Пирог с виноградом
Обычно в выпечку добавляют изюм, но и свежий виноград в пирогах весьма хорош. Только стоит выбрать сорт без косточек. Либо придется разрезать каждую ягоду убирать косточки.
Пирог это простой, готовится из минимума продуктов:
мука – 230-250 г;
разрыхлитель – 10 г;
яйцо – 2 шт.;
масло растительное- 100 мл
сахар – 120 г;
ряженка – 200 г (вместо ряженки можно взять кефир);
ванилин – 1 г;
виноград – 250-300 г.
Тесто готовится быстро, поэтому духовку можно включить сразу, регулятор ставим на 180 градусов.
В миску разбиваем яйца, всыпаем ванилин (можно ванильный экстракт или ванильный сахар) и сахар. Перемешиваем и слегка взбиваем. Добавляем ряженку и масло. Масло, конечно, нужно брать рафинированное либо с нейтральным вкусом. Идеальный вариант – масло виноградной косточки, но можно, конечно, обойтись и обычным, подсолнечным.
В подготовленную смесь всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешиваем до однородности. Выливаем в форму (диаметр формы 22 см), форму лучше предварительно застелить бумагой. Сверху раскладываем вымытые и обсушенные ягоды винограда, притапливать не нужно. Выпекаем 40-45 минут. Пирог получается очень мягким, в меру влажным и пышным.