Найти в Дзене
Интересные автомобили

Studebaker Avanti 1963 - "Кто такой Студебеккер? Папа ваш Студебеккер?"

" — А вы на «Студебеккере»?

— Можете считать нашу машину «Студебеккером», — сказал Остап злобно, — но до сих пор она называлась «Лорен-Дитрих». Вы удовлетворены?

Но шофёр-любитель удовлетворён не был.

— Позвольте, — воскликнул он с юношеской назойливостью, — но ведь в пробеге нет никаких «Лорен-Дитрихов»! Я читал в газете, что идут два «Паккарда», два «Фиата» и один «Студебеккер».

— Идите к чёртовой матери со своим «Студебеккером»! — заорал Остап.

— Кто такой Студебеккер? Это ваш родственник Студебеккер? Папа ваш Студебеккер? Чего вы прилипли к человеку?! Русским языком ему говорят, что «Студебеккер» в последний момент заменён «Лорен-Дитрихом», а он морочит голову! «Студебеккер»! «Студебеккер»!

Юношу уже давно оттеснили распорядители, а Остап долго ещё взмахивал руками и бормотал:

— Знатоки! Убивать надо таких знатоков! «Студебеккера» ему подавай!"

© Илья Ильф и Евгений Петров, "Золотой теленок".

Studebaker Avanti 1963
Studebaker Avanti 1963
-2

Компания Studebaker, известная в нашей стране по бессмертному произведению Ильфа и Петрова, а также грузовикам US6, поставляемым СССР в время войны по ленд-лизу, многократно балансировала на грани банкротства и в начале 1960-х бросила все силы на разработку новой модели спортивного купе Avanti.

-3

Представленный в 1962 году Studebaker Avanti рекламировался весьма агрессивно. Автомобильная пресса пестрила заголовками "Автомобиль-максимум", "Автомобиль космической эры" и, пожалуй, главное - "Самый быстрый серийный автомобиль в мире". И это были не просто слова: на соляных равнинах озера Бонневилль было установлено 29 мировых рекордов скорости! Avanti был действительно быстрым, но вот необычный стиль без традиционной решетки радиатора, мягко говоря, вызвал споры...

-4
-5

Поскольку на автомобиль делалась самая большая ставка, к работам привлекли легенду промышленного дизайна Реймонда Лоуи, самой известной работой которого, без сомнения, является классическая бутылка Кока-Колы. Лоуи уже занимался дизайном автомобилей Studebaker в конце 1940-х, но выводы, видимо, сделаны не были... О вкусах, конечно, не спорят, но Avanti радикально выделялся в потоке американских машин начала 1960-х, а после банкротства компании, отказался умирать и стараниями энтузиастов выпускался малыми партиями вплоть до 2000-х годов!

-6
-7

Автомобиль оснащался двумя вариантами 4,7-литрового двигателя, мощностью 240 лошадиных сил в атмосферной версии и 289 лошадиных сил с нагнетателем Paxton. Для экономии веса, кузов выполнили из стеклопластика, что также позволяло выгодно смотреться на фоне главного спорткара Америки Chevrolet Corvette, использовавшего тот-же материал. Avanti получил дисковые тормоза спереди, переднюю независимую подвеску, стабилизаторы поперечной устойчивости - управляемость вполне соответствовала динамике! Журналисты издания Road & Track разогнали Avanti с наддувом до 100 км/ч за 7,3 секунды и достигли скорости практически 200 км/ч.

-8
-9
-10

Как уже упоминалось выше, у компании Studebaker всегда были проблемы с деньгами, поэтому выпускали Avanti только два года (1962-1963) и реализовали менее 6 000 экземпляров. В 1966 году Studebaker издал последний вздох и прекратил существование. Было похоже, что и Avanti канет в лету, но дилеры Studebaker Нейт и Арнольд Альтман и Лео Ньюман, выкупив права на модель и производственную оснастку, вернули автомобиль к жизни. Avanti II первоначально оснащался двигателем Corvette, однако в ходе производства поставщики агрегатов неоднократно менялись. Пережив несколько рестайлингов, представая в кузовах купе, кабриолет и даже четырехдверный седан, автомобиль худо-бедно производился аж до 2006 года.

-11
-12

На фото оригинальный Avanti 1963 года выпуска. Автомобиль безусловно интересный, хоть и не без нюансов.

-13

Сергей Клюшниченко

Фото аукционного дома Mecum

Авто
5,66 млн интересуются