СВО показала, что пехотинец и особенно в условиях городского боя вполне успешно может противостоять танкам и другим бронированным боевым машинам. У него имеются как ручные противотанковые гранатометы, так и противотанковые ракетные комплексы. Дальность стрельбы ПТРК достигает уже 5 км, как у "Стугны".
Дальность прямого выстрела танковой пушки того же Т-72 - 3 000 - 4 000 м. И то западные источники утверждают, что на дальности уже 1 800 м отклонение от цели целый метр.
Кроме того у танка есть враги пострашнее. Самолеты и вертолеты с противотанковыми ракетами, которые атакуют танк сверху. Есть и сверхдальнобойные противотанковые ракеты бьющие на дальность до 25 км.
Получается, что танки классической компоновки становятся чрезвычайно уязвимыми. Теперь нужны специализированные высокозащищенные боевые машины желательно с необитаемой башней. Такая машина уже в СССР разрабатывалась и впоследствии получила название "Терминатор".
Но в МО РФ долго думали, нужна ли машина такого типа вообще? Можно ли обойтись БМП-3 с его двумя пушками и тремя пулеметами?
Сейчас же понятно, что БМП-3 для городского боя слабо бронирована. Наиболее отвечающим условиям боя в городских условиях остается "Терминатор".
На крыше корпуса "Терминатора" вполне можно расположить динамическую защиту "Реликт" и/или противокумулятивные решетки. Для дополнительной защиты на решетки можно положить мешки/ящики с камнями. Это для защиты от крышебойных боеприпасов.
"Терминатор" в случае его обнаружения и обстрела должен дать время экипажу выбраться из подбитой машины и спастись.
Теперь о роли танков сегодня. Поскольку все танки Т-62, 72, 80 и 64 не могут противостоять ракетам, атакующим машину сверху их надо оснащать специальными противокумулятивными козырьками и/или отправлять на танковые/танкоремонтные заводы и переделывать в "Терминаторы".
То есть снимать башню и устанавливать боевой модуль "Терминатора".
Для башен можно даже подобрать шасси, им вполне может стать ходовая часть тех же БМП-3.
Не следует забывать и ракетные танки, был проект такой машины во время проектирования на Ленинградском Кировском заводе танка предельных параметров.
Что касается нового танка, им может быть тот же танк с необитаемой башней, чтобы крышебойные боеприпасы в худшем случае уничтожили или повредили дистанционно управляемую башню.
Или же вернуться к проекту "Объект 195" или Т-95 танку со 152-мм орудием. Как совершенно верно отмечают нижнетагильцы, это уже будет не танк, а боевая артиллерийская машина, которая будет своего рода "Мстой-С", но с меньшим углом возвышения орудия.
Чрезвычайно усилится пехота, у некоторых БМП или БТР установят танковые башни со 125-мм пушками.
Получается, что на поле боя ВС РФ тогда выставит машины переднего края "Терминаторы", танки с козырьками, за ними будут следовать БМП и БТР, в том числе самоходные пушки второго эшелона, а прикрывать их наступление из тыла будет боевая артиллерийская машина из третьего эшелона. Для артиллерийских машин целесообразно будет использовать управляемые снаряды "Краснополь".
Танки с обитаемой башней становятся все более опасными для экипажей. Чуть ли не сразу после создания Т-64 Главный конструктор Харьковского завода Морозов начал прорабатывать танк Т-74 ("Объект 450"), в котором экипаж от боеприпасов отделили, проект тогда реализовать не смогут.
Американцы создают свой AbramsX с необитаемой башней.
Перспективный немецкий танк "Пантера" все же получил обитаемую башню, но разработчики уверяют, что какую-то защиту башни они разработали, причем это не динамическая защита.
По-моему мнению будущее за двумя линейками развития тяжелобронированной техники: танки с необитаемой башней как "Армата" Т-14 и новые варианты "Терминаторов" или ракетных танков.
Можно выпускать сразу три типа боевых машин: ракетный танк, танк с необитаемой башней и боевую артиллерийскую машину.
Спасибо за прочтение.