Специи, приправы и пряности занимают важное место на кухне повара-профессионала и кулинара-любителя. Они обогащают вкусовые качества блюд, добавляют приятный аромат, вызывают непреодолимое желание попробовать кулинарный шедевр. Вместе с этим приправы и специи оказывают непосредственное воздействие на организм человека. Одни вызывают желчегонный эффект, другие успокаивают нервную систему. Поэтому врачи как рекомендуют употребление этих ингредиентов, так и ограничивают, а то и вовсе запрещают их для употребления в пищу.
Что такое специи, приправы и пряности, в чем их отличие?
Не зная всех тонкостей, обыватели оперируют фразами пряность, специя, приправа как синонимами. Это совершенно разные ингредиенты, выполняющие различные задачи в процессе готовки. Существует несколько вариантов классификаций, мы же приведем один из них.
История открытия
История открытия пряностей тесно связана с историей гастрономического развития человека. Ряд находок подтвердил, что уже в эпоху неолита люди использовали тмин, дягиль и пастернак для улучшения вкуса и аромата блюд. За 700 лет до нашей эры король Ассирии написал рукопись – своеобразный учебник по выращиванию пряностей в саду. На тот момент было известно 60 пряных растений.
Жители Вавилона продавали в соседние страны шафран, фенхель, тимьян, кориандр, кардамон.
У древних греков имбирь, корица и черный перец считались признаком роскоши.
Теплые восточные страны, некоторые государства Африки и Южной Америки специализировались на выращивании пряностей. В Европу ингредиенты пришли в 530 году нашей эры, когда начались первые путешествия на другие континенты и захватнические войны. С тех пор кулинарные особенности и культура приготовления блюд очень сильно изменились.
Интересные факты
Специи и пряности добавляют не только в блюда из овощей и мяса, но и в десерты. Это позволяет достичь аппетитного аромата и отличного вкуса. Однако не стоит злоупотреблять количеством приятностей, так как можно ухудшить вкус еды.
В супермаркетах и на рынках продаются разнообразные наборы пряностей и специй в молотом виде. При долгом хранении их свойства утрачиваются. Лучше приобретать цельные ингредиенты и молоть их самостоятельно.
При приготовлении пищи сначала необходимо добавить пряности, а потом соль. Это позволит избежать того, что мы называем «пересолено», так как лавр, перец усиливают эффект соли.
Если пряность не сочетается с основным продуктом, то ее не следует добавлять в блюдо на его основе. Она сведет на нет эффект остальных пряностей.
Польза пряностей для профилактики болезней
Натуральные пряности не только улучшают вкус пищи, но и благоприятно воздействуют на организм:
· Гвоздика и лавровый лист – первые помощники при заболевании ЛОР-органов.
· Куркума может предотвратить цирроз печени, отрегулировать функции желчных протоков.
· Кунжут нормализует уровень холестерина и нормализует кровяное давление.
· Красный и черный перец, чеснок, куркума борются с раковыми клетками.
· Шафран укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Свойства пряностей для поддержания красоты тела
· Корица в составе антицеллюлитных обертываний помогает избавиться от неэстетичных бугорков на бедрах.
· Кунжут и мускатный орех способствуют лечению кожных патологий.
· Имбирь в сочетании с лимоном – отличный антиоксидант, продлевающий молодость.
Вред для здоровья
Острые и кислые компоненты – перец, чеснок, лимонная кислота запрещены людям с патологиями ЖКТ.
Люди, у которых удален желчный пузырь, должны отказаться от куркумы, лука, чеснока и других пряностей, вызывающих активную выработку желчи.
Избыток гвоздики вызывает сильный седативный эффект и вялость мышц.
Сейчас пряности, специи и приправы в равной степени используются для приготовления пищи в любом уголке земного шара, что подтверждает актуальность каждой разновидности «провокаторов аппетита».