Друзья вы, наверное, уже видели мою видео-заметку, в которой я рассказываю об открытии самого большого в Европе фуд-молла "Vokzal 1853". Данное пространство расположилось в историческом здании Варшавского железнодорожного вокзала.
Для справки
Фуд-холлы (или фуд-моллы) - это большие гастрономические пространства, которые объединяют под одной крышей разнообразные форматы питания с общей зоной посадки.
Техническое открытие фуд-молла в Санкт-Петербурге состоялось 21 ноября. Техническим оно называется так потому, что резидентов (арендаторов) здесь пока что всего 40 процентов. И цель открытия заключается в том, чтобы отладить процесс взаимодействия посетителей и всех служб фуд-молла в реальности. Официальное же открытие состоится 17 декабря 2022 года.
Почитав отзывы в интернете, я понял, что многие люди уходят после посещения фуд-молла разочарованными по той причине, что они побывали только в одном зале - в том, что был представлен на фотографиях выше.
На самом же деле - это лишь небольшая часть бывшего вокзального пространства. В этом большом зале представлены, главным образом, питейные заведения (бары с алкогольной продукцией). Многие из которых пока что пустуют.
Но есть и те, которые уже открылись.
А вот чтобы поесть надо пройти здание насквозь и в другой части вы найдёте порядка 10 точек общественного питания.
Но останемся пока что в большом зале. Что в нём есть? Во-первых, сцена (показывал на предыдущих фотографиях), на которой планируется регулярно проводить мероприятия. Во-вторых, много посадочных мест, в третьих - а для меня это самое главное - большие исторические чугунные опоры бывшего Варшавского вокзала.
Мне очень понравилось, что после ремонта зал открыли полностью, освободив его пространство от межэтажных перегородок, которые здесь были ранее.
Добавили зелени (может искусственной - не проверял). Смотрится интересно! Уютно!
В общем, как вы поняли, в этом зале вы не сможете полноценно перекусить. Здесь вам предоставят возможность выпить. Ещё можно чем-либо закусить. Максимум съесть бургер. Ещё здесь продаётся мороженое.
Кстати, для любителей животных. С домашними любимцами сюда можно.
Честно говоря, я и сам поначалу подумал, что в здании больше ничего нет. Так как за этим залом, казалось, начинались технические помещения для персонала...
Но нет. Именно в дальней части Варшавского вокзала было всё самое интересное. Кстати говоря, по пути обратил внимание на исторические опоры - на них увидел надпись - "LEO, Jametel and Co. C.E. Manchester"
Это означает, что при возведении здания Варшавского вокзала в 1858-1860 годах были использованы опорные металлические колонны фирмы "Leo, Jametel and Co. C.E. Manchester".
Аббревиатура "С.Е." означает Civil Engineers - гражданские инженеры. Представительства фирмы располагались в Манчестере и Париже.
Идём далее в сторону фуд-корта. По пути нам встречаются отчасти стилизованные под старину лифты.
А вот и главное действующее лицо - паровоз!
Пока что к нему спуститься нельзя (как и подняться на третий этаж). Но в будущем после официального открытия эскалаторы будут работать и это можно будет осуществить. А пока что неоспоримое преимущество заключается в том, что можно сделать фотографию без людей.
А этот ракурс вам на заметку. В полукруглое пространство справа может встать ваш спутник/спутница и получится симпатичный кадр с паровозом.
Паровоз сбоку.
Именно в этой части здания и находилась основная масса людей так как тут и сосредоточены места общественного питания.
На фуд-молле вы не найдёте стандартных сетей типа "Теремка" или "Вкусно и точка". Здесь представлены редкие виды авторский кухни из разных стран мира. И пока только 40 процентов, как я и говорил.
Мы были в здании в районе 18:00. И народу было не очень много. Отчего и удалось сделать кадры без большого количества людей. Но буквально через час яблоку было негде упасть.
Здесь имеется малая сцена. Когда-то будут проходить концерты.
В оформлении мест для отдыха мне понравилась имитация вагонетки.
Оригинально выглядят и баннеры (на заднем плане), распложенные на тех местах, где ещё нет арендаторов.
Имитация вокзала сделана довольно хорошо.
Более того, в здании находятся аниматоры, которые изображают, например, цыганку (девушка поет цыганские песни и гадает на картах).
Есть и разносчица газет, которая общается с посетителями и громко для всех читает свежую прессу. А также нелегально "продаёт" её...
Поэтому и прячется от смотрителя вокзала. К нашему столику она подбежала именно с такими словами и попросила сказать, когда он пройдёт.
Но смотритель в итоге увлёкся иной барышней. Эта пара встречала гостей, которые входили с парадного входа.
Такой вот небольшой спектакль в общественном пространстве. В принципе, очень даже к месту! Единственно, я не очень люблю, когда пристают во время еды. Но если бы актёров в таких одеждах было много и они бы просто занимались своими делами (будто бы на вокзале), то было было интересно находится в их обществе.
Что касается цен!
Ценник здесь высокий - ресторанный! Всё-таки авторская редкая кухня. За одно блюдо вам придётся отдать, примерно, от 400 рублей. Средняя же цена варьируется в пределах 400 - 700 рублей.
Поскольку во время визита что-то купить было просто необходимо, то пришлось потратить за боле менее полноценный обед 2740 рублей (2 салата цезарь по 560 рублей и два авторских японских панкейка с сосисками, яйцом пашот и прочими ингредиентами по 650 рублей, плюс чай 0.4 за 320 рублей).
Согласитесь - дорого! В иных самых настоящих ресторанах за такую цену можно съесть гораздо больше. При этом курица в салате была очень твёрдая... Брали это блюдо в "Pinzerio". Не понравилось! А второе блюдо брали в "Fluffy Fluffy". Вкусно! Но пять же цена немаленькая, блюдо, вроде совсем простое.
В общем пока что выбор еды здесь очень скудный! И очень много лично для меня блюд совершенно непонятных как по названию так и по составу. Но при этом очень дорогих. Надо ждать, что будет после официального открытия! То есть прихода новых резидентов.
Какие у меня остались впечатления от данного пространства?
- "Vokzal 1853" - это шанс для авторской кухни проявить себя. Ведь в городе они не могут конкурировать с сетевыми компаниями, у которых и цены в разы дешевле и ассортимент шире.
- Что касается посетителей, то данное пространство подойдёт для каких-либо деловых встреч. А также для тех кто любит работать удалённо. Мне кажется, это место заменит многие платные коворкинги.
- Если говорить о ценах, то это "Vokzal 1853" не для постоянных завтраков/обедов/ужинов. Скорее, это пространство для ценителей авторских блюд. Возможно, какого-то одного или нескольких направлений. Читал, как люди ходят сюда теперь исключительно за мидиями.
- "Vokzal 1853" будет интересен также любителям истории и архитектуры.
Ещё отмечу тот факт, что еду рекомендуют брать у разных резидентов. Здесь нет таких, которые приготовят вам и первое, и второе, и компот. Одни готовят один вид блюд, другие нечто иное, у третьих особенные напитки и нет при этом простого чая, и так далее.
В общем, это место для ценителей разнообразной нетрадиционной еды и тех кто любит ставить вкусовые эксперименты! Но каждый, думаю, здесь найдёт что-то своё.
Адрес: наб. Обводного канала, д. 118 (парадный вход со стороны Варшавского проезда (где церковь находится) в центральную часть здания)
Координаты: 59.907582, 30.307328
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы я знал о ваших желаниях) и пишите о том, что хотели бы узнать ещё! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Видео-прогулка.
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!