"Хлебзавод №9" — выдающиеся инженерное решение и значимое произведение архитектуры.
В наше время культурный центр "Хлебозавод" — это городское общественное пространство для прогулок, покупок и отдыха, в котором конструктивизм переплетается с современным дизайном.
"Хлебозавод" в Бутырском районе (ст.м. Дмитровская) — манифест архитектурного авангарда. Кольцевой конвейер буквально "одели" в чехол из красного кирпича, поэтому главное здание по форме круглое.
История
Бутырский район, в котором располагается бывший завод по производству хлеба, получил свое название по селу Бутырки, которое известно со средних веков. Обширные территории вокруг села долгое время использовались для сельского хозяйства.
В начале 19-го века Императорское московское общество сельского хозяйства заложило здесь опытное хозяйство, которое называлось "Бутырский хутор". Здесь выращивали новые сорта растений и породы скота и испытывали новые методы.
В начале 1920-х на территории появился первый в Союзе совхоз – государственное аграрное предприятие.
С середины 19-го века в тихий сельский пригород вторгается промышленность, а к началу 20-го века Бутырка стала одним из крупнейших промышленных районов Москвы.
1920-х годах, пытаясь решить продовольственный кризис в стране и добыть финансы для строительства промышленности, государство разворачивает программу коллективизации.
Коллективизация привела к концентрации большого количества зерна в руках государства.
В 1931 году вышло постановление партии и правительства о полном переходе Москвы на механизированную выпечку хлеба. Правительство запускает программу строительства хлебозаводов, чтобы обеспечить хлебом прибывающее население.
"Хлебозавод № 9" мощностью 190 тонн хлеба в сутки пущен в работу в 1934 году. Он считался хлебозаводом-автоматом: на верхний этаж отправляли муку, а внизу получали готовые батоны и булки.
Георгий Марсаков — инженер-механик, который строил пушечный завод в Волгограде, а затем там же восстанавливал водопровод, разрушенный в годы Гражданской войны, с 1924 года и всю оставшуюся жизнь занимался разработкой технологических линий для выпекания хлеба.
Хлебозавод закрылся в 2015 году, в частности из-за плохого менеджмента и конкуренции с зарубежными производствами.
Территорию выставили на торги, и её приобрели инвесторы, нанявшие для ревитализации команду корабля "Брюсов" — он когда-то стоял на Крымской набережной.
Осенью 2019 года реконструированная промышленная территория открыла двери главного здания — наиболее примечательного архитектурного сооружения на территории "Хлебозавода". Здесь находился кольцевой конвейер — главный производственный центр завода.
На первом этаже появилось пространство "Марсаков" с магазинами концептуальных брендов и фойе, где есть бесплатный Wi-Fi и можно поработать. На остальных этажах располагаются офисы, лофт-апартаменты и "Гостиная № 9" — двухэтажная event-площадка с панорамными окнами и выходом на крышу.
Эмблема "Марсакова" отсылает к кольцевому конвейеру, который раньше находился в главном здании. Сегодня первый этаж занимаются магазины, остальные этажи — офисные пространства и лофт-апартаменты.
Сегодня на «Хлебозаводе» находятся более 120 проектов, среди которых офисы Sony Music Entertainment, Setters, We Are In Sports, магазины SHU, P.Y.E, Krakatau, JNBY, кофейня FLOO и многие другие.
"Хлебозавод" — важный памятник эпохи архитектурного конструктивизма, который бережно сохранили и вдохнули в промышленное пространство новую жизнь.