Капуста – кладезь витаминов и макроэлементов при «отрицательной» калорийности (всего 28 калорий на 100 г) и ценовой доступности большинства сортов. Сегодня рассказываем, какие витамины содержатся в разных сортах капусты и чем овощ полезен для организма.
Белокочанная капуста
В белокочанной капусте высокая концентрация витаминов группы B, A, C, E, K, PP, лютеина, альфа- и бета-каротина. Глюкоза и фруктоза улучшают работу ЖКТ, насыщают энергией, защищают от токсинов. Витамин U нормализует уровень кислотности в желудке.
Краснокочанная капуста
Яркий, вкусный и полезный овощ. В составе витамины В, С, А, Е, К, кальций, железо, марганец, фитонутриенты и антиоксиданты. Антоцианы способствуют профилактике рака и преждевременного старения.
Брюссельская капуста
Мини-капуста с диаметром головок всего 2-3 см. В овоще повышенная концентрация витаминов С, В, К, фолиевой кислоты. А также содержатся жирные кислоты омега-3, медь, калий, кальций, фосфор, цинк, фитонутриенты.
Цветная капуста
Овощ содержит фосфор, натрий, магний. Есть лимонная, яблочная, фолиевая кислоты. Насыщен белком, витаминами С и группы В – их концентрация в 2 раза больше, чем в других сортах.
Брокколи
Брокколи насыщает организм витаминами А, С, Е, К и группы В, йодом, калием, серой. Органические кислоты, лютеин и зеаксантин в составе полезны для зрения. Овощ улучшает пищеварение, борется с болезнями печени.
Читайте нашу статью «Продукты, содержащие большое количество белка, и их польза для организма»
Кольраби
В высокой концентрации есть витамины группы В, которые благотворно влияют на ЦНС. Содержание витамина С выше, чем у цитрусовых культур. В составе калий, каротин, фосфор, кобальт, магний.
Пекинка
Витаминный состав овоща помогает бороться со стрессом, усталостью и постоянным напряжением. В пекинской капусте содержатся витамины А, С, Е, К и группы В, каротин, лютеин, зеаксантин.
Кейл
Этот сорт насыщен витаминами А, С, К, РР. Также в составе есть пиридоксин, рибофлавин, фолаты, бета-каротин, др. Улучшает метаболизм, укрепляет иммунитет.
Савойская капуста
Содержит витамины А, С, РР, тиамин, рибофлавин. Из микроэлементов есть кальций, фосфор, натрий, магний, др. В составе овоща природный антиоксидант аскорбиген.
Романеско
Причудливой формы капуста содержит клетчатку, омега-3, антиоксиданты и аминокислоты. Из витаминов присутствуют тиамин, ретинол, пиридоксин, фолиевая кислота, биотин, холин.
Пак-чой
Очень сочный с легкой остринкой сорт. Содержит витамины А, Е, К, РР, группы В, лютеин, бетаин.
Высокая концентрация витаминов, клетчатки, макроэлементов в капусте поможет на долгие годы сохранить молодость, здоровье и стройную фигуру.