Найти в Дзене
Бизнес - это люди

Кто построил первый молочный завод в России и поднял производство сыра и масла до мирового уровня

Оглавление

На этот раз мы хотим рассказать вам историю об известных молокопромышленниках и сыроделах России 19 века.

Кадровые офицеры военно-морского флота Владимир и Николай Ивановичи Бландовы, выйдя в отставку, поселились в Москве и открыли торговую лавку по производству сыров и молочных продуктов.

Как всё начиналось

Владимир Иванович Бландов (1847 – 1906 гг.) первым открыл возможности получения прибыли из молока. В середине 1860-х годов он оставил морскую службу и, увлечённый идеей и перспективами организации отечественного молочного производства, в 1865 году отправился вместе с товарищами в Европу изучать сыроварение, в первую очередь, в Швейцарию и Голландию.

Владимир Бландов
Владимир Бландов

Вернувшись обратно на родину, предприимчивый бывший морской офицер арендовал стада коров у нескольких ярославских помещиков, но начал продавать не молоко, а производить сыр и масло.

В 1873 году начал действовать «Молочный завод В. И. Бландова». В ту пору Новослободская улица, где находился завод, была окраиной Москвы и застроена одно- и двухэтажными домами. На их фоне сохранившиеся до наших времен 20-метровая кирпичная труба котельной и массивное трехэтажное здание молочного завода вызывали у окружающих уважение.

-2

В 1875 году вышел в отставку старший брат Владимира Николай Бландов (1845 – 1917 гг.) и стал помогать брату в его деле.

Николай Бландов
Николай Бландов

Нравятся наши публикации? Тогда подписывайтесь на наш канала, ставьте лайки и оставляйте комментарии.

Успехи и масштабы производства

К началу 1880-х годов Молочный завод братьев окреп и специализировался на сыроварении и торговле молочными продуктами.

Став купцами 2-ой гильдии и накопив капитал, в 1883 году братья создали первое паевое торгово-промышленное товарищество «Братья В. и Н. Бландовы» в Москве.

А к 1890 году Бландовым принадлежали 59 магазинов в Москве, 25 сыроваренных заводов в шести губерниях. По России действовали 12 отделений фирмы. Интересно, что московская контора братьев Бландовых была открыта для всех желающих. Каждый, кто интересовался вопросами молочного хозяйства, мог получить бесплатную консультацию, а зачастую, и материальную помощь.

Сыроварни и маслобойные предприятия Бландовых строились на Кавказе, в Вологде и Бийске, арендовались земли для покоса травы и выпаса скота.

Все, что делали братья, было продиктовано заботой о расширении рынка сбыта продукции, об удобствах покупателей. Товарищество даже организовало производство фарфоровой и стеклянной тары для производимой продукции.

Молоко с завода братьев "В. и Н. Бландовых"
Молоко с завода братьев "В. и Н. Бландовых"

В 1896 году Бландовы открыли свою первую маслодельную контору в Кургане, а затем и в Барнауле. Значительная часть продукции сибирских производителей направлялась на экспорт. Были установлены регулярные рейсы в Европу: «масляные поезда» и «масляные пароходы».

-5

Венцом торгово-производственной деятельности братьев Бландовых можно по праву считать Гран-при за превосходное качество многих видов продукции на Всемирной выставке в Париже в 1900 году.

-6

Фирма Бландовых была предприятием новой формации, способствовала развитию не только своего собственного дела, но и всей отрасли в целом. Это было высокотехническое и культурное производство.

В 1910 году на предприятии были организованы особые бактериологические и химические лаборатории, одни из первых в России. Их заведующим стал сын старшего брата Николай Николаевич Бландов. В этом же году в сентябре товарищество открыло свое колбасное производство.

Братья Бландовы

Бландовы активно участвовали в общественной деятельности. Николай Иванович был почетным мировым судьёй, депутатом от дворянского Московского уезда, являлся активным членом многих благотворительных учреждений Москвы, проявлял постоянную заботу о сибирской школе маслоделия, где Бландовы очень много сделали для подъёма новой волны предпринимательства в дореволюционной России.

В начале XX века братья обосновались в Кисловодске, где приобрели усадьбы с постройками на Базарной площади и вскоре возвели на них новые дома с магазинами. Они создали несколько небольших сыроварен и крупное хранилище сыров.

В 1910 году на Московском молочном заводе Бландовых начался промышленный выпуск кефира - впервые в России.

К 1914 году Николай Бландов приобрел у Иоганна Динга Московскую макаронную фабрику и активно занялся производством макарон. Николай заложил те принципы, на которых производство макарон основывается и по сей день: "Знатный выбор и знатное качество". Фабрика, как символ продолжения дела Николая Ивановича, одно время размещала его портрет на упаковке макаронных изделий «Знатные».

Чем закончилось

Младший из братьев Владимир умер в России в январе 1906 года, старший брат Николай прожил до апреля 1917 года.

Закончилось всё тем, что в 1921 году произошла национализация московских предприятий торгово-промышленного «Товарищества В. и Н. Бландовых». Их завод несколько лет не действовал из-за отсутствия топлива и сырья. А с середины 1920-х годов на нем начали осваивать новое пищевое сырье в виде соевых бобов. И завод был переименован в «Московский соевый завод № 1».

В ассортименте его продукции появились соевые продукты: соевое молоко, применяемое при выработке сгущенного кофе и какао, десертные соусы, белковая халва и сырки, мука. В 1942 г. в апреле в третий раз сменилась вывеска предприятия на «Московский завод пищевых концентратов и сои № 3». Ещё одно переименование завода было в 1953 г. С того времени он именовался «Московский завод пищевых концентратов № 3».

Нравятся наши публикации? Тогда подписывайтесь на наш канала, ставьте лайки и оставляйте комментарии.

Читайте также:

Откуда взялся "Рот Фронт" и при чём тут русские купцы Леновы

История династии купцов Щукиных: от торговцев тканями до музейных хранителей

Демидовы: великая династия, поднявшая металлургию России

Мы в соц. сетях:

Вконтакте

Телеграм