В коллекции Веломузея хранится велосипед модели МД-1 производства Московского Велосипедного Завода (МВЗ), изготовленный в феврале 1940 года. Этот велосипед выпускался на МВЗ с 1932 до 1941 года и является для нашей страны в определенном смысле культовым. Прототипом модели послужил дорожный велосипед английской компании BSA (The Birmingham Small Arms Company). Преемственность неслучайна – именно эта крупнейшая британская компания по договору с советским правительством поставляла оборудование, комплектующие и помогала наладить производство на Московском Велозаводе.
За годы выпуска модель претерпела некоторые изменения – были усовершенствованы конструкция и технология изготовления, что повлияло и на уменьшение себестоимости. Как мужские, так и дамские велосипеды изготавливались в двух вариантах декора – с хромированными колесными ободами и с окрашенными. В небольших количествах изготавливали экземпляры с хромированными крыльями и законцовками рам и вилок – они считались подарочными и наградными. Велосипеды славились высоким качеством и пользовались спросом у населения СССР. Крепкие дорожные веломашины весили около 18 кг, но при этом могли с успехом эксплуатироваться на проселочных грунтовых и булыжных дорогах без поломок.
Решение о строительстве в Москве у Камер-Коллежского вала (на пустыре в Симоновской слободе) велосипедного завода было принято правительством еще в 1928 году, а строительство начато лишь весной 1930 года. Первая очередь завода была запущена в начале 1932 года, тогда же были собраны из комплектов английских деталей первые велосипеды. До конца 1933 года московские велосипеды имели английские комплектующие, но уже в следующем году продукция полностью состояла из отечественных деталей и материалов.
В 1936 году на МВЗ было освоено производство двух дамских моделей – ДД-20 с параллельными прямыми диагональными трубами и ДД-22 – с одной прямой и одной изогнутой. Тогда же освоили две детских модели – двухколесную и трехколесную, а также начали малосерийное производство гоночных машин ГМ-30. В 1939 году на МВЗ разработали весьма передовую шоссейно-гоночную машину с тремя передачами, но ее производство так и осталось мизерным. Велопроизводство на МВЗ продолжалось до весны 1941 года, когда завод был перепрофилирован на выпуск армейских мотоциклов М-72. От «велосипедного прошлого» московского предприятия осталось только название улицы – Велозаводская.
Здесь можно посмотреть обзоры других моделей Московского Велосипедного Завода, хранящихся в коллекции Веломузея: