Серия #3, продолжаем рассказывать про постройку "котлеты" - машины ТР3 для участия в трофи-рейдах. История о том как можно своими силами, без гаража построить автомобиля класса «Абсолютный» (он же «котлета», он же ТР3) для участия во внедорожном спорте, в трофи-рейдах.
Лебедки
Передняя: английская вертикальная RED Winches Cobra-XL с расширенным барабаном (52 метра троса 10 мм.), пневмороспуском и мотором Golden Power. Трос APERVID Profi Black 10 миллиметров. Для получения пиковой мощности, в случае крайней необходимости, можно включить режим «овервольт», который повышает напряжение на моторе лебедки с 12 до 24 вольт.
Особенностью этой лебедки является пневмотормоз. Этот механизм надежно фиксирует лебедку на крутых уклонах, позволяя спускаться без использования мотора, и полностью исключает инерцию при отпускании кнопки смотки/размотки. Кроме того, конструкция барабана такая конструкция обеспечивает очень лёгкую свободную размотку.
Оригинальным решением является яхтенный кнехт для якорного троса, который позволяет надежно фиксировать трос передней лебедки без риска случайно зацепиться за пролетающие под днищем коряги.
Задняя лебедка: герметичная горизонтальная COMEUP Seal Gen 2 9,5 с пневмороспуском. Для задней лебедки так же реализован режим «овервольт».
Для безопасности питание обеих лебедок завязаны через один мощный механический размыкатель плюса. Электричеством автомобиль обеспечивают два AGM аккумулятора Optima Yellow Top ёмкостью 75 ампер часов. В обычном режиме используются параллельно, в режиме «овервольт» они подключаются последовательно.
Радиатор: от Газель NEXT с двигателем Cummins, вентиляторы сдвоенные от Chevrolet Niva. Для ускорения прокачки охлаждающей жидкости, в том числе при замене, на выходе из радиатора стоит дополнительная помпа DC50A-1235A с управлением из кабины.
Домкрат: чугунный HI-LIFT152 см.
Для удобства движения задним ходом в зеркале заднего вида находится монитор, соединенный с камерой, расположенной сзади.
Панель приборов
Самодельная, с датчиками, кнопками и управлением системами автомобиля. Обязательным элементом безопасности является дистанционное отключение массы. Управление «дворниками» продублировано со штурманской стороны. Механические краны подкачки позволяют заглушить из салона контур любого из колес в случае утечки из него воздуха или снятия колеса.
Предохранители автоматические в формате стандартных «флажков»: если их выбивает – не надо ничего менять, достаточно просто нажать на него для возобновления подачи энергии.
Для использования двух видеорегистраторов (носовой и кормовой) и навигации стоит блок разводки стандартной автомобильной розетки на 12 вольт.
Сиденья от компании Honduras Motorsport, легкие (3,5 килограмма), стеклопластиковые, без одного борта (соответственно с пилотской и штурманской стороны), что облегчает посадку/высадку экипажа.
Для управления давлением в колесах установлен одноконтурный блок управления подкачкой. Этот прибор разработан и производится силами экипажа Кречетов-Халабуденко. Соленоидные клапаны подкачки/сброса Camozzi. Можно заранее выставить три варианта давления и менять их в процессе гонки одной кнопкой, далее система сама будет спускать/накачивать, поддерживая установленное значение.
Для того чтобы на ковровом болоте иметь возможность управлять машиной, двигаясь рядом с ней пешком в целях облегчения, установлен регулятор ручного газа. Это ручка переключения скоростей от велосипеда, фирмы Shinano, тросик которой зацеплен на штатный дополнительный сектор ТНВД.
Колёса
CST CL-18 Land Dragon, размером 38x12,5 R15. Для улучшения самоочистки и проходимости часть центральных и боковых шашек протектора вырезана. При полной массе автомобиля с экипажем порядка 1800 килограмм резина начинает заметно «плющиться» уже при давлении 0,4 атмосферы.
Диски
Японские двухсоставные кованные диски Volk Racing 6х15 ET22 с внутренним распорным кольцом от канализационной трубы. Такое сочетание позволяет уйти от тяжелых бедлоков и прочно фиксирует резину на диске даже при полном отсутствии давления. При этом общий вес диска получился около 6,5 килограмм. Магистраль подкачки от моста к колесу реализована с помощью медной трубки, которую в отличие от резиновой сложнее сорвать, она максимум просто деформируется, что позволяет установить небольшой кожух, под который не набьется много грязи.
Подводя итог, можно сказать, что машина получилась пусть и не самой лёгкой в своем классе, зато очень прочной и надежной. Поражает количество продуманных мелочей и мастерство реализации, когда сделано не только эффективно, но и эстетично!
Спасибо Павлу и Владимиру Кузовлевым за подробный рассказ и желание поделиться столь полезной, для многих трофистов, информацией! За подробностями можете обращаться к нашим героям на странице в drive2
Делайте как мы, делайте с нами, делайте лучше нас! Удачи на внедорожных трассах страны!
Читать полную версию на 4x4sport.ru