Это легендарное советское судно стало первым атомным ледоколом в истории, отправленным на утилизацию — случилось это в 2016-м, когда соответствующий контракт стоимостью 785 млн руб. был заключен между «Росатомом» и АО «Центр судоремонта «Звездочка» (позднее отдельный договор на сумму около 300 млн руб. на демонтаж загрязненных систем подписали с «Атомфлотом»). В том же году компания приступила к работам, которые официально завершились только в 2022-м.
Речь идет о ледоколе «Сибирь» мощностью 55 МВт, заложенном на Балтийском заводе в сентябре 1974-го. В эксплуатацию его приняли в декабре 1977-го. Примечательно, что за четыре месяца до этого другое аналогичное судно («Арктика»), построенное на том же предприятии, впервые в мире достигло в активном плавании географической точки Северного полюса Земли.
Спустя десять лет «Сибирь» повторил успех своего предшественника, став вторым ледоколом в истории, которому это удалось. Тогда о знаковом событии писали многие издания мира. Сообщалось о нем и на страницах детских советских журналов.
В. Перцов. Путешествие на Северный полюс // Мурзилка. — М., 1988. — С. 16, 18-19:
«Итак — атомоход «Сибирь» идет к Северному полюсу. Курс норд — север... Это 90 градусов северной широты и все 360 градусов долготы. Вот к этой точке мы и движемся... Долог и труден путь к полюсу, к макушке Земли. Даже на таком мощном ледоколе, как «Сибирь», непросто дойти до него. Да и найти его не так-то легко. Решительно ничем полюс не отличается от всей остальной Арктики... И вот наконец нашли мы макушку Земли! 25 мая в 15 часов 59 минут застопорил атомоход машины над точкой «Северный полюс». Поднят государственный флаг нашей страны. В небо взвились ракеты. Взявшись за руки, идём вокруг флага, каждым шагом переступая меридианы. Получается настоящее кругосветное путешествие».
Прослужил великан-атомоход дедвейтом 23 тыс. тонны около пятнадцати лет — последнее свое плавание он совершил в 1993-м, и на следующий год из-за неисправности парогенераторов был законсервирован. Через три года из «Сибири» откачали ядерное топливо, а в следующем десятилетии «Росатом» принял решение о выводе судна из эксплуатации, а позднее — и его утилизации.
В середине ноября 2022-го в «Атомфлоте» заявили, что объект после проведения оценочных работ продадут на металлолом. Когда именно планируется провести конкурс — не сообщается. Известно, что среди потенциальных покупателей есть как российские компании, так и представители Китая и Индии. В независимости от того, кому достанется корпус легендарного советского ледокола, разбирать его будут на территории России.