Бурпи – это составное упражнение, в котором задействуются все группы мышц. Оно идеально, если нужно похудеть за короткий срок.
Это упражнение обязано своим происхождением американскому врачу - физиологу Роялу Надлстону Бёрпи. Он придумал это его, защищая докторскую диссертацию в 1939 году, качестве фитнес-теста для своих пациентов. Изначально его предполагалось повторять только четыре раза подряд. После выполнения упражнения измерялся пульс, и можно было судить об уровне физической подготовке человека.
Берпи (или «бурпи») – это многофункциональное и многосуставное упражнение, которое в комплексе содержит движения из четырех самых эффективных упражнений для силы и выносливости, таких как – приседание, прыжок в планку, отжимание и выпрыгивание.
С 1942 года бурпи стали активно использовать военные в качестве фитнес-теста военнослужащих во время Второй мировой войны. Выполнялось оно в течение 20 секунд.
Современный вариант бупри более жесткий. Современные любители кроссфита выполняют его по 7 минут или по 100 раз подряд. Сам же Роял Надлстон Бёрпи был против такого количества повторов, считая это чрезмерной и вредной нагрузкой.
Как выполнять
Бурпи – одно из самых эффективных упражнений для быстрого похудения. Оно состоит из несложных упражнений, которые в комплексе дают быстрый жиросжигающий эффект, укрепляют мышцы всего тела и повышают выносливость, тренируют дыхательную и сердечно - сосудистую системы. Несомненным плюсом бурпи является то, что для него не нужно специального оснащения и выполнять его можно где угодно.
Классический вариант бурпи состоит из такой последовательности упражнений:
- Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. За спиной должно быть пространство, равное вашему росту.
- Присядьте, ладони положите на пол.
- Упираясь руками в пол, рывком примите позу планки.
- Сделайте отжимание.
- Рывком вернитесь в позицию 2.
- Сделайте прыжок из приседа как можно выше и подняв руки вверх.
Все движения нужно выполнять без отдыха в быстром темпе от 1 до 1,5 минут. Количество подходов от 1 до 5, перерыв между подходами 30-60 секунд.
При выполнении бурпи необходимо следить за дыханием. При переходе в упор-присед делается вдох, при отжимании и прыжке вверх – выдох.
На стадии освоения все упражнения следует выполнять медленно, следя за техникой и дыханием.
При выполнении бурпи задействуются голеностопные, коленные тазобедренные, запястные, локтевые, плечевые суставы и позвоночник. Работают почти все мышцы. особенно хорошо укрепляются мышцы кора.
Бурпи обеспечивает большой расход калорий и ускоряет обмен веществ, поэтому оно незаменимо при похудении. При занятиях бегом способствует повышению выносливости. Регулярные занятия улучшает баланс и координацию. От интенсивных упражнений в бурпи выделяется большое количество эндорфинов и улучшается состояние организма в целом. Для бурпи не нужен инвентарь, поэтому его можно выполнять дома или в путешествиях.
С осторожностью следует выполнять бурпи при заболеваниях сердца хронического характера, проблем с суставами и позвоночным столбом, частых перепадах внутричерепного давления и ожирении.
Подпишись на канал, тут будет еще много интересного и полезного!