Итак, рецепт капусты, вкусной для меня, если бы нашла магазинную вкусную - не заморачивалась бы.
На 5 кг капусты:
- 1 морковь
- 5 лавровых листов
- 0.5 стакана соли
- 15 штук перца горошком
Капусту моем, чистим от всего нехорошего и нарезаем удобным способом: ножом, на терке для корейской морковки или еще как либо, у меня это кухонная машина - тем более, что можно напрячь сына.
Морковь чистим, моем натираем на терке.
Капусту перетираем руками с солью до появления сока, но не прям в кашу. Я беру примерно по кг нарезанной капусты, потому что весь объем сразу перетереть тяжело.
Укладываем капусту в хорошо помытые баллоны или банки: 1 кг капусты - жменя моркови, один лавровый лист, пара горошков перца, далее опять капуста-морковь и т.д. Морковь с капустой не смешиваю и уж тем более не перетираю, иначе все станет желтым и некрасивым. Получается примерно 1 трехлитровый баллон и 700 граммовая банка. Ставим емкости с капустой в глубокие тарелки в тепло. Через пару часов сок должен полностью покрыть капусту, если этого не случилось, добавляем воды и прикрываем крышкой, но не плотно.
Капуста квасится в тепле пару суток, за это время нужно несколько раз выпустить из нее газики (например палочкой для суши). Далее переставляем капусту в холодное место - холодильник, где она доходит еще 2-3 дня. Вкусная - на мой вкус - квашеная капуста готова. Стоит потратить пару часов, чтобы потом есть ее месяц, а то и больше, храниться в холодильнике замечательно.