Виноделы знают, сколько жмыха от винограда может остаться после приготовления. Некоторые сразу от него избавляются, а некоторые пускают на другие нужды. Именно про это мы сегодня и поговорим. Куда пристроить виноградный жмых?
Вторичное вино
Наверно, самый очевидный вариант. Жмых охотно пускают на второй круг. Вторичное вино имеет 2 вида:
- Пикет. Жмых заливают водой. Вино на выходе имеет крепость как у сидра: 3–4%
- Петио. Добавляется не только вода, но и сахар. Брожение полноценно запускается заново. Вино будет довольно крепким: 10–12%
Для вторичного вина подойдёт любой сорт винограда.
Другие напитки
Раз уж можно сделать вино, то можно и чачу, и бренди, и просто самогон из жмыха, и многие другие производные напитки на основе винограда. Процесс приготовления ничем не отличается от привычного.
Виноградный уксус
Полезный ингредиент в кулинарии, используемый для заправки салатов, маринада, соусов и т.д. Виноградный уксус хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. Его также рекомендуют как альтернативу майонезу или другим жирным добавкам для тех, кто следит за фигурой.
Не будем забывать и про консервацию. Чаще всего виноградный уксус используют для овощей.
Корм для животных
Да, такое возможно, но с большой осторожностью. Во-первых, жмых всё ещё содержит этиловый спирт. Во-вторых, большое количество корма может оказаться ядом для животного. Жмых подходит для овец и рогатого скота, но используется только свежим.
Удобрение
Сухой жмых смешивают с минеральными удобрениями, что положительно влияет на состояние почвы. Также жмых иногда сжигают вместе с гребнями винограда, чтобы сделать более качественное удобрение.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы знать всё о вине и его составляющих. Пишите в комментарии, как вы используете виноградный жмых.
#алкоголь #самогон #напитки #виноград #вино #коньяк #чача #бренди