Недавно в России закрыли Макдональдс, и все помнят эти видео в интернете, как люди плакали о том, что не могут теперь посещать любимое ими предприятие импортного питания. Это и в самом деле выглядело смешно.
За 30, что в России продается импорт, стало понятно, что не все из этого лучше отечественного. Просто молодежь с детства слышала внушения, что булочка с котлетой в зарубежной забегаловке, намного вкуснее, чем бабушкина котлета.
Один фасон платья могли носить все девушки страны
Все, что произошло в сфере ширпотреба после 90-х годов, совсем не сравнить с тем, что было в Советском Союзе. В 70-80-х годах платья и костюмы шили из прекрасных, натуральных тканей, в то время как спекулянты ввозили из-за рубежа вещи, изготовленные из синтетики.
Но что можно было увидеть, например, в городском универмаге? В женском отеле ряды в десятки одинаковых платьев. Их шили на фабрике сотнями, и, если какая-то новая модель появлялась, ее выпускали годами. Однотонные, унылые кофточки.
Мужские брюки от детского размера до самого большого взрослого – все одного фасона. Конечно, люди выходили из положения, занимаясь пошивом дома, или обращаясь в ателье. Но если попадалась яркая, не похожая ни на что в СССР вещь, устоять перед нею было невозможно.
Спекуляция в СССР
В 80-е годы советский народ получил возможность посещать Польшу, и торговля контрабандой расцвела. Туда возили русскую водку и сигареты, а когда ехали домой, одевали на себя по нескольку пар джинсов и платьев, и прятали в купе вещи, которые могли отобрать на таможне.
Кто всегда одевался хорошо по советским меркам, так это были те, у кого отцы работали на флоте, и могли посещать зарубежные порты. Если в школе учился такой мальчик или девочка, то это был самый популярный ученик среди всех.
Были, конечно, и военные, служившие в странах Варшавского договора, жены которых могли приезжать в Союз и продавать тут импортный товар, но спекуляция была уголовным преступлением, и если часто возить «подарки» родне, то неизбежно попадешь под внимание ОБХСС.
Моряки на мелочах зарабатывали тысячи
Моряки могли перемещаться регулярно, и никого это не удивляло. Можно, конечно, осуждать их сейчас за то, что в зарубежных портах они не ходили на экскурсии по Луврам, а бегали по магазинам, но это приносило такую прибыль, что и сегодня столько зарабатывать никто бы не отказался. Уже в 80-е годы в СССР начался тотальный дефицит, и люди готовы были платить сумасшедшие деньги за любую импортную мелочь.
Морякам было абсолютно на чем зарабатывать, а тогда девушки готовы были платит по 10 рублей за кружевные трусики, вместо которых они носили хлопчатобумажные по 50 копеек за штуку.
Простые картинки, которые меняли изображение в зависимости от угла, под которым на нее смотришь. Шариковая авторучка с изображением красотки, перевернув которую можно было увидеть, как девушка вместо платья оказывается в купальнике. А целлофановые пакеты с красивыми принтами? При средней зарплате в 120 рублей люди платили по 10 рублей за целлофановый пакет.
В него не клали ничего тяжелого, стараясь, чтобы он как можно дольше оставался новеньким. Если человек шел с таким пакетом по улице, он считался модником в городе. И все это легко могли завозить в страну моряки, зарабатывая на таких мелочах на дачи и автомобили.
Конечно, среди них были те, кому такие доходы казались просто мелочью. Тогда ходившие на судах в «загранку», занимались контрабандой посерьезнее. И понятно, что это были не рядовые моряки, а капитаны и их окружение на корабле.
Там деньги были настолько серьезные, что даже угроза тюрьмы людей не пугала – овчинка выделки стоила. Но и КГБ СССР не дремал. Такие преступления считались большим вредом государству, и наказывались огромными сроками, как за предательство родины.