Быть человеком намного более утомительное занятие, чем принято считать. И никакие "звучит гордо" оправдать это не могут. С точки зрения нашей биологии, разумеется. Но она здесь решает.
Сразу скажу, что в этой статье будет много отсылок к другим моим текстам. Чтобы не пересказывать вам всю логику рассуждения, я просто оставлю ссылки на те моменты, где спорные темы раскрываются полнее.
Итак, начнём с того, что человек - это совсем не сущность, типа камня, стола или даже дерева. Человек не есть что-то статичное, неизменное, что было создано таковым.
Человек - это процесс. Процесс, происходящий в нервной системе примата гомо сапиенс. И только в таком виде должен рассматриваться нами, если мы хотим хоть что-то о нём понять. Начиная с того, что без социализации (до 10 лет) мы уже никогда не становимся людьми и заканчивая тем, что мы способны приобретать, а равно утрачивать навыки, черты и привычки.
Поэтому сказать о себе - "ок, я уже человек!" - малость самонадеянно. Максимум, ты, пока, человек. И то, если тебе в жизни пришлось всерьёз напрягаться и думать. Если нет... то общество всегда поощряло появление иррациональных социальных животных вместо человека. Ими намного проще управлять.
В целом - и это нужно понимать - никто не заинтересован в том, чтобы мы были людьми. Становиться человеком - исключительно личное дело каждого, в котором все, начиная от государственной политики и заканчивая нашей собственной биологией - нам будут мешать.
Человек в своей жизни и развитии полностью подчинён логике процесса. То есть формируется и поддерживается только то, что работает. При этом, в силу физиологических причин, снижать активность нам значительно легче, чем повышать её.
Всё-таки наш мозг это очень сложно устроенный и дорогой инструмент, который сама природа активно оберегает от переработки. Поэтому делать бесполезные и непродуктивные вещи нам всегда проще и приятнее, чем полезные и продуктивные.
Однако именно то, что мы делаем и создаёт процесс, который принято считать человеком. Все качества и свойства, начиная с волевого контроля поведения и заканчивая долгосрочным планированием - следствия процесса и существуют только пока этот процесс идёт на должном уровне.
Так что же создаёт этот процесс? Какие внутренние процессы лежат в основе?
По моему, опять же, глубоко дилетантскому мнению, таких процесса, в общем виде, два. Вернее три, но третий является движущей силой обоих:
1. Расширение умений и возможностей - то есть увеличение того, что мы можем, умеем, делаем. Наша личность прирастает не той информацией, которая зашла к нам в голову, а той, которая воплотилась нашими действиями.
И не просто отдельными действиями, а когда мы способны гарантировать результат. Только в этом случае мы действительно что-то умеем и это, действительно, делает нас лучше. Делает нас людьми.
2. Расширение зоны личной ответственности - то есть куска реальности, существование которого мы гарантируем. Опять же - именно гарантируем. То есть, наши действия ведут к этому, именно этому результату.
Таким куском реальности, изначально, является наше тело. Его сохранение, защита, развитие - первая ответственность, которую мы осваиваем. Наше первое моё. Которое должно расширяться и дальше:
На других людей - семья, друзья.
На предметы - личные вещи, дом.
На идеи и общности - страна, культура, ценности.
Без этого расширения. Без увеличения количества и качества моего - мы похожи на тех самых обезьянок, что берут из природы палку и бросают её обратно, когда она не нужна.
Вот эти два процесса лежат в основе человечности. Чем они интенсивнее и сложнее, тем больше человеческого в данном человеке.
Тем больше он сознательно принимает решения и контролирует эмоции.
Тем меньше он подвержен импульсивным реакциям и пропаганде.
Тем больше он способен сделать - построить, создать защитить. И меньше разрушает.
Тем более он этичен и морален. Поскольку этика и мораль - это не откровение господнее, а более сложная целесообразность. Долгосрочные цели и отсроченная выгода.
И только человек может быть этичным, не подражая чужому поведению, а принимая сознательное рациональное решение. И сама возможность это решение принять - и делает его человеком.
P.S. А как же третий процесс? Который является двигателем двух предыдущих. Это то самое биологическое выживание.
Стремление вкусно есть, заниматься сексом с большим количеством привлекательных особей своего вида и всячески выделяться на фоне других.
Это те безусловные действия, на которые у нас всегда есть мотивация. И давить их или отрицать нету смысла. А есть смысл в погоне за этими прекрасными вещами, поддерживать те два процесса, что описаны выше.
Какие я знаю способы это делать. Они довольно простые и тоже всем нам давно известны. Но всё менее востребованы.
Также в моих статьях
Замысел мировой элиты. Осмысление процессов, происходящих с человеком в современном мире и их причинах
Дегенеративные ценности. Часть 1. О насаждаемых в обществе ценностях ведущих к деградации.
Дегенеративные ценности. Часть 2. Продолжение статьи о ценностях ведущих к деградации.
Социальные животные. О том, как и для чего людей оставляют на уровне социальных животных.
История о маленьком народе, которому было хорошо. Исторический пример, показывающий огромный эволюционный тупик, который встаёт перед нами.