Найти в Дзене
Олег Еверзов

Фуд-молл "Vokzal 1853" - место, где вас поприветствует смотритель вокзала и погадает цыганка, а также прочтёт свежую прессу разносчик газет

Друзья вы, наверное, уже видели мою видео-заметку, в которой я рассказываю об открытии самого большого в Европе фуд-молла "Vokzal 1853". Данное пространство расположилось в историческом здании Варшавского железнодорожного вокзала.

Для справки

Фуд-холлы (или фуд-моллы) - это большие гастрономические пространства, которые объединяют под одной крышей разнообразные форматы питания с общей зоной посадки.

-2

Техническое открытие фуд-молла в Санкт-Петербурге состоялось 21 ноября. Техническим оно называется так потому, что резидентов (арендаторов) здесь пока что всего 40 процентов. И цель открытия заключается в том, чтобы отладить процесс взаимодействия посетителей и всех служб фуд-молла в реальности. Официальное же открытие состоится 17 декабря 2022 года.

-3

Почитав отзывы в интернете, я понял, что многие люди уходят после посещения фуд-молла разочарованными по той причине, что они побывали только в одном зале - в том, что был представлен на фотографиях выше.

На самом же деле - это лишь небольшая часть бывшего вокзального пространства. В этом большом зале представлены, главным образом, питейные заведения (бары с алкогольной продукцией). Многие из которых пока что пустуют.

-4

Но есть и те, которые уже открылись.

-5

А вот чтобы поесть надо пройти здание насквозь и в другой части вы найдёте порядка 10 точек общественного питания.

Но останемся пока что в большом зале. Что в нём есть? Во-первых, сцена (показывал на предыдущих фотографиях), на которой планируется регулярно проводить мероприятия. Во-вторых, много посадочных мест, в третьих - а для меня это самое главное - большие исторические чугунные опоры бывшего Варшавского вокзала.

-6

Мне очень понравилось, что после ремонта зал открыли полностью, освободив его пространство от межэтажных перегородок, которые здесь были ранее.

-7

Добавили зелени (может искусственной - не проверял). Смотрится интересно! Уютно!

-8

В общем, как вы поняли, в этом зале вы не сможете полноценно перекусить. Здесь вам предоставят возможность выпить. Ещё можно чем-либо закусить. Максимум съесть бургер. Ещё здесь продаётся мороженое.

-9

Кстати, для любителей животных. С домашними любимцами сюда можно.

-10

Честно говоря, я и сам поначалу подумал, что в здании больше ничего нет. Так как за этим залом, казалось, начинались технические помещения для персонала...

-11

Но нет. Именно в дальней части Варшавского вокзала было всё самое интересное. Кстати говоря, по пути обратил внимание на исторические опоры - на них увидел надпись - "LEO, Jametel and Co. C.E. Manchester"

Это означает, что при возведении здания Варшавского вокзала в 1858-1860 годах были использованы опорные металлические колонны фирмы "Leo, Jametel and Co. C.E. Manchester".
Аббревиатура "С.Е." означает Civil Engineers - гражданские инженеры. Представительства фирмы располагались в Манчестере и Париже.

-12

Идём далее в сторону фуд-корта. По пути нам встречаются отчасти стилизованные под старину лифты.

-13

А вот и главное действующее лицо - паровоз!

-14

Пока что к нему спуститься нельзя (как и подняться на третий этаж). Но в будущем после официального открытия эскалаторы будут работать и это можно будет осуществить. А пока что неоспоримое преимущество заключается в том, что можно сделать фотографию без людей.

-15

А этот ракурс вам на заметку. В полукруглое пространство справа может встать ваш спутник/спутница и получится симпатичный кадр с паровозом.

-16

Паровоз сбоку.

-17

Именно в этой части здания и находилась основная масса людей так как тут и сосредоточены места общественного питания.

-18

На фуд-молле вы не найдёте стандартных сетей типа "Теремка" или "Вкусно и точка". Здесь представлены редкие виды авторский кухни из разных стран мира. И пока только 40 процентов, как я и говорил.

-19

Мы были в здании в районе 18:00. И народу было не очень много. Отчего и удалось сделать кадры без большого количества людей. Но буквально через час яблоку было негде упасть.

-20

Здесь имеется малая сцена. Когда-то будут проходить концерты.

-21

В оформлении мест для отдыха мне понравилась имитация вагонетки.

-22

Оригинально выглядят и баннеры (на заднем плане), распложенные на тех местах, где ещё нет арендаторов.

-23

Имитация вокзала сделана довольно хорошо.

-24

Более того, в здании находятся аниматоры, которые изображают, например, цыганку (девушка поет цыганские песни и гадает на картах).

-25

Есть и разносчица газет, которая общается с посетителями и громко для всех читает свежую прессу. А также нелегально "продаёт" её...

-26

Поэтому и прячется от смотрителя вокзала. К нашему столику она подбежала именно с такими словами и попросила сказать, когда он пройдёт.

-27

Но смотритель в итоге увлёкся иной барышней. Эта пара встречала гостей, которые входили с парадного входа.

-28

Такой вот небольшой спектакль в общественном пространстве. В принципе, очень даже к месту! Единственно, я не очень люблю, когда пристают во время еды. Но если бы актёров в таких одеждах было много и они бы просто занимались своими делами (будто бы на вокзале), то было было интересно находится в их обществе.

Что касается цен!

Ценник здесь высокий - ресторанный! Всё-таки авторская редкая кухня. За одно блюдо вам придётся отдать, примерно, от 400 рублей. Средняя же цена варьируется в пределах 400 - 700 рублей.

Поскольку во время визита что-то купить было просто необходимо, то пришлось потратить за боле менее полноценный обед 2740 рублей (2 салата цезарь по 560 рублей и два авторских японских панкейка с сосисками, яйцом пашот и прочими ингредиентами по 650 рублей, плюс чай 0.4 за 320 рублей).

-29

Согласитесь - дорого! В иных самых настоящих ресторанах за такую цену можно съесть гораздо больше. При этом курица в салате была очень твёрдая... Брали это блюдо в "Pinzerio". Не понравилось! А второе блюдо брали в "Fluffy Fluffy". Вкусно! Но пять же цена немаленькая, блюдо, вроде совсем простое.

В общем пока что выбор еды здесь очень скудный! И очень много лично для меня блюд совершенно непонятных как по названию так и по составу. Но при этом очень дорогих. Надо ждать, что будет после официального открытия! То есть прихода новых резидентов.

-30

Какие у меня остались впечатления от данного пространства?

  • "Vokzal 1853" - это шанс для авторской кухни проявить себя. Ведь в городе они не могут конкурировать с сетевыми компаниями, у которых и цены в разы дешевле и ассортимент шире.
  • Что касается посетителей, то данное пространство подойдёт для каких-либо деловых встреч. А также для тех кто любит работать удалённо. Мне кажется, это место заменит многие платные коворкинги.
  • Если говорить о ценах, то это "Vokzal 1853" не для постоянных завтраков/обедов/ужинов. Скорее, это пространство для ценителей авторских блюд. Возможно, какого-то одного или нескольких направлений. Читал, как люди ходят сюда теперь исключительно за мидиями.
  • "Vokzal 1853" будет интересен также любителям истории и архитектуры.
-31

Ещё отмечу тот факт, что еду рекомендуют брать у разных резидентов. Здесь нет таких, которые приготовят вам и первое, и второе, и компот. Одни готовят один вид блюд, другие нечто иное, у третьих особенные напитки и нет при этом простого чая, и так далее.

В общем, это место для ценителей разнообразной нетрадиционной еды и тех кто любит ставить вкусовые эксперименты! Но каждый, думаю, здесь найдёт что-то своё.

-32

Адрес: наб. Обводного канала, д. 118 (парадный вход со стороны Варшавского проезда (где церковь находится) в центральную часть здания)

Координаты: 59.907582, 30.307328

Санкт-Петербург, набережная Обводного канала, 118С, 190005
-33

Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы я знал о ваших желаниях) и пишите о том, что хотели бы узнать ещё! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)

2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)

Яндекс-кошелёк Юмоней

Видео-прогулка.

Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!