Найти в Дзене
Светофор

Семейный автомобиль «будущего», который вы никогда не купите.

Автомобилестроение Японии в начале 90-х задавала темп для всех автопроизводителей. Каждая машина была оригинальной, со своими опциями и особенностями. Многие концепты так и не были реализованы. Об одном из них сегодня и пойдет речь.

Приветствую всех! В Токийском автосалоне 1991 года компания Nissan представила два почти одинаковых концепта: Nissan Cocoon и Nissan Cocoon L. Оба автомобиля стали продолжателями идей, заложенных концептом Boga – то есть, являлись автомобилем для большой и активной семьи.

Внешний вид концепта Nissan Cocoon
Внешний вид концепта Nissan Cocoon

Отличие между ними было лишь в особом багажнике на крыше. Еще Cocoon L считался более «повседневным» вариантом: третий ряд сидений мог быть либо сложен, либо использован в качестве кресел для отдыха на природе.

В обычной версии задний ряд тоже был складываемый и его нельзя было использовать на природе. Зато здесь он был не символичным, а полноценным. Изначально автомобиль рассчитывался на шесть посадочных мест. У каждого пассажира было своё индивидуальное кресло самолетного типа для максимального комфорта в дальних поездках.

Концепты отличались отделкой салона и его эргономикой: у обычного Cocoon-а центральная консоль полностью доходила до второго ряда, у Cocoon L заканчивалась за передними сиденьями. Автомобиль получил свое название потому, что каждый пассажир в салоне находится в собственной зоне, в своем «коконе», который расположен в общей «сфере» интерьера – дизайнер автомобиля Алан Флауэрс использовал именно такие понятия и метафоры.

Центральная консоль, которая шла через весь салон автомобиля
Центральная консоль, которая шла через весь салон автомобиля

В плане электроники автомобиль был чрезвычайно продвинутым по меркам 1991 года (как и многие Японцы тех годов) – есть и навигационная система, и проекционный дисплей (который по тем временам вообще казался нереальной технологией), и кое-что такое, чего нет ни в одном автомобиле. Автомобиль с помощью датчиков оценивал состояние водителя, и когда у него падала внимание, брызгал на пилота «бодрящим спреем». Что именно входило в состав этого спрея- непонятно.

Про технические особенности автомобилей нет никакой информации. Известно лишь, что коробка передач у Cocoon была автоматическая, а стояночный тормоз приводился в действие с помощью электроники. Концепт представлял собой автомобиль будущего, но не для серийного производства– это был очередной шоу-кар для выставки.

Торпеда автомобиля с системой навигации, «бодрящим спреем» и проекцией.
Торпеда автомобиля с системой навигации, «бодрящим спреем» и проекцией.

Если бы у вас была возможно приобрести такой, вы бы купили? Напишите об этом в комментариях!

Спасибо, что дочитали до конца! Не забудьте подписаться и поставить лайк!

Авто
5,66 млн интересуются