
На новых модификациях по типу AC-130J используется винт шестилопастной конструкции.
Боевое применение
Помимо Вьетнама, AC-130 был задействован в операции «Вспышка ярости» (вторжение США в Гренаду), операция «Правое дело» (Панама), Ирак (включая операцию «Буря в пустыне») и прочие конфликты в Боснии, Сомали и Афганистане.
Соединенные Штаты все больше и больше полагаются на Силы Специальных Операций, где непосредственная поддержка с воздуха имеет решающее значение. AC-130 продолжает играть важную роль на современном поле боя.