Найти тему
7 + Я

Бигос (тушеная капуста с мясом)

Бигос (бигус) - национальное второе блюдо всех славянских народов, которое готовится из капусты и мяса. Вариантов приготовления бигоса, как и борща, очень много - у каждой хозяйки разный рецепт.

Продукты Свинина - 500 гЛук репчатый - 2-3 шт.Морковь большая - 1-2 шт.Капуста свежая - 0,5-1 кг Капуста квашеная (по желанию) - 0,5 кг Чернослив без косточки (по желанию) - 200-300 г Соль - по вкусу Перец черный молотый Лист лавровый Смесь молотых перцев

Для бигоса лучше всего брать свинину с прослойками жира, чтобы приготовить блюдо без добавления масла.

*

Бигос готовится в основном из квашеной капусты, но я буду использовать свежую. Также можно совместить половину свежей и половину квашеной капусты.

Видео рецептБигос (тушеная капуста с мясом)

Пошаговый фото рецептБигос (тушеная капуста с мясом)

Как приготовить бигос (тушеную капусту с мясом):

Мясо нарезаем не сильно мелкими кусочками, потому что оно ужарится и уменьшится в объеме.

-2

Лук нарезаем тонкими полукольцами.

-3

Морковь натираем на мелкой терке.

-4

Капусту тонко шинкуем.

-5

На сухой сковороде обжариваем мясо с обеих сторон на огне чуть выше среднего, не накрывая.

-6

Когда мясо обжарится, солим и добавляем лук. Не перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 3-4 минуты. Затем снимаем крышку и обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем специи.

-7

Туда же отправляем морковь. (Если вы используете нежирное мясо, то на данном этапе нужно долить масла, т.к. морковь впитываем в себя много жира.)

-8

Когда морковь приготовится, убираем лавровый лист и добавляем капусту. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 20-30 минут.

-9

Если нужно, тушеную капусту с мясом солим и перемешиваем. (По желанию можно добавить в бигос чернослив и тушить еще 5 минут.)

-10

Бигос готов! Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются