Возможно, вы думаете, что современный конкурентоспособный автомобиль для участия во внедорожном автоспорте можно построить только в дорогом именитом тюнинг-ателье, приложив к этому не один миллион рублей?! Мы хотим вам рассказать историю про «ТэРЗик», Павла и Владимир Кузовлевых. Это впечатляющий пример того, как при наличии инженерного образования, рук из плеч и мешка желания можно своими силами, вдвоем, без гаража построить автомобиля класса «Абсолютный» (он же «котлета», он же ТР3).
Мы даже не призываем повторить, мы призываем восхитится находчивостью, терпением и подсмотреть для себя несколько полезных решений. Наши герои, Павел и Владимир, больше известны во внедорожном сообществе и на площадке Drive2 как «Отец и сын + два УАЗа». Гонками по бездорожью они увлеклись еще в 2013 году, всё началось с гражданского варианта УАЗ Патриот. Затем специально для гонок был приобретен и доведен до спортивной кондиции категории ТР1 УАЗ Hunter по кличке «Зёбрик».
И с этого момента пути назад уже не было. Правда большинство «эволюционируют» по ступеням внедорожного безумства постепенно, от ТР1 к ТР2, а далее, если «болезнь» принимает тяжелые формы, то и к ТР3. Ребята же, покатавшись в ТР1 и почувствовав азарт соревнований решили перейти сразу на «котлету», так в простонародье называют самодельные автомобили для класса ТР3 (или «Абсолютный» по современным правилам).Изначально пошли по пути наименьшего сопротивления и приобрели готовый экземпляр из Дмитровского внедорожного клуба. Он тоже получил свое кодовое имя и нарекли его «ТэРЗик», что, собственно, и обозначает принадлежность к ТР3.
Правильнее было бы сказать «приобрели и доработали под себя», потому что наши герои не из тех, у кого руки для скуки. Да и в принципе подобная техника настолько кастомизирована, что каждый хозяин меняет её спецификацию и перестраивает под свое понимание внедорожной езды. Через пару сезонов стало понятно, что она может ехать лучше, только для этого нужна другая рама, подвеска, расположение всего… короче нужна новая машина, и за основу можно взять узлы и агрегаты от первой итерации «ТэРЗика». Подумано – сделано, в 2018 году стартовал проект «ТэРЗик II.0». На этот раз подошли к процессу максимально профессионально и скрупулёзно. Была нарисована, рассчитана и изготовлена в мастерской для багги уникальная 3D модель пространственной рамы.
Тут интересно что рама сразу была спроектирована под имеющийся двигатель, мосты и даже лобовое стекло. Поэтому после того, как рама прибыла во двор дома, где живут ребята им оставалось собрать всё вместе под открытым небом и тщательно обработать напильником. Просто статья пишется, да не просто дело делается, конечно было много нюансов и доработок, о которых мы сейчас обязательно расскажем.
Рама
Внешняя форма рамы была навеяна такими известными прототипами как «Хищник» и ТRХ-4. Хотелось «квадратную» и довольно агрессивную внешность, при этом сохранив некоторую отсылку к обычному внедорожнику. Нам видится, что у ребят это получилось. В качестве основной трубы использована хорошо гнущаяся 50х3, часть прямых распорок сделано из 50х2 и 40х2, а тонкие трубы взяты размерностью 22х3. Труба СТ20, разумеется, бесшовная.
По обеим сторонам на крыше реализованы поручни для самостоятельного крепления замученного штурмана вне машины, а чтобы он не потерял окончательно силы – внизу по обеим сторонам вдоль кабины идут две широкие подножки.
Интересно, что подножки не сплошные, посередине в них есть технологическое отверстие для того, чтобы ставить машину на колеса лебедкой в случае феерического переворота. Рама конструировалась под лобовое стекло от ВАЗ 21213 НИВА, что позволяет без проблем и за небольшие деньги менять его на новое.
Герметичность салона обеспечена за счет резиновых уплотнителей дверей и надежной герметизации всех швов и отверстий. В итоге за счет общего водоизмещения машина имеет положительную плавучесть.
Двигатель
В качестве силового агрегата использован проверенный трудяга – Ниссановский турбодизель QD32ETi. Четырехцилиндровый рядный мотор при объеме в 3,2 литра выдает 150 мохнатых тяжеловозных лошади и 330 н/м при 2000 оборотах в минуту. Надо ли говорить, что при правильном понижении в трансмиссии тяги получается с хорошим запасом!
Для повышения живучести в непростых условиях питает этот двигатель механический топливный насос высокого давления, что исключает проблемы с электроникой. Это не самый легкий агрегат, весит около 250 килограмм. Но зато блок двигателя и «голова» чугунные, а значит от перегрева, который по разным причинам может случится на гонке, его не поведет.
Кроме того, в силу особенности конструкции отсутствуют капризные ремни и цепи! А это опять-таки столь необходимая на бездорожье живучесть и надёжность. Штатный компрессор кондиционера, как это часто бывает, переделан для подачи воздуха на централизованную подкачку колёс, блокировки и управление пневмороспуском лебедок.
Естественно, это требует соответствующей подготовки тракта. Воздух он забирает после воздушного фильтра, прогоняет через лубрикатор (Camozzi MC202-L00), где в него добавляется масло и уже после маслоотделителя (MC104-F04) мы получаем чистый воздух.
Плюсы использования штатного компрессора очевидны: высокая производительность (от 400 до 600 литров в минуту), серьезная экономия электричества и тишина при работе. Кроме вышеперечисленного, воздух используется для продува щеточного узла генератора после бродов, эта полезная функция активируется пневматической кнопкой на панели приборов. Реализована и еще одна проверенная и крайне удобная опция принудительной подачи воздуха (0,2 атм.) в КПП, РК, колокол сцепления и мосты. При движении в воде это препятствует её попаданию в перечисленные агрегаты. Безусловно, исходя из принципа дублирования основных систем, у механического насоса есть товарищ на скамейке запасных – проверенный в боях электрический компрессор Berkut R24, который располагается за кабиной. Но сравните производительность – 98 литров в минуту, против 400 механического.
Особенность работы турбодизельных двигателей позволила реализовать прямоточный выхлопной тракт, вывод которого сделан наверх чуть ниже уровня крыши. Такая конструкция исключает попадание в систему воды в глубоких бродах при возможном глушении двигателя.
2-я серия - Трансмиссия и подвеска
Читать продолжение и полную версию на 4x4Sport
Смотрите видео версию:
Все для внедорожного тюнинга в 4x4Sport 4x4sport.ru