Найти в Дзене

Самые вкусные блюда Дагестана. Кавказская кухня

Оглавление

Дагестан! Как много в этом слове. Тут принято не только любоваться красотой природы, в этом вы убедились сами после цикла статей, но и пробовать блюда местной кухни. Дагестан удивляет необычными вкусовыми нюансами, и собственно одна из причина наших визитов сюда, это еда)) В этой статье я расскажу о еде и что нужно обязательно попробовать.

Чуду (ударение на второй слог)

Есть несколько видов чуду - аварские и даргинские. Эти блюда настоящая гордость Дагестана. В разных регионах делают разные чуду - в горных районах делают чуду на тонком бездрожжевом тесте (аварские). Их пикантная особенность - это многообразие начинок.

Мне он напоминают кутабы, которые делает мама.

За 2 года мы попробовали чуду с зеленью, с творогом, сыром, тыквой, тыквой и грецкими орехами, с мясом. Все они просто шикарны на вкус, Готовят чуду на сухой сковородке и только после приготовления смазывают небольшим количеством сливочного масла.

Есть и даргинское чуду - это аналог пирога, чем-то похож на осетинские пироги. Так же как и аварское чуду, даргинские имеют разнообразие начинок и вкусов.

Ботишал или/и Беркал

Это разновидность Чуду. Относится к аварской традиционной кухне. Впервые мы попробовали его в Гамсутле. Ботишал представляет из себя круглую лепешку из бездрожжевого теста с начинкой из творога и картофеля. Подается в горячем виде в растопленном сливочном масле. Важно, чтобы творог тянулся нитями. Беркал это почти как ботишал, но начинка из картофеля и творога.😁 В Беркале творог не тянется метровыми нитями, когда вы его берете, нити будут только при откусывании.

Важно не путать, иначе это может вызвать горячий спор!

Курзе

По виду как пельмени, а по вкусу как манты или хинкали. Начинка может быть любой: мясо, творог, картошка, картошка и творог и так далее. Важное отличие от пельменей - это способ защипывания. Название блюду дала змея гюрза. Дагестанцы говорят, что шов плетется, как будто змейка ползет.

Подают курзе со сметаной или чесночным соусом.

Хинкал (не путать с хинкали)

Представляют из себя вареные кусочки теста в мясном бульоне. Подаются с мясом, соусом и бульоном. Существует как минимум 10 разновидностей. Самые вкусные я пробовала в Ахты в гостях у местных - даргинский. И в одном из ресторанов мне понравился хинкал в виде булочек из кукурузной муки и сушеным мясом.

Когда академик Павлов увидел хинкал, он запереживал за тех кто будет есть такое сочетание продуктов (мясо и тесто), но когда он увидел пиалу с бульоном, его опасение за здоровье тех, кто любит хинкал растворилось.

Честно без бульона и соуса мне было бы сложно проглотить мясо и тесто, но с бульоном все довольно вкусно и питательно.

Чай

На Кавказе все начинается именно с него и заканчивается тоже. Помните как мы в Дербенте начали утро в кафе с чая, потом плавно перешли в обед и снова все закончили чаем. Как в горах нас позвали на чай, а в итоге мы остались на ночь, как в Ахты тоже попали на чай, а в итоге нас закормили.

Нет ничего коварнее ловушки, чем приглашение на чай в кавказских горах, если вы согласились, то вас ждут долгие беседы обо всем на свете)))

Боже, пишу и просто смеюсь в голос над чайными ситуациями, в которые мы попадали. В Дагестане есть даже специальные клубы куда в принципе ходят только мужчины, потому что женщинам некогда (дети, домашние дела). Так вот идет мужчина утром по делам, зашел выпить чая - один, второй стакан, пообщался с друзьями, а на дворе уже вечер и спешить некуда))

Чаю в дагестанское культуре выделяется особое место. Существуют даже специальные ритуалы заваривания.

Перед завариванием чайник нужно обдать кипятком, после засыпают травы, или черный чай, или же все вместе и нагревают. Чайник должен вскипать, но не бурлить - как говорят местные, "борьба не должна переходить в открытую войну". Стоит упустить момент, то считай все, чай можно выкидывать и начинать все заново.

После первой поездки на Кавказ мы настолько прониклись чайной культурой, что даже приобрели специальный чайник для заваривания и уже 2 года пьем горные чаи, заваривая только в нем. Причем, если добавляем черный, то только азербайджанский. Он хорошо подходит для заваривания как описала выше.

Готовый чай пьют из специальных стаканов в форме тюльпана - армуд.

Сладости

В Дагестане популярна различная выпечка и это целый неизведанный мир для туриста, который приехал в регион впервые. Ассортимент в местных кондитерских, кафе и ресторанах настолько широк, что можно потеряться.

Из сладостей мне больше всего нравится пахлава из грецких орехов, шекербура и разные виды варенья: из роз, белой черешни, алычи, грецких орехов, винограда и груши. Боже, какое вкусное на Кавказе варенье! В обычной жизни я варенье не ем, но на Кавказе в сочетании с травяным чаем оно просто идеально идет.

Урбеч

Десерт дагестанской кухни, который смело можно считать деликатесом . По внешнему виду напоминает нутеллу или арахисовую пасту. На вкус немного вяжущий с приятным послевкусием. Готовится паста из растертых семян или орехов до выделения ими масла.

Любой урбеч полезен для организма: прекрасно тонизирует, дает силы и в зависимости от семян или орехов, восполняет организм нужными жирами, кислотами и витаминами.

На рынках Дагестана можно купить урбеч на любой вкус. Разнообразие просто поражает! Мы домой всегда берем классический из темного льна, миндальный, с тыквенной семечки, абрикосовой косточки, миндаля и светлого льна. Но честно, я всегда готова забрать все что стоит на полке)) Цены можете увидеть на фото, в среднем 300-500 руб., но как и на всех рынках востока тут можно торговаться.

Мед

Лучший мед - это горный! Все дело в том, что в горах чистая экология, нет крупных предприятий. Пчелы собирают его из целебных горных растений, которые не найти на равнине. Цены на мед кусаются, но в любом случае купить его в горных районах на месте будет выгоднее чем искать в Москве или любом другом регионе. Я мед добавляю в урбеч, чтобы подсластить и приглушить терпкое послевкусие. Да и верю в сильный тандем мед+урбеч. Применяю в межсезонье как витаминку по утрам и уже 2 года не болею простудами.

Кураговая/абрикосовая каша

Это самое вкусное, что могла придумать природа и народы Дагестана.

Для начала немного истории о том, как мы узнали и где впервые попробовали это бомбическое блюдо.

Как среднестатистические жители европейской части нашей страны, мы до осени 2021 года ничего не слышали о данном блюде. Впервые об абрикосовой/кураговой каше я узнала в середине сентября из отзывов путешественников. Вот собственно так каша попала в список того, что нужно успеть сделать в поездке.
Сразу скажу, что в Южной части Дагестана нам ее не удалось найти ни в кафе ни в ресторанах. Видимо, даргинцы и лезгины ее не готовят, а если и готовят, то только в семейном кругу. Первую кашу мы попробовали в Северном Дагестане в селениях у аварцев (Гамсутль, а позже в Хунзахе). Когда хозяйка нашего жилища нам на завтрак принесла тарелку с чем-то оранжевым и пюреобразным, мы с мужем переглянулись и поняли - вот она😁.
Наконец-то сейчас мы узнаем что это за чудо-каша. Она была приготовлена из свежих тертых абрикосов. Есть еще вариант из кураги, когда сезон абрикосов заканчивается. Именно такую сейчас мы сами готовим на завтрак.

Подают кашу с урбечом, вкуснее всего с классическим из темного льна.

Про пользу писать не буду. Уверена, что вам известны полезные свойства кураги, семян льна и меда. Скажу лишь то, что после такой каши весь день много энергии и сил, нет сонливости, апатии, усталости.

Если у вас аллергия на мед, то его можно заменить сахаром или кленовым сиропом.

Интересно, а кто уже знал о ней или даже пробовал? Пишите в комментариях, мне будет интересно узнать ваше мнение. Если хотите рецепт каши, пишите в комментариях. Сделаю отдельный пост на эту тему.

Ну вот и все!

Это основное, что обязательно нужно попробовать в Дагестане. Я специально не пишу про шашлыки, колбасы и мясо, потому что это как само собой разумеющееся. Если вы едите мясо, то рекомендую местную баранину, а вернее шашлык из нее. И конечно же попробуйте местный плов. В одном из ресторанов мне удалось попробовать Шах-плов, очень вкусно и напомнил снова же мне мамин сладкий плов с сухофруктами и мясом, только подача маминого не в тесте.

На этом я завершаю длинный эпос о прославлении еды в Дагестане. Не знаю как вы, но пока я писала эту статью, раз 10 захотела покушать. Так что, если вы на диете и я стала виноватой в вашем срыве - прошу понять и простить. Мне тоже было не просто)

В следующей статье расскажу что везти из Дагестана и начнем перемещаться в Чечню и далее. Оставайтесь со мной будет красиво и познавательно😉

Присоединяйтесь к каналу о путешествиях, ставьте лайки, делитесь мнением и делайте репосты - это вдохновит меня делиться новой интересной информацией.❤