Всем привет!
Вопросы "А чем плохо растительное масло?" и "На чем жарить?" законно входят в топ канала.
Еще бы, жарим мы изо всех сил и все подряд, делая это со спокойной совестью, потому что существуют прекрасные бутылочки с божественной прозрачной жидкостью "без холестерина".
Но вообще-то никакого повода для спокойной совести у потребителей растительного рафинированного масла и тем более маргаринов нет.
Тема нехороших продуктов продолжается. Но вы не переживайте, я и полезные альтернативы обязательно предложу.
Что такое растительное масло?
Структура растительного масла - это глицерин и жирные кислоты. Большинство таких масел состоят из поли- и мононенасыщенных жиров. И при соблюдении меры это отличный продукт.
История растительных масел древняя, а репутация - весьма приличная, но современные растительные масла не имеют к своим уважаемым аутентичным коллегам никакого отношения. Это голь самая настоящая, абсолютно маргинальная, а производитель, как известно, на выдумки хитер. И главная цель - впарить что подешевле да похуже.
Современные масла создаются с помощью технологий экстракции.
Итак, масло сначала добывается из семечек, что может быть сделано или механическим путем, или химическим.
- Механика - это дробление или прессование семян для извлечения масла. Нормальный способ, нам подходит.
- Химическая экстракция - вытяжка масла с применением растворителей. Например, гексана. Кто-то мне доказывал тут недавно, что гексан - это очень милая съедобная вещь. Ну-ну. Что-то я не припомню, чтобы моя бабушка его в кашу добавляла.
Затем масло очищают, рафинируют и химически изменяют для улучшения вкуса, текстуры, продления срока годности.
Некоторое количество масла подвергается гидрогенизации.
Это химический процесс, который придумали, чтобы жидкое масло превратилось в твердое вещество и оставалось таковым при комнатной температуре.
Производители просто обожают гидрогенизированный жир, потому что он не портится, долго хранится, стоит три копейки и имеет притягательный "триггерный" вкус.
Набитые им промышленные продукты могут храниться бесконечно долго. Те самые булки от макдаковских гамбургеров, которые не меняются в течение многих месяцев...
Что может быть прекраснее для пищевых корпораций? Это ж золотая жила.
Проблема в том, что наши с ними интересы не совпадают.
Трансжиры и другие видоизмененные масла оказывают пагубное влияние на здоровье.
Интересный факт: за последние 20 лет производство ультрапереработанного растительного масла выросло почти на 50%. Люди бутылками пьют и пачками едят ЭТО.
Что интересно, растительный жир используется не только в питании, но и как топливо и смазка. Не настораживает? Почему сливочное масло тогда не используют в непищевой промышленности?
Мировые лидеры: пальмовое, рапсовое, подсолнечное и соевое масла.
Дешевые до неприличия и массовые до невозможности.
Также сейчас популярны смеси из этих осветленных масел.
5 причин избегать этих продуктов:
1. Высокое содержание омега-6 жирных кислот-воспалителей.
Для нас очень важен баланс между омега-3 и омега-6, но в современном рационе омега-3 критически мало, зато омега-6 просто повсюду.
Такая ситуация способствует развитию хронических заболеваний, так как повышает уровень воспаления в организме.
2. Аутоиммунные провокации.
Вместе с рафинированным маслом мы получаем чужеродные частицы веществ, применяемых при очистке, которые иммунная система воспринимает, мягко говоря, неблагосклонно.
В потенциале это аутоиммунные заболевания, воспаления в ЖКТ и синдром протекающего кишечника.
3. Лишние калории.
Все продукты, набитые таким жиром и дешевыми углеводами, обладают нижайшей из возможных пищевой ценностью, зато огромной энергетической.
4. Деформация молекул жирных кислот.
По сути, рафинированное масло частично является трансжиром, потому что оно содержит видоизмененные молекулы жирных кислот, не воспринимаемые организмом. Тот же маргарин, только жидкий.
Для нашего тела это обычные токсины, которые способствуют повреждению артерий, развитию сердечных заболеваний и гормональных сбоев.
5.Гидрогенизированные жиры (маргарины, растительный жир в кондитерских изделиях, полуфабрикатах, сосисках и т.д.) также связаны с ожирением, диабетом, онкологией, болезнями сердца и щитовидной железы.
Что я хочу этим сказать?
1. Видоизмененные масла мы не едим вообще. Ни маргарины, ни рафинированные. "Растительный заменитель жира" и другие лживые названия не должны нас обманывать. Продукты с такими компонентами в составе остаются в магазине, домой с нами не едут.
2. Растительные масла выбираем первого холодного отжима. Лучшая степень обработки - это пресс. Все. Точка. Сейчас есть даже домашние маслодавки. Но можно использовать и нерафинированные растительные масла хорошего качества. Используем в холодном виде - в салаты или горячие блюда.
3. Не жарим. Если очень захотелось поджарить что-то (не каждый день), берем кисточку и аккуратно смазываем сковороду при мягкой температуре или кокосовым, или топленым маслом. Можно использовать гусиный жир или любой другой смалец.
Но вообще-то жарка любой жир делает немножечко трансжиром.
Если люди пытаются похудеть, восстановить печень и поджелудочную железу, продолжая при этом "нажаривать", я не вижу логики в их поведении.
Жарка отбирает у нас не только здоровье, но и молодость - как любая гликация.
4. Соблюдаем баланс омега-3 и омега-6. Растительные полезные масла тоже не поглощаем ведрами, не льем никуда, а отмеряем ложками. Я считаю, что их надо чередовать: иметь дома масла оливковое, горчичное, кунжутное, грецкого ореха, кедровое и т.д. в маленьких бутылочках и хорошего качества.
Зато про жирную рыбу и рыбий жир не забываем.
Вообще, масло в чистом цельном рационе (даже полезное) - не такой уж обязательный продукт.
Нам вполне хватает жира из яиц, рыбы, мяса, птицы, орехов, семечек, качественных молочных продуктов, темного шоколада.
Лучшие варианты масел:
- Оливковое нерафинированное.
- Горчичное нерафинированное.
- Кунжутное нерафинированное.
- Масло виноградной косточки нерафинированное.
- Кокосовое нерафинированное.
- Сливочное масло.
- Топленое масло.
- Масло авокадо нерафинированное.
- Масло грецкого ореха нерафинированное.
- Масло какао.
- Кедровое масло.
Можно в качестве компромисса поискать качественное подсолнечное первого холодного отжима, но лучше им тоже не увлекаться.
Что мы не покупаем, чтобы не нарваться на трансжиры и прочие вредности:
- Осветленные масла.
- Маргарин.
- Кондитерские продукты и выпечку. Шоколада тоже касается - читайте состав и изучайте производителей.
- Продукты с растительным заменителем молочного жира.
- Полуфабрикаты.
- Сосиски и колбасы.
- Готовые обеды.
- Любые консервы в масле.
- Готовые соусы.
- Паштеты и риеты с такими жирами в составе.
Как я советую применять растительные масла?
Если честно, в моем рационе им практически нет места.
Рафинированные и маргариновые варианты изгнаны с кухни давно и навсегда.
Оливковое масло первого холодного отжима я аккуратно добавляю в салаты и уже готовые горячие блюда.
Также получаю жиры из домашнего паштета, яиц, горького шоколада, рыбы, мяса и птицы. Орехи и семечки ем изредка. Мое меню, конечно, несколько "постнее", чем у сына.
На кокосовом масле ребенку иногда что-то могу поджарить (не до корки), но поскольку продукты у него цельные, их "встроенного" жира вполне хватает. Мы больше запекаем и тушим.
Если у вас в ежедневном списке продуктов присутствуют урбечи, семечки и орехи, вы не убираете желтки из яиц и покупаете не совсем постные творог, рыбу и мясо, то масло в больших количествах оказывается просто лишним.
Максимум, салатик побрызгать. Но это даже не столовая ложка. С жирами надо поскромнее, господа. Мы слишком мало двигаемся и технически не можем тратить так много энергии.
А жир - это весьма легкодоступная концентрированная энергия, которая в избытке прекрасно откладывается на боках, да и обменные процессы может нарушить.
- При похудении не стоит подниматься выше 1 грамма жиров на 1 кг идеального веса.
- При поддержании веса - примерно грамма 1,5 уже потолок.
Чтобы масло "чувствовалось", добавляйте его непосредственно перед подачей.
Я обожаю ароматы кедрового, кунжутного и масла грецкого ореха. Но оливковое вне конкуренции.
Расскажите о своих отношениях с маслом!
Желаю уютной осенней субботы!
©Дарья Nice&Easy Савельева
Почта для сотрудничества: hela.05@mail.ru
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете. Буду признательна за любой репост!
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.