Асы дневных двухмоторных Bf.110 не имеют таких огромных списков побед, как их коллеги, воевавшие на одномоторных истребителях. Это связано как с более низкими летными данными тяжелого истребителя, которому сложно было противостоять в бою вертким одномоторным машинам, так и со спецификой применения Bf.110, которые обычно использовали как истребитель-бомбардировщик или штурмовик. Но, тем не менее, лучшие асы тяжелых «Разрушителей» по своей результативности близки к лучшим асам противостоявшей им антигитлеровской коалиции. А ведь те воевали в основном на одномоторных истребителях, и имели более высокие шансы на победу, чем «Zerstorer-асы»…
TRATT Eduard (38 побед)
Эдуард Тратт (1919-1944) – самый результативный ас тяжелых двухмоторных истребителей среди тех, что действовали днем. Все остальные «Zerstorer-асы», имевшие более высокие счета, большинство своих побед одержали или в ночных боях, или пересев на одномоторные истребители.
Лейтенант Тратт стал пилотом Bf.110 в начале 1940 г. В составе 1./ZG1 Тратт участвовал во Французской кампании, там он и одержал свои первые победы. Затем в составе 210–й испытательной группы истребителей-бомбардировщиков Тратт принял участие в «Битве за Англию». К концу 1940 Тратт имел на своем счету 12 воздушных побед. С июня 1941 летчик, ставший командиром эскадрильи 6/ZG26, активно участвовал в боях на советско–германском фронте, и в апреле 1942 за 20 воздушных побед Тратт был награжден Рыцарским крестом.
В мае 1943 г. Тратта назначили командиром ErpKdo25. Это опытное командование занималось боевыми испытаниями разных образцов вооружения для борьбы с четырехмоторными бомбардировщиками союзников, совершавшими массированные налеты на Германию. Тратту и его подчиненным в боях против американцев пришлось применять и ракетное, и артиллерийское оружие крупных калибров. А в ноябре 1943 гауптман Тратт был назначен командиром II./ZG 26, вооруженного новейшими Мессершмиттами-410. Во главе этого полка Тратт нанес американским бомбардировщикам серьезный ущерб. Но 22.02.1944 он в одиночку предпринял отчаянную атаку на соединение американских самолетов, и погиб под перекрестным огнем бомбардировщиков и истребителей сопровождения. Посмертно Тратт был награжден Рыцарским крестом с Дубовыми листьями.
Всего за время боевых действий Эдуард Тратт совершил около 350 боевых вылетов и сбил 38 самолетов противника (в т. ч. 13 – на советско–германском фронте). Кроме того, летчик заявил, что уничтожил на земле еще 36 самолетов, 24 танка, 312 автомобилей и 33 зенитные батареи.
THIERFELDER Werner (27 побед)
Вернер Тирфельдер (1915-1944) впервые принял участие в боях во время французской кампании; затем он сражался в составе ZG.26 в «Битве за Англию», над Балканами и над Критом. В июне 1941 г принял участие в нападении на СССР; в октябре за успехи в штурмовке колонн советских войск, охоте за железнодорожными составами и 14 одержанных в воздухе побед обер-лейтенант Тирфельдер был награжден Рыцарским крестом. В течение 1942 гауптман Тирфельдер командовал полком II./ZG 26.
В декабре 1942 года Тирфельдера назначили командиром экспериментального подразделения Erprobungskommando.262, испытывавшего реактивные истребители Ме.262. Так Тирфельдер стал одним из первых пилотов реактивной авиации - летчиков тяжелых истребителей привлекали к освоению Ме.262 потому что они были привычны к двухмоторной схеме, и лучше управлялись с новым самолетом, быстрее ориентируясь в случае отказа техники.
Летом 1944, по завершении боевых испытаний Ме.262, гауптман Тирфельдер стал командиром полка III./ZG 26, получившего на вооружение реактивные самолеты. Однако командовал этой частью он недолго: 18.07.1944 в ходе первого боевого вылета на Me.262 Тирфельдера вышел из строя двигатель. Самолёт потерял скорость, был перехвачен и расстрелян американскими истребителями P-51 «Мустанг».
К моменту гибели гауптман Вернер Тирфельдер совершил более 300 боевых вылетов, в которых одержал 27 воздушных побед (6 на Западном и 21 на Восточном фронте); кроме того, в штурмовках Тирфельдер уничтожил на земле еще 41 самолет. Все победы были одержаны асом на тяжелом истребителе Bf.110.
WEISSENBERGER Theodor (23 победы на Bf.110 + 185 побед на Bf.109)
Теодор Вайссенбергер (1914-1950) занимает 11 место в списке самых результативных асов Люфтваффе; но большинство своих побед он одержал на одномоторном истребителе Bf.109. На «Разрушителе» же Вайссенбергер сражался в самом начале своей летной карьеры; тем не менее, и на этом «тяжеловесе» он вышел в число самых результативных «Zerstorer-асов». Призванный из резерва, фельдфебель Вайссенбергер попал на фронт в августе 1941 г.; его направили в 1–ю тяжелую эскадрилью при JG.77, развернутой в Северной Норвегии. На Мессершмитте Bf.110 Вайссенбергер воевал в районе Мурманска, причем его основной задачей была не охота за вражескими самолетами, а прикрытие бомбардировщиков и атаки наземных целей. Тем не менее, открыв свой счет в октябре 1941, Вайссенбергер в течение 11 месяцев сбил 23 самолета, а также уничтожил 15 железнодорожных составов и 2 пункта ПВО, став на тот момент рекордсменом среди тяжелых истребителей. Произведенный за заслуги в лейтенанты, Вайссенбергер в сентябре 1942 перевелся в 6–ю эскадрилью JG.5 и пересел на одномоторный Bf.109. Эта легкая верткая машина позволила ему к концу войны довести свой счет до 208 побед...
KALDRACK Rolf (21 победа)
Рольф Калдрак (1913-1942) имел богатый боевой опыт. В составе «Легиона «Кондор» он участвовал еще в войне в Испании, где сбил 3 самолета. В августе 1940 г. гауптман Калдрак был назначен командиром полка III./ZG76. В ходе «битвы за Англию» пилоты его полка одержали 112 побед; из них 11 было на счету самого Калдрака, и в ноябре 1940 г. гауптман был награждён Рыцарским крестом. В апреле 1941 Калдрак стал командиром полка II./SKG210 (впоследствии переименован в II./ZG1). Гауптман Калдрак погиб 03.02.1942 г. в бою в районе г. Торопец (Калининская обл.). Обстоятельства его гибели в литературе трактуются по-разному. В иностранных книгах говорится, что Bf-110 Калдрака «неожиданно столкнулся с советским истребителем МиГ, которого Калдрак только что атаковал и сбил». В отечественной же литературе утверждается, что он был сбит вместе со своим ведомым (обер-лейтенантом Вальтером Ортманом) над аэродромом Старая Торопа в схватке между четырьмя Bf.110 и одиноким ЛаГГ-3 старшего лейтенанта Н.Ф. Бочарова из 21-го ИАП.
Через неделю после гибели гауптман Калдрак за 21 воздушную победу был посмертно награждён Дубовыми Листьями к Рыцарскому Кресту.
KIEL Johannes (20 побед)
Иоханнес Киль был пилотом гражданской авиации; его призвали в Люфтваффе накануне войны, и направили в 3./JGr.102, оснащённую устаревшими одномоторными Bf.109D. Киль принял участие во вторжении в Польшу; но воздушных боев он там почти не вел – его эскадрилья использовалась в основном для атак наземных целей. После завершения польской кампании 3./JGr.102 была перевооружена на Bf.110C, переименована в 3./ZG.2 и направлена сражаться против Франции. Там самолет лейтенанта Киля был сбит истребителем MS.406; Киль выпрыгнул из погибавшей машины с парашютом и попал в плен.
Освобожденный после капитуляции Франции Киль в составе 3./ZG.26 принял участие в «Битве за Британию», а в июне 1941 - в нападении на СССР. В роли истребителя-бомбардировщика Йоханнес Киль достиг больших успехов, и в феврале 1942 за 10 воздушных побед и огромное количество уничтоженной наземной техники Киль был награждён Германским крестом в золоте. А уже 18 марта 1942 г. обер-лейтенант Киль за 20 заявленных воздушных побед получил награду асов - Рыцарский крест.
В мае 1942 г. Киль был назначен командиром эскадрильи 6./ZG2, а в октябре его перевели в Erprobungskommando-16, испытывавшего новый ракетный истребитель Me.163 «Комета». К боевой деятельности гауптман Киль вернулся в августе 1943 г., после назначения командиром 7./ZG.26. Во главе этой эскадрильи он принял активное участие в обороне Рейха от постоянных налетов американских четырёхмоторных бомбардировщиков.
В январе 1944 г. гауптман Киль возглавил заново сформированный полк III./ZG.76. Хотя полк имел не полный состав, ему приходилось действовать против американцев с большой активностью, зачастую без истребительного прикрытия. Так произошло и 9.01.1944 г.: в районе Майнца Килю пришлось без прикрытия атаковать строй «Летающих крепостей» В-17, которых охраняли дальние истребители Р-38 «Лайтнинг». Под перекрестными огнем бортстрелков бомбардировщиков и истребителей сопровождения Bf.110G-2 гауптмана Киля вспыхнул и рухнул на землю.
Всего за время участия в боях гауптман Йоханнес Киль заявил о 20 воздушных победах, а также уничтожил на земле 64 самолета, 9 танков, 16 железнодорожных составов, 20 орудий, 3 транспортных судна, 2 торпедных катера и 1 подводную лодку.
SCHASCHKE Gerhard Otto (19 побед)
Гауптман Герхард Отто Шашке (?-1941) в момент нападения на СССР был командиром штабного звена IV/ZG-76; это звено, оторванное от своего полка, сражалось в Заполярье на двухмоторных истребителях Bf-110Е. И сражалось успешно: уже 24.06.1941 гауптман Шашке штурмовым ударом потопил советский сторожевой корабль, а за две первые недели боев ему удалось уничтожить в воздухе 12 советских самолетов. В этих схватках Шашке использовал «эксклюзивный» способ, который стал для него шаблонным и, в конце концов, привел гауптмана к гибели...
«Эксклюзивность» заключалась в том, что Шашке бил советские самолеты на взлете, в тот момент, когда они только-только отрывались от земли и еще не успевали набрать скорость. Для успешного осуществления этого приема гауптман посылал вперед пару самолетов - пролететь над советским аэродромом, к которому сам Шашке подбирался на бреющем, скрываясь в складках местности. А когда советские истребители начинали взлет по тревоге, чтобы нагнать уходящие от аэродрома Мессершмитты, Шашке внезапно появлялся над полосой, и расстреливал взлетающие истребители в упор…
Однако придуманный Шашке прием атаки советского аэродрома «из-под земли» из-за постоянного повторения стал шаблонным, и это позволило русским летчикам «поймать» немецкого аса. 4.08.1941 Шашке вновь подобрался к аэродрому Шонгуй, но в этот раз «сталинские соколы» его уже ждали. Взлетевшие на прикрытие Мурманска самолеты сообщили о приближении к аэродрому противника, и тут же по тревоге в небо поднялось звено ЛаГГ-3 капитана Александра Зайцева из 145-го ИАП. Они то и обрушились внезапно на Bf.110 гауптмана Шашке. Тому не оставалось ничего другого, как принять бой - тем более что его поддерживали еще 3 Bf.110 и 4 Bf.109. В круговерти воздушной карусели капитан Зайцев сумел «повиснуть» на хвосте Шашке и, несмотря на отчаянное маневрирование немца, расстрелял его в упор. Bf.110 германского аса упал рядом с советским аэродромом (впоследствии его выставили для обозрения на площади Мурманска).
До своей гибели Герхард Отто Шашке успел совершить 50 боевых вылетов, в которых одержал 19 воздушных побед и потопил 3 корабля.
Определитель модификаций Мессершмитта Bf.110 (01). От «А» до «F»
Определитель модификаций Мессершмитта Bf.110 (02). «Густавы» и «ночники»
Списки опубликованных на канале статей по темам, относящимся к истории авиации:
«Авиация Первой мировой войны»
«Авиация войн 30-х гг. 20-го века»
«Авиация Второй мировой войны»
«В помощь моделистам – определители модификаций самолетов»
Разное - авиационная «солянка»
Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», чтобы я знал, что не зря работал. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую информацию по разным темам военной истории.