Перестройка обрушила в нашей стране все отрасли промышленности, за исключением ВПК и нефтегазового сектора. Восстановили в последнее время фармацевтическую промышленность и сельское хозяйство. Остальные сектора экономики не могут восстановить до сих пор.
Россия испытывает серьезные трудности с крупнотоннажным гражданским флотом, который позволял бы ей вывозить свое продовольствие и сырье на экспорт.
До последнего времени доля импорта судового комплектующего оборудования в гражданском судостроении в среднем составляла около
70%.
В настоящее время в России действует «План мероприятий по импортозамещению в судостроительной отрасли до 2024 года», который утвержден приказом Минпромторга России № 2916 от 2 августа 2021 г. и приобрел особую актуальность с учетом последних событий.
Сейчас судостроительные заводы вынуждены переключиться на альтернативных поставщиков из стран, которые не поддержали введенные против России санкции.
Импортозамещение в части двигателестроения пока что остается сложной задачей. Длительное время Россия опиралась на своих зарубежных партнеров. Разрабатывать новые двигатели в нынешних условиях сложно и дорого. Оптимальным, хотя и временным путем развития может стать приглашение компаний из дружественных стран и повышение уровня локализации их продукции за счет российских комплектующих. Прямого запрета на импорт нет, так что можно достать нужный двигатель через посредников или попараллельному импорту, но в разы дороже. Использование китайские двигателей — это попадание в зависимость от Китая. Чтобы получить качественное китайское изделие нужно личное присутствие нашего представителя, чтобы контролировать результаты их работы.
Владельцы гражданские судов, на которых установлены импортные силовые установки, не желают "поддержать отечественного производителя". Причина состоит в том, что расширение ассортимента дизелей потребует как минимум дополнительных расходов на запчасти. Кроме того, капитану гражданского судна важно, чтобы в любой точке маршрута была возможность зайти в ближайший порт и заменить необходимую запчасть или получить услуги по гарантийному сервисному обслуживанию. Образцом импортозамещения среди гражданских компаний является российский "Газпром". У него директивно внедрили доктрину "покупать только отечественное", и закупщики стали массово отказываться от зарубежного оборудования в строящихся судах и морских добывающих платформах. Сейчас все больше судов проектируется на оснащение двигателями, поддерживающими применение СПГ. а адаптация автомобильных дизелей под морские потребности – это устоявшийся мировой тренд.
Среднеоборотные дизели имеют высокий ресурс. В этом их главное преимущество по сравнению с высокооборотными.
В категории высокооборотных дизелей мощностного ряда до мегаватта основным поставщиком является "Ярославский моторный завод" (ЯМЗ). Среди отечественных производителей это предприятие предлагает самый широкий выбор. Двигатели ЯМЗ хорошо зарекомендовали себя, и судостроители охотно устанавливают их маринизированные версии.
Маринизацией дизельных автомобильных двигателей, в частности ЯМЗ и ММЗ занимаются питерские "Винета" и "Кингисеппский машиностроительный завод", "Костромской судомеханический завод" (КСЗ), барнаульский "Алтайский завод дизельных агрегатов" (АЗДА).
В целом двигатели российского производства экономичны, имеют хорошие характеристики по габаритам и массе, надежность, а также достаточно высокий рабочий ресурс. Однако показатели вредных выбросов пока остаются неудовлетворительными.
Сегодня в России судовые двигатели выпускают такие заводы как:
Компания Речфлот (Нижегородская область, п. Окский) занимается судостроением и изготовлением оборудования для судов. Она самостоятельно выполняет конвертацию двигателей Ярославского и Заволжского моторного заводов. Также производит агрегатирование двигателя с редуктором. И как результат выпускает силовую установку, которая полностью готова к установке на судно.
Румо(Нижегородская область, Нижний Новгород).Предприятием разработаны дизели нового поколения ЧН22/28, предназначенные как для использования в качестве промышленных дизелей для привода различных механизмов, так и в качестве главного судового дизеля и для привода генератора на судах речного и морского флота, а также кораблях ВМФ. Также ОАО «РУМО» в настоящее время — единственный двигателестроительный завод, осваивающий производство лицензионного двигателя 6 и 8 ЧН 32/40 фирмы MAN. Типоразмер ЧН22/28 позволят закрыть диапазон мощностей от 0,6 до 1,6 МВт, а ЧН32/40 от 2,5 до 4 МВт. "РУМО" выпускает полностью отечественный продукт, не зависящий от импортных компонентов.
Волжский дизель имени Маминых (Саратовская область, Балаково). АО "Волжский дизель имени Маминых" сможет закрыть объемы по вспомогательному флоту ВМФ до 1200 кВт – полностью. Сегодня двигатели завода используют как для замены отработавших свое машин, так и для новостроя. Важно сказать, что эти отечественные двигатели собираются практически полностью из самостоятельно произведенных материалов (закупного не более 10%). Минус волжских дизелей – высокая цена по сравнению с Китаем (чуть ли не в полтора раза дороже).
Морские пропульсивные системы(Ленобласть). Выпускает судовые главные и вспомогательные дизель-генераторы мощностью от 25 кВт до 2500 кВт на основе высокооборотных двигателей; среднеоборотные двигатели и дизель-генераторы мощностью до 6000 кВт (сборка и испытание с использованием отечественных комплектующих (по соглашению с заводом HND, Китай)
Тутаевский моторный завод (Ярославская область, Тутаев). Один из ведущих российских производителей V-образных 8-ми цилиндровых дизельных двигателей мощностью от 300 до 650 л.с. и запасных частей к ним.
Завод Дагдизель (Республика Дагестан. Завод специализировался на выпуске дизелей размерности 8,5/11 и 9,5/11 и агрегатов с этими дизелями, предназначенных для использования на судах, а также в стационарных и передвижных установках.
Ярославский моторный завод Автодизель (Ярославская область, Ярославль).Выпускает средние и тяжелые дизельные двигатели в рядном и V-образном исполнении рабочим объемом 4,43—26 л и мощностью 120—800 л. с.
Барнаултрансмаш (Алтайский край, Барнаул). За время своего существования успел наладить выпуск дизель-генераторов от 16 до 500 кВт и дизель-редукторных агрегатов от 30 до 650 л.с. Первые – на 99% состоят из отечественных комплектующих, вторые – имеют большую часть импорта, так как в России нет реверс-редукторов.
ПАО «ОДК-Сатурн» (Рыбинск Ярославская область). Двигателестроительная компания, специализирующаяся на разработке, производстве, послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей (ГТД) для авиации, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок, судов, морских и приморских промышленных объектов.