Краткое и понятное руководство, как выбрать автомобильный АКБ. На какие параметры следует обращать внимание, устройство аккумулятора и технологии.
Аккумулятор - важная часть любого автомобиля, без которой невозможен запуск двигателя. От типа двигателя, марки и модели автомобиля зависит какой тип АКБ необходимо устанавливать.
Устройство аккумулятора
Для обычных легковых автомобилей и внедорожников достаточно батарей в 12В. Обычный аккумулятор, можно сказать состоит из 6 малых батарей, заключенных в пластиковый короб с шестью секциями внутри, или как их называют банками. Каждая банка вырабатывает в среднем 2В, что в сумме дает необходимое количество напряжения для старта двигателя равное 12В.
Ток вырабатывается за счет химических реакций протекающих между разно заряженными пластинами, расположенными внутри каждой секции. Пластины с отрицательным и положительным зарядами изготавливают из свинца с добавлением примесей. Использование присадок в пластинах дает преимущества и позволяет повысить характеристики АКБ в целом.
В более ранних версиях добавляли сурьму, что делало батареи неудобными в обслуживании с низкими параметрами пусковых токов. На смену таких АКБ пришли более современные усовершенствованные устройства с кальцием в качестве присадки. Это позволило повысить производительность батарей почти в два раза.
Также немаловажную роль выполняет электролит, за счет которого и протекают электрохимические реакции. Он представляет собой раствор серной кислоты и дистиллированной воды в определённой пропорции. Главная характеристика электролита - плотность, которая зависит от температуры среды и уровня заряда АКБ. Аккумуляторы с более плотным электролитом (т.е. с повышенным содержанием серной кислоты) лучше подходят для использования в суровых зимних условиях.
Значение пускового тока и емкости
Один из важных параметров АКБ - пусковой ток, или ток холодной прокрутки, значение которого может варьировать от 250 А до 1300А (при температуре 18 градусов). Чем больше пусковой ток, тем двигателю легче запускаться в холодных условиях. Поэтому при выборе батареи пусковой ток может быть равен или выше рекомендуемого.
Параметр емкости показывает сколько времени аккумулятор способен выдавать энергию при напряжении. Если ёмкость будет больше рекомендуемого автопроизводителем значения - происходит систематический недозаряд, меньше - перезаряд. В обоих случаях это приводит к быстрому износу. Поэтому при выборе аккумулятора для своего автомобиля, следует придерживаться значения емкости равного рекомендуемого автопроизводителем.
Полярность
Полярность аккумулятора можно определить, повернув его клеммами ближе к себе. Если минус окажется справа, а плюс - слева, полярность будет прямая; если наоборот - обратная. Чаще всего красные клеммы имеют положительный заряд, а черные - отрицательный.
Виды аккумуляторов
В первую очередь аккумуляторы различают по внешним параметрам, т.е. типу корпуса:
1. Европейский - самый распространенный, который устанавливается на большинстве автомобилей (БМВ, Мерседес, Рено, Лада). У таких аккумуляторов клеммы утоплены, высота 19 см, ширина 17,5 см.
2. Азиатский - устанавливается на большинстве японских и корейских автомобилей. Особенности: торчащие клеммы, более узкий и высокий корпус по сравнению с европейским типом.
3. Низкий - по внешнему виду напоминает европейский, за исключением его высоты. Такие АКБ предназначены для автомобилей марок Форд, Опель, Шевроле.
Но главное отличие аккумуляторов кроется внутри, а именно в применяемых технологиях. Среди них выделяют:
- с жидким электролитом;
- с технологией EFB;
- с технологией AGM;
- гелевые.
Самые распространенные батареи - с жидким электролитом, с технологией Кальций-Кальций (Ca-Ca). Они доступные по цене, служат от 3 до 5 лет, и подходят для большинства автомобилей. Их недостаток - необходимость обслуживания, нужно контролировать состояние электролита.
Технология EFB. Фактически это модернизированная батарея с жидким электролитом, но имеющая более толстые пластины, обернутые в микроволокно. Благодаря дополнительному покрытию электролит обладает большей производительностью. Все это повышает емкость и мощность, а также частично избавляет от необходимости обслуживания. Используют на авто с функцией старт-стоп. Служат до 5 лет, средняя цена.
Технология AGM. Необслуживаемые батареи с абсолютно непроницаемым корпусом. Между пластинами расположено стекловолокно, пропитанное электролитом, что значительно сокращает процесс сульфатации. Благодаря чему, такие батареи устойчивы к полному разряду, служат до 10 лет. Главный недостаток - высокая цена, из-за сложности производства.
Гелевые аккумуляторы. Еще один вид необслуживаемых АКБ. В состав электролита введены присадки, которые уплотняют его. Имеют увеличенный ресурс, служат до 10 лет. Недостатки: требуют специального обслуживания, по сравнению с обычными АКБ в несколько раз дороже.
Широкий ассортимент аккумуляторов и удобный подбор по авто ищите в сети “ШИНСЕРВИС”. Квалифицированные специалисты помогут подобрать оптимальный вариант для Вашего автомобиля.
#аккумулятор #акб #автомобилистам #авто