455,4K подписчиков

6 преимуществ белокочанной капусты и других крестоцветных: поддержка иммунитета, доступность и помощь в сохранении стройности

13K прочитали

Всем привет!

О птице как о нашем пищевом "фундаменте" мы весьма плодотворно поговорили - теперь поговорим о базе номер 2.

Это крестоцветные, и особенно белокочанная капуста. Пожалуй, лучший источник не только клетчатки, но и ценнейших питательных веществ, о которых многие даже и не догадываются.

Капустная запеканка с фаршем и грибами от Елены Некрасовой: https://t.me/urbanistka_vl
Капустная запеканка с фаршем и грибами от Елены Некрасовой: https://t.me/urbanistka_vl

Когда-то очень давно, еще на заре развития канала, я писала о том, что капуста - добрый друг как мужского, так и женского репродуктивного здоровья. И это далеко не единственная ее сильная сторона.

Все крестоцветные овощи содержат "секретный ингредиент", о котором я расскажу далее.

Основные преимущества крестоцветных:

  • Низкая калорийность.
  • Превосходный вкус.
  • Универсальность. Можно использовать в любых блюдах.
  • Низкий гликемический индекс.
  • Позитивное влияние на репродуктивное здоровье (согласно исследованиям, которые я приведу в комментариях).
  • Помощь работе кишечника.

Что относится к крестоцветным?

  • Белокочанная капуста.
  • Брокколи.
  • Цветная капуста.
  • Брюссельская капуста.
  • Краснокочанная капуста.
  • Руккола.
  • Бок-чой.
  • Кейл.
  • Кольраби.
  • Редька.
  • Салат мизуна.
  • Зелень горчицы.
  • Кресс-салат.
  • Репа.
  • Пекинская капуста.
  • Редис.
  • Дайкон.
  • Хрен.
  • Васаби.

Есть и еще виды, что забыла - напоминайте.

Преимущества крестоцветных:

1. Защита организма. Уникальные соединения крестоцветных - глюкозинолаты и индол-3-карбинол - помогают нейтрализовать свободные радикалы и препятствуют развитию опасных процессов.

2. Замечательный вкус.

3. Высокое содержание пищевых волокон, а это длительное чувство сытости.

4. Помощь в снижении веса.

5. Доступность.

6. Всесезонность.

Идеально, как я недавно говорила, использовать при похудении некрахмалистые овощи, и зимой однозначно самым доступным вариантом будет капуста.

Стремитесь к тому, чтобы половина тарелки была заполнена подобными замечательными продуктами, а вторую половину пусть разделят белок и сложноуглеводный гарнир.

Если у вас будет хорошая привычка употреблять такие овощи как основу, вы незаметно для себя нормализуете вес.

Единственное, что в свежем виде капустой лучше не увлекаться - максимум граммов 100 в день.

В приготовленном виде она более мягко усваивается.

Я люблю готовить с ней белково-овощные запеканки и супы-пюре.

Минусы крестоцветных:

1. Высокое содержание гойтрогенов.

2. Провокация газообразования.

Как это поправить:

  • Термическая обработка овощей.
  • Употребление небольшими порциями.
  • Тщательное пережевывание пищи.
  • Подбор тех продуктов, которые подходят именно вам.

Что же касается метеоризма, то это дело привычки - кишечник довольно нервно реагирует на новые продукты, но со временем адаптируется.

Самые "спокойные" способы употребления капусты:

1. Супы-пюре. У меня вообще там бывает только 3 ингредиента: капуста, лук и морковь.

2. Пюре. Вариант, который оказывает максимально щадящее воздействие на кишечник. Попробуйте пюре из цветной капусты со сливочным маслом - это прекрасный гарнир.

3. Белково-овощные запеканки. Если вы измельчаете капусту блендером вместе с фаршем и потом все это запекаете, она тоже становится куда более лояльной к ЖКТ. Обед пройдет без последствий.

4. Тушеная капуста. Обычно готовлю ее с мясом или курицей. Но фаворит (все знают уже) - с рубленым вареным яйцом.

Квашеная капуста - зимний щит нашего здоровья.

Квашеная капуста уверенно обгоняет цитрусовые по концентрации витамина С, так что этим обязательно нужно пользоваться в зимний период.

Правда, не у всех этот продукт принимает ЖКТ, но вы всегда можете начать с малого и употреблять по 50 граммов квашеной капусты в день. Больше, по сути, и не надо.

Также это мощная пробиотическая поддержка организма, а где здоровая микрофлора - там и крепкий иммунитет.

И напоследок немного о "секретном ингредиенте" - сульфорафане.

Это фитохимическое соединение, которое содержится только в крестоцветных.

Сульфорафан борется с окислительным стрессом, поддерживает иммунную систему, участвует в процессах детоксикации, способствует синтезу мощных внутренних антиоксидантов.

Говоря совсем коротко, это жизненно важное питательное вещество, которое мы можем получить без особых финансовых затрат и даже с превеликим удовольствием.

Ведь капуста - самый простой, доступный и вкусный продукт.

Раз уж сегодня выходной, давайте делиться любимыми блюдами и секретами. И квашеной капусты это тоже касается. Обязательно надо ее освоить. Какие крестоцветные вам больше всего по душе?

Всем крепкого здоровья!

©Дарья Nice&Easy Савельева

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.