Алексей Живов специально для ИА "Стрела" #Хроникиосажденныхгородов
К 10 годам в решето..
Производственная культура на УАЗе и на ЗМЗ давно стала притчей во языцех. Машина собирается плохо, требует комплексной "досборки" и перекраски. Я даже, грешным делом, заподозрил, что УАЗ используют как сток для некачественного металла корпорации «Северсталь».
Иначе сложно объяснить, почему машины начинают гнить через 2-4 года, а к 10 годам превращаются в решето. При том, что группа «Северстали» делает лучший в России прокат, который целиком уходит на экспорт… В США.
Здесь зафиксируем главное: УАЗ не подходит для нужд военной службы по целому ряду причин, но больше у нас все равно ничего нет.
Особенности национальных дизелей.
Можете не верить, но страна, создавшая в 1940 году блестящий дизельный двигатель для танка Т-34 сейчас не способна создать дизельный двигатель для легковой машины.
Единственный в России завод, который пытался создать «легковой» дизель — ЗМЗ не смог справиться с этой задачей с 1978 года. Даже импортная начинка, установленная в конце 00-х, не помогла. Есть еще некий дизель от УМЗ (уфимский завод), но и он скорее импортный, чем российский, и также не нашел применения.
Не то, чтобы у нас вообще не производили дизели. Ярославский моторный завод, который собирал двигатели для Т-34, обладает большой линейкой разнородных дизелей. Но самый легкий из них ставится на боевую машину «Тигр» и стоит в розницу от 1,1 млн. рублей. Установить его на УАЗ не представляется возможным.
Тут у читателя возникает самый главный вопрос: как вышло, что за 20 лет укрепления суверенитета, никто не задумался, о том, что армии нужен надежный дизельный внедорожник?
Риторический вопрос. Такой же риторический, как и наличие у УАЗа более 60% импортных комплектующих, из-за чего Хантеры и Патриоты перестали соответствовать критериям Минобороны еще в 2019 году.
Риторические вопросы.
Вы думаете, что после введения санкций 24.02 кто-то бросился локализовывать производство УАЗов? Нет. Просто стали закупать комплектующие через прокладки, и стали пользоваться поставщиками из Индии и Китая. Ну и заодно вопреки рынку и здравому смыслу подняли цену на 30%. Продавцы скажут, ну а как вы хотели? Спрос при ограниченном предложении повышает цену.
Тут еще один риторический вопрос: может отменим пошлины на ввозимые в Россию машины?
Ну вот хотя бы на китайские, иранские и индийские, все же союзники наши. Почему-то мне кажется, что УАЗ и тут проиграет конкуренцию любому производителю. В цене любого нового иностранного автомобиля в России 50% - это налоги, пошлины, сборы и тд. Китайская машина, которая должна стоить 1,2 млн, после всех этих волшебных наценок дорожает до 2,5 млн. Даже страшно представить, сколько зарабатывает на своем автохламе УАЗ, пользуясь своим не конкурентными преимуществом...
Машины фронту. Часть третья.
Начало истории: Машины фронту! Часть первая.
Вы тоже можете помочь военно-гуманитарной миссии, организованной Алексеем и его телеграм каналом Живов Z Битва за Донбасс Карта: 2202 2036 8175 3903
А мы продолжим следить за нашими мобилизованными защитниками, волонтерами, добровольцами и постараемся рассказывать об этом вам максимально подробно.Также у нас есть Телеграм-канал, где можно узнавать все свежие новости от ИА Стрела и быть в курсе самых важных событий в стране и в мире https://t.me/strela112 – подписывайтесь!#волонтерство #помощьфронту #напередовой #новостисфронта