Найти тему
КРАСНЫЙ СЕВЕР

Профилактолог указал на прямую связь «пересола» на столе и болезней сердца

Россияне присоединились ко Всемирной неделе снижения потребления поваренной соли.

Не больше одной чайной ложки соли можно позволить себе съедать в день. Однако на столах россиян постоянно есть блюда, увеличивающие безопасную норму в два раза.

Основные источники соли — переработанное мясо, хлебопродукты, молочные и рыбные продукты, овощные и фруктовые консервы. Норма потребления приправы — всего пять граммов, а незаметно съедают ее по 10–11 граммов в сутки.

Чем опасен такой пересол — пояснил главный внештатный специалист Минздрава России по медицинской профилактике в УрФО Сергей Токарев: соль активно задерживает воду в организме. Это провоцирует проблемы с артериальным давлением и увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Минимальный риск их возникновения отмечен у тех, кто ограничивается 3–5 граммами соли, приводит собеседник результаты анализа данных 100 000 человек.

Сергей Токарев поделился результатами математического моделирования: сокращение потребления соли на уровне популяции на 9% предотвратит примерно миллион инсультов и инфарктов.

Как снизить вероятность возникновения проблем с сердцем и сосудами? Всего лишь перестать досаливать еду в тарелке, отказаться от фастфуда и полуфабрикатов.

Но именно эти продукты очень любят дети, которых не уговорить отведать кусок мяса. Зато сосиски и бургеры они уплетают за милую душу. Это не просто неполноценная замена натурпродукта, но и потребление большого количества соли, усилителей вкуса и запаха, нитрита натрия, фиксаторов окраски, стабилизаторов.

– Если ребенок не ест мясо, замените его на время другими продуктами. С ролью поставщиков белка могут справиться рыбные, молочные продукты и белки растительного происхождения — бобовые, — советует нутрициолог Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Буторина.

Общий совет для всех любителей солененького: чтобы еда не казалась пресной, сдобрите ее лимоном, имбирем, специями и травами. Они придадут блюдам приятный яркий вкус.

Ранее «Красный Север» рассказывал, чем консервированные продукты вредны для гипертоников.

Еда
6,23 млн интересуются