Плановая экономика Советского Союза не предполагала конкуренции. Заказчиков от лица народа выступало государство и того разнообразия техники на любой вкус и цвет, которое мы видим сейчас, конечно же не было. В наше время капиталистическое время, когда конкуренция двигатель прогресса, сумевшие пережить развал страны КамАЗ и ГАЗ стараются не отстать от зарубежных производителей, постоянно что-то придумывают новое и производят
В СССР подход был иной. Несмотря на то, что заводов производящих грузовую технику было больше, сама она мало чем отличалась по техническим параметрам. Действовали единые стандарты и подходы. Что-то менять начинали, когда появлялась новая необходимость. Взять к примеру ЗИЛ 130, вы конечно же знаете легендарный грузовик, который даже сейчас иногда можно встретить на дорогах. В своей время он был просто не заменим. Практически флагман на который многие ровнялись. Но росли потребности страны, и его грузоподъемность стала недостаточной. Поэтому на его базе было решено разработать грузовик по мощнее. Конструкторам дали задание и в 1975 году они представили новый грузовик под индексом ЗИЛ-133.
В отличии от предшественника, грузовик обзавелся дополнительной осью и их стало три. Колесная формула получилась 6х4. Увеличились в целом габариты грузовика. Длина составила 9 метров, высота 2.4местра, а ширина 2.5. Грузоподъемность увеличилась до 10 тонн. В первое время грузовик пробовали выпускать с мотором от ЗИЛ-130, но посчитав, что выходит не очень экономично, перешли на комплектацию дизельными двигателями, мощность которых составляла 210 лошадиных силы. Случилось это в 1983 году. На старом бензиновом двигателе расход топлива получался 50 литров на 100 километров. Новый же дизель потреблял всего 27, так что экономический выигрыш на лицо. Запас топлива хранился в двух баках по 125 литров. Новый грузовик мог разогнаться до 90км/час. Коробка передач осталась механической, пятиступечатой.
Модель вышла достаточно удачной и пережила множество модернизаций, получая дополнительные литеры к названию. Прекратили ее выпускать уже в 1999 году и она так и осталась самым крупным грузовиком в СССР.
Если вам посчастливилось работать на этом грузовике расскажите о своих впечатления и поправьте если я где-то ошибся.