Цукаты и орехи в банке разбухли, напитались алкоголем - пришла пора испечь кекс. Имея прошлый опыт, уже знаю, что из этого количества продуктов получается не один, а два кекса. Съедаются они быстро.
Делала всё по прошлогодней отработанной технологии с небольшими отклонениями. Алгоритм такой.
1. С утра вынула из холодильника 2 пачки сливочного масла по 180 г и 6 яиц С1, чтобы они приобрели комнатную температуру.
2. Подготовила специи, положила в пиалу по половинке чайной ложки каждой специи: корица, кардамон, имбирь, мускатный орех, цедра мандаринов, гвоздика 4 шт, шафран. Добавила пакетик ванилина и пол-чайной ложки соли. Гвоздику растолкла в ступке, шафран рискнула положить в первый раз. Это редкость, его подарили мужу иранские студенты в роскошной упаковке, он у них считается дорогим деликатесом, и в этой упаковке было совсем чуть-чуть. Запах у него необычный, может, и не очень понравится. Цедру от мандаринов делаю в кофемолке, размалываю высохшие шкурки, они очень душистые. Цедры побольше положила, не половинку, а целую чайную ложку. Вообще не обязательно такие специи класть, можно положить просто что есть.
3. Отмерила 350 г сахара, 350 г муки и достала разрыхлитель.
4. Взбила миксером масло с яйцами и сахаром, вбивая яйца по 1.
5. Сменила насадки на миксере, поставила для теста и перемешала, добавляя просеянную муку и разрыхлитель. Муку нужно просеивать обязательно, чтобы её взбодрить, прорыхлить, от этого зависит пышность кекса.
6. Слила в стакан оставшийся алкоголь из банки, в тесте он не нужен. В прошлый раз весь коньяк впитался в сухофрукты, а в этом - целый стакан остался. Может, впитался коньяк, а мартини остался? Или в прошлом году ему кто-то помог впитаться? 😄 Не знаю, это вряд ли, конечно, но, главное, разбухло всё как надо и в этом, и в прошлом году.
7. Высыпала в тесто содержимое банки, перемешала.
8. Обмазала формы для выпечки маслом и заполнила тестом. Поставила в холодную духовку и включила на 1 час на 175 градусов.
9. Через 1 час кексы хорошо поднялись и немного растрескались. Выглядели готовыми, но я прибавила ещё 30 мин, а нагрев уменьшила до 150 градусов, чтобы точно внутри всё хорошо пропеклось. Из духовки не вынимала до остывания.
10. Остывшие кексы завернула в фольгу, засунула в пакеты, положила до полного охлаждения на подоконник.
А потом убрала в холодильник до новогодних праздников. Через 2 месяца будем есть. Перед подачей их надо обсыпать сахарной пудрой.
Не так уж и сложно их испечь, правда? Кто будет печь, тому удачи!
Всем спасибо!