Сезон хурмы набирает обороты. Мы не смогли обойти это стороной, поэтому предлагаем приготовить из неё хорошую настойку. А заодно подскажем, как выбрать хурму в магазине, и чем она полезна.
Как выбрать хурму?
Обращаем внимание на 3 критерия:
1. Цвет. Яркая и блестящая хурма – наш вариант. Если цвет светлый или бледный, то хурма ещё не поспела.
2. Листья и плодоножка. У спелой хурмы они подсохли и потемнели.
3. Аромат. Приятный аромат хурмы. Если чувствуете кислинку, то это не наш вариант.
Хурма очень мягкая, поэтому необходимо сберечь её до использования. Если видите помятую или потрескавшуюся в магазине, то её лучше не брать. Такие лучше сразу съедать, а в магазине мы не угадаем, сколько она уже там лежит.
Полезные свойства
За счёт большого содержания бета-каротина хурма положительно влияет на кожу, волосы и ногти. Также отмечается положительное влияние на ЖКТ, щитовидную железу, сердечно-сосудистую систему и т. д.
Хурма содержит много йода, поэтому легко впишется в любой рацион питания, так как йода в других продуктах значительно меньше.
Напоминаем, что любой приём настоек в медицинских целях должен быть согласован с врачом. Не занимайтесь самолечением.
Рецепт
К хурме мы добавим немного грецкого ореха и цедру апельсина, чтобы насытить сладкие нотки хурмы кислинкой и лёгкой терпкостью. Нам понадобится:
- Алкогольная основа (водка или самогон) – 1 л
- Хурма – 2 шт. (средний размер)
- Перегородки грецкого ореха – 1 ст. л.
- Апельсин – 1 шт. (маленький)
- Сахар – 1 ст. л. (или по вкусу)
Как готовить:
- Промываем хурму и мелко нарезаем, косточки и плодоножка нам не нужны
- Снимаем цедру с апельсина
- Кладём все ингредиенты в ёмкость для настаивания
- Заливаем алкоголем и перемешиваем
- Убираем настаиваться в тёмное тёплое место на 2–3 недели
- Фильтруем через марлю
- Убираем в холодильник на 2–3 дня, чтобы стабилизировать вкус
- Дегустируем
Подписывайтесь на наш канал, чтобы уметь готовить напитки из чего угодно. Пишите в комментарии, используете ли вы хурму для настоек?
#алкоголь #самогон #напитки #хурма #настойки #настойка #рецепты