Найти тему
NOIR

Что в 90-х стало с первыми Советскими вертолетоносцами «Москва» и «Ленинград»

Есть мнение, что рожденный ползать – летать не может. А рожденный маршировать по твердой земле – не может плавать по морям. То есть Создателем предопределено, что есть народы моря, а есть народы суши. В переводе на язык геополитики – талассократии и континентальные державы. И когда вторая пытается стать первой, что-то обязательно идет не так – в пример обычно приводят две неудачные попытки Германии в ХХ веке обзавестись приличным ВМФ.

"Москва" — советский и российский противолодочный крейсер-вертолётоносец, головной корабль проекта 1123
"Москва" — советский и российский противолодочный крейсер-вертолётоносец, головной корабль проекта 1123

Правда, отцы-основатели этой хитрой науки так и не смогли объяснить, почему СССР/Россия с нашим третьим местом в мире по длине береговой линии – классическая континентальная держава, а Великобритания с ее двенадцатым – классическая талассократия. А уж куда отнести сухопутную державу Китай с ее первым в мире по численности корабельного состава флотом – не скажет даже сам Хаусхофер, если вызвать его на спиритический сеанс.

Но что нам эти заморские страны? Давайте посмотрим, что происходило в нашем Отечестве при попытке превращения из сугубо континентальной силы в морскую державу. В небольшой статье нашего скромного блога невозможно рассказать обо всем, поэтому мы не коснемся увлекательной истории советского атомного подводного флота.

Сегодня поговорим о попытке позднего СССР бросить перчатку США в деле строительства флота авианосного, и о том, чем она закончилась. (Спойлер: закончилась примерно ничем – см. первый абзац).

То, что авианосный флот – это мощнейшее средство «проецирования силы» на огромные расстояния, стало ясно еще по итогам Второй мировой войны. И вот, выйдя к началу эпохи «дорогого Леонида Ильича» на паритет с американцами по «стратегической триаде», и превзойдя их в компоненте атомных подводных ракетоносцев (РПКСН), советское руководство задумалось о строительстве собственных авианесущих кораблей.

-2

Автор этих строк скромно предполагает, что необходимость в «авиках» у СССР возникла не в последнюю очередь из-за наличия обязательств по поддержке дружественных режимов по всему земному шару. Все-таки брежневский Советский Союз был реальной сверхдержавой, стоял во главе «мировой системы социализма», а РПКСН не отправишь в какую-нибудь африканскую дыру, состоящую на содержании у СССР, пугать стоящих на довольствии у США вождей соседней дыры. Для такой задачи легкий, или не очень легкий, авианосец подойдет гораздо лучше.

Итак, программа строительства авианесущих кораблей была принята. В СССР был один-единственный завод, располагавший мощностями по их производству. Речь, разумеется, о славной верфи в городе Николаеве, с 1968 года носившей название Черноморского судостроительного завода. Все, абсолютно все - то ли семь, то ли девять (дальше объясним, почему возникло разночтение) отечественных авианесущих кораблей были заложены именно здесь. Упомянем в скобках, что Незалежная довела предприятие до ручки еще в нулевых годах этого века, а в 10-ых годах оно де-факто закрылось. Де-юре Черноморский судостроительный завод ликвидирован в прошлом, 2021 году.

Относительно разночтения в количестве отечественных авианесущих кораблей дело вот в чем: первыми советскими «авиками» были два систершипа, противолодочных крейсера-вертолетоносца проекта 1123 «Кондор», «Москва» и «Ленинград» (наши заклятые партнеры называли их по головному кораблю серии – Moskva class Helicopter Carriers). Этим кораблям, располагавшим очень небольшими авиагруппами по 14 противолодочных вертолетов, со скромным водоизмещением всего по 15200 тонн, ряд авторов отказывает в причислении к гордому классу авианесущих кораблей, предпочитая называть их противолодочными крейсерами.

Крейсер «Ленинград»
Крейсер «Ленинград»

Оба корабля прослужили в ВМФ СССР долгих три десятка лет каждый. Дальние походы, «демонстрации флага», ремонты, модернизации – все как полагается. Оба «кондора» - и «Москва», заложенная в 1962, спущенная на воду в 1965 и введенная в строй в 1967 (далее мы будем приводить годы закладки, спуска на воду и введения в строй через косую черту), и систершип «Ленинград» (1965/1966/1969), закончили свой путь в Индии. Корабли были проданы индийцам на металлолом в 1997 и 1995 годах соответственно.