Так уж вышло что мы все откладываем до последнего момента, не являются исключением и автомобильные заводы. Взять хотя бы Урал. Большинство моделей даже предназначенных для выставок, часто собираются, что называется в последний день. В этом есть и свой плюс, всегда можно сказать, что впереди еще будет куча испытаний, модель пройдет обкатку, получит исправления и только после этого попадет в серию. А вот задумывались ли вы куда деваются эти первые образцы, которые демонстрируют на всевозможных выставках?
Возможно вы знакомы с Уралом-432065. В свое время этот вездеход с полукапотной компоновкой, предназначенный для сельского хозяйства, много поколесил по разным выставкам. О нем всерьез говорили, как о перспективной разработке. Даже выпустили небольшую партию шасси и размещали на них всевозможные надстройки. Некоторые из этих моделей можно и до сих пор встретить в жизни. Увы хорошее начало и перспективы не всегда залог яркого и светлого будущего.
Вообще идея прицепить к бескапотным Уралам капот считалась очень даже перспективной. Даже собрали несколько разных моделей, но дальше все застопорилось и собранные автомобили затерялись во времени. А вот капоты из пластика можно увидеть до сих пор. Время над ними не властно и многие словно вчера сделаны.
Среди обыкновенных бескапотных Уралов, моделей, которые так же не пошли в серию, тоже предостаточно. Вспомните например Урал-6363. Бортовой двухосный грузовик. Тоже ведь считался подающей надежды разработкой. Поскольку машина не имела полного привода, то рассматривалась в качестве грузовика для дорог с тверды покрытием. Но в серию машина не пошла.
А попадаются среди разработок и совсем уж оригинальные машины. Вот к примеру Урал NEXT. Разработчики пытались скрестить кабину из серии NEXT с оперением из пластика. Или вот еще один проект уральского завода с камуфлированной кабиной под индексом 2733. На выставках не демонстрировали. Хорошо хоть фотки сохранились. Скорее всего все эти перспективные и не очень разработки, ржавеют где-то на просторах нашей необъятной родины.
На других автомобильных заводах страны отношение к опытным образцам в принципе ничем не отличается от уральского. Техника сделанная в качестве эксперимента, хранится, где придется. И зачастую отыскать что-то уже не возможно. Продать же подобную технику, что было бы в принципе логично, не представляется возможным. Сертификацию экспериментальные образцы не проходят, а значит участниками движения быть не могут. Хотя наверняка желающие их купить нашлись бы, не будь этого правила.