Найти тему
Азия без фотошопа

Что едят коренные туркмены: главные блюда туркменской кухни

Оглавление

Блюда туркменской кухни готовы впечатлять туристов не только своими сложными названиями, но и вкусовыми качествами. Хотела бы отметить, что в традиционных лакомствах Туркмении, вы сможете найти аналоги всем знакомых блюд кухни Средней Азии. Но есть и уникальные рецепты, которые свойственны только местному застолью.

Рыбный плов «Балыклы янахлы-аш»

Интересный вариант плова, который идеально подойдет для любителей морепродуктов. Балыклы янахлы-аш включает в себя рыбное филе без костей, рис, много моркови, зелень, сок лимона или граната. Получается насыщенное на вкус блюдо с большим количеством рыбы.

Такой туркменский рыбный плов отличается сытностью, надолго утоляет голод. Попробовать можно в местных ресторанах или же в гостевых домах у местных жителей.

Степной шашлык

Предназначен такой рецепт шашлыка для приготовления пастухами, охотниками, кочевниками. Традиционно готовился из баранины, но может использоваться и любое другое мясо. В степном шашлыке мясо режется полосками, неширокими кусками, готовиться на открытом огне или большом количестве углей. Маринад самый простой – большое количество лука, зелени, чеснока. Все это перемалывается и закручивается в мясные полоски. Получаются сочные ароматные мясные шашлыки с внутренней начинкой.

Плов «Аш»

Традиционный плов из жирной и свежей баранины. Мясо предварительно обжаривается со всех сторон, после чего добавляется рис. В качестве добавок используются морковка, чеснок, ажгон, шафран, урюк, кунжутное масло. Добавляется в блюдо предварительно закипяченная вода. Тушится такой плов с открытой крышкой. После ухода воды блюдо еще доходит на малом огне в течение 10-15 минут.

Пирожки с хурмой

Традиционные туркменские пирожки с хурмой популярны благодаря распространению данного фрукта на всей территории страны. Хурма предварительно перекручивается до подобного фаршу состояния, перемешивается из теста и формируется в виде пирожков. Блюдо получается сладким, ароматным и сытным. Такие пирожки прекрасно подойдут для застолья.

Мясная говурма

Одно из самых известных блюд Туркменистана, которое заключается в интенсивном обжаривании крупных мясных кусков на собственном жире. Это блюдо напоминает нашу традиционную тушенку, так как приготовленное мясо в застывшем жире может долго храниться и использоваться для последующего консервирования, приготовления супов и употребления в холодном виде.

-2

Туркменская шурпа

Известное блюдо для народов Средней Азии, которое отличается своей питательностью и приятным насыщенным вкусом. Базовыми ингредиентами являются мясо баранины, жир, большое количество картофеля, морковь, зеленый лук, мука, специи. Оригинально туркменская шурпа выглядит внешне благодаря обильной заправке из сметаны и зелени.

Фаршированная печень

Горячо любимое блюдо для туркменов. Используется говяжья или баранья печень, которая разделывается особым образом. В центральной части по всему периметру делается углубление, которое служит местом для фарша. В качестве начинки используют рубленный лук, измельченную печень из вырезанной части, перец, гречневую кашу. Все это перемешивается в фарш, которым заправляется ранее подготовленная сырая печень. К столу подается с соусом и обильно посыпается свежей зеленью.

Догрома чорба – суп из потрохов

Туркменский сытный суп из потрохов готовится на бульоне с бараниной, печенью, почками и сердцем. После тщательной отварки потрохов в бульон добавляют овощи с обилием репчатого рубленого лука. Все ингредиенты тщательно провариваются до полной готовности. Из овощей обязательно добавляются свежие помидоры, томатная паста или же свежий томатный сок.

Ыштыкма

Одно из самых тяжелых для восприятия туристов названий блюд представляет собой изысканное лакомство туркменских охотников – фаршированную дичь. Это утка по-туркменски, которая тщательно чиститься, удаляются все потроха. Фарш готовится из репчатого лука, ажгона, чеснока, урюка, изюма, перца. Все это плотно набивается в утку, после чего ее зашивают. Утка почти час обжаривается в казане до появления хрустящей коричневой корочки. Подается Ыштыкма с рисом, который варится на жиру, оставшемся в казане после утки, с добавлением воды. Это невероятно вкусное блюдо, для которого обязательно нужно использовать тушку именно дикой утки, а не выращенной в домашних условиях.

Этли унаш

Это лапша ручного приготовления, которая делается из тонких полос, ширина которых не превышает 1 см. Лапша тщательно высушивается. Для этли унаша готовится мелко нарезанное мясо, которое перемешивается с овощами и обжаривается в течение 10-15 минут. Традиционно берется баранина, но может использоваться и говядина. Блюдо активно приправляется укропом, ажоном и красным перцем. Все ингредиенты смешиваются и варятся в казанке в воде до полного ее испарения.

Лепешка Чурек

Традиционная лепешка для Туркменистана, которая выпекается повсеместно. Чурек можно попробовать, как в ресторанах национальной кухни, так и в простых хлебных лавках, которые встречаются на каждом углу в городах страны. Альтернативой чуреку служат домашние лепешки, которые выпекаются на животном жире или в растительном масле. Большая часть из них делается на кислом тесте.

Пирожки с портулаком

Оригинальные туркменские традиционные пирожки. Портулак – это сорная трава, которая нашла свое применение в туркменской кухне. Внимательные хозяйки чаще всего используют нежные листики портулака. Интересно делается тесто для таких пирожков. Оно схоже по своему составу и консистенции с традиционным тестом для пельменей. Портулак пережаривается с луком и отличается своей пищевой ценностью. Пирожки обжариваются на сковороде с растительным маслом.

Кисломолочные продукты Таджикистана

Туркмены часто используют верблюжье молоко для изготовления кисломолочных продуктов. На его основе готовят йогурты, закваски, а также сливочное масло. Верблюжье молоко отличается богатым составом и пользой для человеческого здоровья. Также используется овечье молоко. Из него делают сыры (сакман, брынза), творожную массу. Туркмены любят сузмэ – традиционный творог из молока коровы.

Мясо в тандыре

Частый вариант приготовления мяса для туркменов. Традиционный тандыр открывается, на его входное отверстие помещается крестовина из шампуров, с нанизанным мясом. Какмач томиться на палящем солнце, постепенно проходя процесс ферментации. По своему типу готовое блюдо напоминает испанский хамон, но вкус совершенно иной. Ленивые повара такое мясо просто зажаривают на раскаленных углях тандыра.

Фаршированные помидоры

Знакомое блюдо каждой российской хозяйке в Туркменистане имеет особые вкусовые качества за счет применения традиционных для среднеазиатского региона пряностей. В роли фарша используется говяжья печень, обжаренная с зеленью, различными овощами и приправленная специями. Блюдо тушится и подается к столу со сметаной и зеленью.

В национальной кухне Туркменистана преобладают блюда из мяса, молока, овощей. Много сладостей и выпечки, которую местные хозяйки регулярно пекут в своих глиняных печах.

Еда
6,93 млн интересуются