Всем привет!
О птице как о нашем пищевом "фундаменте" мы весьма плодотворно поговорили - теперь поговорим о базе номер 2.
Это крестоцветные, и особенно белокочанная капуста. Пожалуй, лучший источник не только клетчатки, но и ценнейших питательных веществ, о которых многие даже и не догадываются.
Когда-то очень давно, еще на заре развития канала, я писала о том, что капуста - добрый друг как мужского, так и женского репродуктивного здоровья. И это далеко не единственная ее сильная сторона.
Все крестоцветные овощи содержат "секретный ингредиент", о котором я расскажу далее.
Основные преимущества крестоцветных:
- Низкая калорийность.
- Превосходный вкус.
- Универсальность. Можно использовать в любых блюдах.
- Низкий гликемический индекс.
- Позитивное влияние на репродуктивное здоровье (согласно исследованиям, которые я приведу в комментариях).
- Помощь работе кишечника.
Что относится к крестоцветным?
- Белокочанная капуста.
- Брокколи.
- Цветная капуста.
- Брюссельская капуста.
- Краснокочанная капуста.
- Руккола.
- Бок-чой.
- Кейл.
- Кольраби.
- Редька.
- Салат мизуна.
- Зелень горчицы.
- Кресс-салат.
- Репа.
- Пекинская капуста.
- Редис.
- Дайкон.
- Хрен.
- Васаби.
Есть и еще виды, что забыла - напоминайте.
Преимущества крестоцветных:
1. Защита организма. Уникальные соединения крестоцветных - глюкозинолаты и индол-3-карбинол - помогают нейтрализовать свободные радикалы и препятствуют развитию опасных процессов.
2. Замечательный вкус.
3. Высокое содержание пищевых волокон, а это длительное чувство сытости.
4. Помощь в снижении веса.
5. Доступность.
6. Всесезонность.
Идеально, как я недавно говорила, использовать при похудении некрахмалистые овощи, и зимой однозначно самым доступным вариантом будет капуста.
Стремитесь к тому, чтобы половина тарелки была заполнена подобными замечательными продуктами, а вторую половину пусть разделят белок и сложноуглеводный гарнир.
Если у вас будет хорошая привычка употреблять такие овощи как основу, вы незаметно для себя нормализуете вес.
Единственное, что в свежем виде капустой лучше не увлекаться - максимум граммов 100 в день.
В приготовленном виде она более мягко усваивается.
Я люблю готовить с ней белково-овощные запеканки и супы-пюре.
Минусы крестоцветных:
1. Высокое содержание гойтрогенов.
2. Провокация газообразования.
Как это поправить:
- Термическая обработка овощей.
- Употребление небольшими порциями.
- Тщательное пережевывание пищи.
- Подбор тех продуктов, которые подходят именно вам.
Что же касается метеоризма, то это дело привычки - кишечник довольно нервно реагирует на новые продукты, но со временем адаптируется.
Самые "спокойные" способы употребления капусты:
1. Супы-пюре. У меня вообще там бывает только 3 ингредиента: капуста, лук и морковь.
2. Пюре. Вариант, который оказывает максимально щадящее воздействие на кишечник. Попробуйте пюре из цветной капусты со сливочным маслом - это прекрасный гарнир.
3. Белково-овощные запеканки. Если вы измельчаете капусту блендером вместе с фаршем и потом все это запекаете, она тоже становится куда более лояльной к ЖКТ. Обед пройдет без последствий.
4. Тушеная капуста. Обычно готовлю ее с мясом или курицей. Но фаворит (все знают уже) - с рубленым вареным яйцом.
Квашеная капуста - зимний щит нашего здоровья.
Квашеная капуста уверенно обгоняет цитрусовые по концентрации витамина С, так что этим обязательно нужно пользоваться в зимний период.
Правда, не у всех этот продукт принимает ЖКТ, но вы всегда можете начать с малого и употреблять по 50 граммов квашеной капусты в день. Больше, по сути, и не надо.
Также это мощная пробиотическая поддержка организма, а где здоровая микрофлора - там и крепкий иммунитет.
И напоследок немного о "секретном ингредиенте" - сульфорафане.
Это фитохимическое соединение, которое содержится только в крестоцветных.
Сульфорафан борется с окислительным стрессом, поддерживает иммунную систему, участвует в процессах детоксикации, способствует синтезу мощных внутренних антиоксидантов.
Говоря совсем коротко, это жизненно важное питательное вещество, которое мы можем получить без особых финансовых затрат и даже с превеликим удовольствием.
Ведь капуста - самый простой, доступный и вкусный продукт.
Раз уж сегодня выходной, давайте делиться любимыми блюдами и секретами. И квашеной капусты это тоже касается. Обязательно надо ее освоить. Какие крестоцветные вам больше всего по душе?
Всем крепкого здоровья!
©Дарья Nice&Easy Савельева
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.