Найти тему

Сибирские сыры и о пользе козьего молока

Здравствуйте, уважаемые читатели! Пишу о жизни. Заходите, комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, если будет интересно.

Набрела сегодня на недавно открывшуюся "Сырную лавку" в центре Красноярска.

Однажды писала статью об алтайских сыроделах, а вот и наши подтянулись!

Неподалёку от города есть, оказывается ферма, где коз и коров содержат, и молочные продукты, в том числе сыры, сами производят, и гончарную мастерскую держат, где проводят занятия. Очень интересное хозяйство!

Магазинчик маленький, уютный, очень атмосферный! Прямо как у европейцев нам показывали когда-то. Что-то я постеснялась даже разрешения спросить на фотографирование, точно ведь разрешили бы - почему бы нет? Но вот такой я блогер-недоблогер, скромна чрезвычайно). Ну, в другой раз решусь. Уж игрушечную, симпатичную витрину с большим выбором сыров обязательно надо запечатлеть.

Деревянная полка оформлена гончарными изделиями, что отлично вписывается в концепцию магазинчика. Продавец - женщина примерно моего возраста - очень любезная, говорливая и приятная!

Я сыры люблю, но большим знатоком не являюсь и каких-то экзотических очень дорогих сыров не покупаю. Но любимый есть - алтайский Горный, полутвёрдый, очень благородного вкуса - для меня идеал сыра. Любимый-то он любимый, но около двух лет назад его не стало в продаже совсем. Аналогов не знаю, да и не искала особо.

Зашла в эту сырную лавку и попросила предложить полутвёрдый сыр (Горного там тоже не оказалось). Цены, конечно, крутые! По-моему, 1600 самый дешёвый сыр. Фермерские продукты, что тут скажешь? Продавец порекомендовала сыр Джек, понятно, что название ни о чём не говорит. По консистенции похож на то, что мне хотелось, цена 1850 рублей. Мой малюсенький кусочек на пробу обошёлся в 204 рубля. Не проблема, лишь бы понравился. А он и понравился! Нет, не Горный, но очень достойный сыр из тех, что мне по вкусу.

Фото автора. Вот он!
Фото автора. Вот он!

Конечно, в магазине есть и козьи сыры, молоко, сметана, творог, кисломолочные продукты.

Прикупила я и козьего молочка, поллитра 120 рублей. О пользе его наслышана, изредка покупаю.

Вот, что нашла в интернете об этом продукте.

Польза козьего молока для людей пожилого возраста:

● улучшает зрение, благодаря витаминам А, D, С, рибофлавину, цинку, селену в составе;

● хорошо усваивается (низкое содержание казеина и лактозы);

● не способствует развитию сахарного диабета (лактозы на 10% меньше, чем в коровьем молоке);

● снижает риск развития проблем опорно-двигательной системы, благодаря витамину D и кальцию;

● оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему (способствует уменьшению ЛПНП);

● способствует улучшению состояния при анемии и деминерализации костей (хорошо усваиваются железо и магний в составе, а содержание кальция на 13% выше, чем в коровьем молоке);

● способствует восстановлению слизистой ЖКТ (восстанавливает кислотный баланс, обладает обвалакивающим и слизеобразующим свойством);

● полезно при дисбактериозе (высокое содержание бифидобактерий).

Заменять им коровье молоко не планирую, но иногда для пользы буду покупать. Фермерам спасибо!

Фото автора. Козье молочко - за здоровье!
Фото автора. Козье молочко - за здоровье!

Приятный свежий вкус со специфическим привкусом, я бы не сказала, что плохим, просто другим, непривычным. Запаха никакого не уловила. Завтра попробую с кофе, который я непременно пью по утрам без сладких добавок, но с молоком.

А сейчас схожу - ка за грушами, да погурманствую утром: сыр и груши - божественное сочетание! Пока этот сыр есть, постоянно его покупать не смогу, конечно).

Фото автора
Фото автора

А фермерам - признания сибиряков и процветания!

Надо как-то на экскурсию съездить, с козочками пообщаться).

Еда
6,93 млн интересуются