На нашем автомобильном рынке произошла «китайская революция». Граждане массово покупают автомобили из Поднебесной, да и крупные дилерские сети уже переключились на реализацию и обслуживание таких машин.
Приветствую всех! Мало кто знает, что подобный поворот событий может обернуться серьезными проблемами для владельцев «Китайцев». Сегодня я хотел бы рассказать, к чему стоит готовиться.
Сейчас даже люди имеющие хороший доход продают свои премиальные европейские модели, чтобы пересесть на китайские авто. Главное беспокойство кроется в сервисе и сроки гарантии, ведь запчасти на «европейцев стали дорогими, да и с обязательствами бесплатного ремонта у европейцев теперь не все гладко. «Китайцы» ставят огромную гарантию в 3 или 5 лет!
Но не все так прекрасно, такие длинные сроки «оберега»распространяются только на крупные узлы и агрегаты, по типу блока цилиндров или валов трансмиссии. А вот, к примеру, на топливных форсунках установлено ограничение в 60000 км. И это притом, что в данные автомобили допускается использование 92-го бензина в турбированных моторах! Так что заливайте только 95-й и регулярно прочищайте форсунки. В противном случае — проблем не избежать.
Что касается кузова, то толщина лакокрасочного покрытия китайских машин не может похвастаться хорошей толщиной. Говоря по другому-сколы краски гарантированы при любой манере езды. А если с ними ничего не делать, можно моментально заработать коррозию и ржавчину. Поэтому многие автовладельцы наклеивают защитную пленку на капот и делают антикор кузова, что становится дополнительной тратой.
Сами по себе кузовные элементы недешевы. Иногда они стоят даже больше, чем элементы на бюджетный сегмент немецких машин по типу: Volkswagen Polo или Opel Astra. А цены на головную оптику, капоты и крылья для некоторых «китайцев» могут быть в 1,5 раза дороже, чем такие же детали у «европейцев». Немудрено, что страховщики часто списывают в утиль данные автомобили после серьезной аварии. Просто потому, что цены на ремонт поражают.
Кроме того, владельцы все чаще сталкиваются с нехваткой запчастей. Например, в одном крупном дилерском центре автомобиль не могли отдать из ремонта две недели: не могли устранить поломку кондиционера, на складе не оказалось нужных запчастей. Случалось, что запчасти ждали и по несколько месяцев.
Не забудем и про не мало важную особенность всех китайских производителей — быстро и часто производить рестайлинги. В итоге, мы получаем разнообразие версий одних и тех же деталей, которые могут и не подойти к конкретной модели автомобиля. В итоге, дилеру приходится заказывать новую запчасть, что сказывается на потере времени.
Кстати, задержки с поставками связаны с тем, что крупные логистические центры на территории нашей страны пока что не сотрудничают с китайскими компаниями. Если положение дел в ближайшее время не изменится, то у автовладельцев появляется риск столкнутся с дефицитом комплектующих. Уже сейчас трудно найти отдельные элементы интерьера или электрику.
А как вы считаете, продолжится ли тенденция с запчастями? Напишите об этом в комментариях!