На этот раз мы хотим рассказать вам историю об известных молокопромышленниках и сыроделах России 19 века.
Кадровые офицеры военно-морского флота Владимир и Николай Ивановичи Бландовы, выйдя в отставку, поселились в Москве и открыли торговую лавку по производству сыров и молочных продуктов.
Как всё начиналось
Владимир Иванович Бландов (1847 – 1906 гг.) первым открыл возможности получения прибыли из молока. В середине 1860-х годов он оставил морскую службу и, увлечённый идеей и перспективами организации отечественного молочного производства, в 1865 году отправился вместе с товарищами в Европу изучать сыроварение, в первую очередь, в Швейцарию и Голландию.
Вернувшись обратно на родину, предприимчивый бывший морской офицер арендовал стада коров у нескольких ярославских помещиков, но начал продавать не молоко, а производить сыр и масло.
В 1873 году начал действовать «Молочный завод В. И. Бландова». В ту пору Новослободская улица, где находился завод, была окраиной Москвы и застроена одно- и двухэтажными домами. На их фоне сохранившиеся до наших времен 20-метровая кирпичная труба котельной и массивное трехэтажное здание молочного завода вызывали у окружающих уважение.
В 1875 году вышел в отставку старший брат Владимира Николай Бландов (1845 – 1917 гг.) и стал помогать брату в его деле.
Нравятся наши публикации? Тогда подписывайтесь на наш канала, ставьте лайки и оставляйте комментарии.
Успехи и масштабы производства
К началу 1880-х годов Молочный завод братьев окреп и специализировался на сыроварении и торговле молочными продуктами.
Став купцами 2-ой гильдии и накопив капитал, в 1883 году братья создали первое паевое торгово-промышленное товарищество «Братья В. и Н. Бландовы» в Москве.
А к 1890 году Бландовым принадлежали 59 магазинов в Москве, 25 сыроваренных заводов в шести губерниях. По России действовали 12 отделений фирмы. Интересно, что московская контора братьев Бландовых была открыта для всех желающих. Каждый, кто интересовался вопросами молочного хозяйства, мог получить бесплатную консультацию, а зачастую, и материальную помощь.
Сыроварни и маслобойные предприятия Бландовых строились на Кавказе, в Вологде и Бийске, арендовались земли для покоса травы и выпаса скота.
Все, что делали братья, было продиктовано заботой о расширении рынка сбыта продукции, об удобствах покупателей. Товарищество даже организовало производство фарфоровой и стеклянной тары для производимой продукции.
В 1896 году Бландовы открыли свою первую маслодельную контору в Кургане, а затем и в Барнауле. Значительная часть продукции сибирских производителей направлялась на экспорт. Были установлены регулярные рейсы в Европу: «масляные поезда» и «масляные пароходы».
Венцом торгово-производственной деятельности братьев Бландовых можно по праву считать Гран-при за превосходное качество многих видов продукции на Всемирной выставке в Париже в 1900 году.
Фирма Бландовых была предприятием новой формации, способствовала развитию не только своего собственного дела, но и всей отрасли в целом. Это было высокотехническое и культурное производство.
В 1910 году на предприятии были организованы особые бактериологические и химические лаборатории, одни из первых в России. Их заведующим стал сын старшего брата Николай Николаевич Бландов. В этом же году в сентябре товарищество открыло свое колбасное производство.
Братья Бландовы
Бландовы активно участвовали в общественной деятельности. Николай Иванович был почетным мировым судьёй, депутатом от дворянского Московского уезда, являлся активным членом многих благотворительных учреждений Москвы, проявлял постоянную заботу о сибирской школе маслоделия, где Бландовы очень много сделали для подъёма новой волны предпринимательства в дореволюционной России.
В начале XX века братья обосновались в Кисловодске, где приобрели усадьбы с постройками на Базарной площади и вскоре возвели на них новые дома с магазинами. Они создали несколько небольших сыроварен и крупное хранилище сыров.
В 1910 году на Московском молочном заводе Бландовых начался промышленный выпуск кефира - впервые в России.
К 1914 году Николай Бландов приобрел у Иоганна Динга Московскую макаронную фабрику и активно занялся производством макарон. Николай заложил те принципы, на которых производство макарон основывается и по сей день: "Знатный выбор и знатное качество". Фабрика, как символ продолжения дела Николая Ивановича, одно время размещала его портрет на упаковке макаронных изделий «Знатные».
Чем закончилось
Младший из братьев Владимир умер в России в январе 1906 года, старший брат Николай прожил до апреля 1917 года.
Закончилось всё тем, что в 1921 году произошла национализация московских предприятий торгово-промышленного «Товарищества В. и Н. Бландовых». Их завод несколько лет не действовал из-за отсутствия топлива и сырья. А с середины 1920-х годов на нем начали осваивать новое пищевое сырье в виде соевых бобов. И завод был переименован в «Московский соевый завод № 1».
В ассортименте его продукции появились соевые продукты: соевое молоко, применяемое при выработке сгущенного кофе и какао, десертные соусы, белковая халва и сырки, мука. В 1942 г. в апреле в третий раз сменилась вывеска предприятия на «Московский завод пищевых концентратов и сои № 3». Ещё одно переименование завода было в 1953 г. С того времени он именовался «Московский завод пищевых концентратов № 3».
Нравятся наши публикации? Тогда подписывайтесь на наш канала, ставьте лайки и оставляйте комментарии.
Читайте также:
Откуда взялся "Рот Фронт" и при чём тут русские купцы Леновы
История династии купцов Щукиных: от торговцев тканями до музейных хранителей
Демидовы: великая династия, поднявшая металлургию России
Мы в соц. сетях: