Найти тему
Вuilding Scale Model

О камуфляже Ми-24/35. И не только.

Сейчас наблюдаю интересную ситуацию, которая уже не первый год видна среди собирающих сборные модели - это сборка каких-то абстрактных образцов. Поясню - изначально моделисты стремились воспроизвести в модели конкретный образец техники. Именно существовавший в реальности. Для этого старались найти как можно больше ОБЪЕКТИВНЫХ визуальных данных о нём. Самоё лучшее, конечно по возможности, найти фотографию или несколько их. И уже на основе их воспроизводить окраску и детали того или иного образца техники. Предлагаемые производителем или в афтемаркете схемы окраски тщательно проверялись. В большинстве своём для них характерны неточности. В 99% процентах. Всегда задавался вопросом - почему вместо или в дополнении к схеме окраски не дать фотографию? Нет желания материально договориться с автором - дайте ссылку на источник. В век интернета и глобальной информатизации это очень просто. Даже если источник печатный. Это и моделисту поможет с поиском, проверкой информации и повысит уровень доверия к производителю. В общем попробую восполнить информационные пробелы и может сподвигнуть нынешних моделистов более тщательно относится к соответствию модели реальному прототипу.

Начну с вертолётов семейства Ми-24. Есть у меня достаточно много информации по этим легендарным ЛА.

Итак, камуфляж Ми-24...

Возможно, типовые схемы окраски Ми-24 В, П, ВП существуют. А возможно ситуация как с камуфляжем Су-17, МиГ-21, МиГ-23/27. Однозначно одно - расположение, рисунок камуфляжных пятен Ми-24В, П, ВП на правом и левом бортах разный. Причём отличается по форме пятен кардинально.

Поэтому всем кто хочет знать как действительно выглядел тот или иной борт - нужны фотографии. Графические схемы и рисунки в 99% фантазийны.

Ещё на один интереснейший вопрос могут ответить достоверно только цветные фотографии - степень старения лакокрасочного покрытия со временем.

Сравните Ми-24П на этих двух фотографиях. На первой вертолёт только с завода, краска на нём даже глянцевая! И этот же борт, через достаточно непродолжительное время.

-2

-3

Как видите рисунок камуфляжных полей на правом и левом бортах абсолютно разный.

Однако окраска вертолётов Ми-24 была не только в пятнистый камуфляж. В короткий временной период в наших ВВС и иногда у зарубежных эксплуатантов были Ми-24 окрашенные полностью в один цвет.

Тем моделистам, кто хочет собрать Ми-24П в варианте окраски отличном от большинства предлагаемых в разных наборах и афтемаркете - рекомендую обратить внимание на окраску, такую как представленный на фото Ми-24П

-4

Можно вдоволь привнести эффектов в окраску и получить достоверный вариант.

Есть вариант моноокраса и для Ми-24В

-5

Классические Ми-24В ВВС Польши интересны наличием законцовки левого крыла раннего образца с корпусом для "фотопулемёта" и корпусами антенн предупреждения о облучении расположенными в носовой части около кабины оператора.

С Ми-35М ситуация проще - все вертолёты окрашенные в трёхцветный камуфляж по единой схеме. Это плюс в плане достоверности окраски - не надо искать фото конкретного борта с трёх сторон, но и минус - все борта одинаково выглядят. Есть и среди них интересные варианты, однако о них позднее.

Но были Ми-35 окрашенные и в один цвет. Отечественных строевых Ми-35 окрашенных полностью в "баклажанный" цвет не встречал, а вот "выставочный" борт в таком цвете был. Неоднократный участник авиасалона МАКС и выставок HeliRussia.

-6

Уже говорил, что камуфляж у Ми-35М стандартный. Может очень незначительно отличатся на разных бортах форма пятен, но их расположение стандартно.

Однако, стандартность камуфляжной окраски не значит однообразие.

Посмотрите как покрыта инеем нижняя камуфляжная краска. Да, это иней, а не выцветание. И зимой часто не устанавливаются ПЗУ на воздухозаборники двигателя.

-7

Ми-35М расположение камуфляжных полей с правого борта.

-8

В завершении сегодняшнего материала - фото о том, что автор не только поучающий теоретик.

-9