Новых машин сейчас мало и позволить их себе могут лишь организации методом лизинга, а кредит сегодня намного больше, чем вчера, так что о привлечении заемных средств обычный российский водитель сегодня и завтра, а вероятнее всего и послезавтра, думать не станет.
Автопарк в России стремительно стареет, тем более сейчас, заставляя владельцев машин все чаще обращать внимание не только на ремонтные, но и на восстановительные машины, а ездить на потертой машине нравится не всем. Если новую не купить, то надо старую в порядок приводить. Об одном процессе из этого типа сегодня поговорим:
Сколько стоит, чем опасен подержанный автомобиль, купленный по объявлению
Водитель будет конечно же в такой обстановке эксплуатировать тот автомобиль, который у него есть, или пойдет на рынок за потрепанным и нуждающимся в ремонте автомобиле.
Вопросов по технике много, но еще больше - по внешнему виду. Так уж повелось, что мысль о скором расставании приводит российского автовладельца к идее прекращения обслуживания и содержания с целью экономии, мол разбираться уже следующему обладателю ( не все конечно так считают, но большинство). Посредственная химчистка и мойка - тот максимум, который получает автомобиль перед продажей, "допустим руль потрёпанный, оплеточку с рынка и вперед".
Оно и понятно: за 150-200 тыс.км. даже качественный кожаный руль начинает превращаться в тряпку. Царапины и трещины, солнце и просто время делают «баранку» неприглядной и неприятной. А перешивать дорого: за работу просят от 5000 до 15 000 руб., причем зачастую руль надо снять и привезти в мастерскую, что само по себе непросто. Может есть вариант проще и дешевле? Задаются многие автовладельцы.
За годы «баранка» здорово износилась, затерлась и даже начала крошиться, поэтому продавец вежливо скрыл этот недостаток страшной кожаной оплеткой, что до сих пор продают на рынках. Сняв этот «тюнинг», осознали причину его появлению: руль превратился в грязную и страшную пародию на самого себя, которой не помогла даже глобальная чистка. Надо перетягивать, иначе ездить просто неприятно.
Наша задача искать простые и дешевые решения. В случае с рулем мы такое нашли: за 1000 рублей на всем известном китайском онлайн-рынке заказали «ремкомплект» руля, который включал "новую кожу" либо "кожзам" нитки, иголки, съемник и специальную крепежную ленту.
Искать можно по модели машины, и по рулю - либо универсальный либо специализированный. Кстати так же есть подробная инструкция и даже ссылка на видеоролик, «Сделай сам» во всей красе.
Итак, руль отмываем, фиксационные клипсы снимаем, можно начинать. Располагаем материал в правильном положении, наклеиваем липкую ленту и начинаем применять школьные навыки шитья без кройки.
Два важных момента:
Во-первых, инструкция есть для того, чтобы ее прочитали, а после - следовали. А во-вторых, тянуть нитку нужно сильно, не ослабляя. Ловкость рук требуется не в таком количестве, как терпение. Необходимо тщательно, аккуратно и строго по инструкции пройти весь радиус, и три часа кропотливой работы обеспечены.
И да, каждый следующий стежок лучше и краше предыдущего. О полученном результате лучше всего расскажут фотографии: чудовище превратилось в красавицу, выпускать которую из рук уже не хочется. Тактильные ощущения - на аналогичном высоком уровне.
Стоимость работы так и осталось на отметке в 1000 рублей: все, что было необходимо для ремонта, китайцы положили в пакет. Стоило ли оно того? Конечно, стоило!