Почему одни водители не особо беспокоятся по поводу скорого наступления зимы и не переживают насчет трескучих морозов? Ездят круглый год, зимой и летом, и все проблемы обходят их стороной. Другие же автомобилисты ждут холода со страхом и готовятся "прикуривать", заводить с буксира и постоянно ремонтировать свой автомобиль. Дело вовсе не в том, что у первых новые иномарки, а у вторых - сплошь развалюхи отечественного производства. Марка, возраст авто, его происхождение не имеют никакого значения. Просто грамотные и предусмотрительные автовладельцы заранее, неторопливо готовят машину к зимней эксплуатации. Они решают все проблемы загодя, а не по мере поступления, когда срочно нужно ехать по важному делу, а авто, хоть убей, не заводится.
Что же стоит проверить и, при необходимости, отремонтировать в автомобиле, чтобы проездить зиму без хлопот?
1. Аккумуляторная батарея
Одна из самых частых зимних проблем - неожиданный отказ аккумулятора. Вроде еще вчера машина заводилась без проблем, а при первых заморозках батарея забастовала... Ожидаемый результат, если годами АКБ не обслуживать. А зачем? На ней же написано: "необслуживаемая". Такие батареи в самом деле требуют минимум внимания: они не склонны к кипению, очень медленно снижают уровень электролита, не требуют постоянных подзарядок.
Но внешнюю поверхность аккумулятора нужно содержать в чистоте. Жирный налет влажной грязи очень способствует саморазряду. Слабо затянутые, покрытые лохмотьями грязи и окислов клеммы вовсе не способствуют надежной работе батареи.
А что с уровнем заряда АКБ и каково ее общее состояние? Ведь даже самую совершенную батарею через несколько лет эксплуатации нужно менять.
Корпус аккумулятора достаточно промыть слабым раствором пищевой соды и вытереть насухо. Клеммы нужно очистить, протянуть и смазать специальной или любой консистентной смазкой. Неплохо проверить аккумулятор с помощью нагрузочной вилки, подзарядить его или, при необходимости, заменить. Кстати, яркий признак того, что АКБ отработала свое - очень быстрый прием заряда. Поверьте, разряд будет столь же стремительным. С такой батареей зиму не проездить!
2. Топливная система, системы зажигания и управления двигателем
Чтобы двигатель уверенно пускался в любую погоду в цилиндры должны поступать топливо и воздух, причем в строго определенном соотношении. За правильную дозировку на современных моторах отвечает система управления двигателем. Полученную смесь призвана воспламенять система зажигания.
Проверяем состояние воздушной магистрали: фильтр должен быть чистым, трещины и другие повреждения патрубков, через которые может происходить подсос воздуха, нужно исключить.
Когда последний раз меняли топливный фильтр? А давление в рампе проверяли? В каком состоянии форсунки, не пора ли промывать? Системе подачи бензина уделяем особое внимание.
Как, впрочем, и системе зажигания. Исправные катушки, провода, чистые свечи без толстого слоя нагара - залог уверенного пуска мотора в холодную погоду.
Обязательно нужно продиагностировать систему управления двигателем: сбои в работе датчиков или исполнительных устройств обязательно проявят себя зимой.
Еще один "двигательный" совет: если в мотор залито относительно густое масло, смените его на менее вязкое, не выходя за границы допусков производителя автомобиля. Инструкция по эксплуатации вам в помощь!
Владельцам дизельных авто не нужно думать о системе зажигания - ее там просто нет. Зато проверкой исправности и работоспособности свечей накаливания стоит озаботиться. И вовремя перейти на зимнее дизельное топливо.
3. Система охлаждения
Напрямую на процесс пуска мотора система охлаждения не влияет, но хлопот может доставить немало. Вспомните, не пора ли заменить антифриз? И внимательно проверьте систему на отсутствие течей. В сильный мороз там, где патрубок слегка потек, могут появиться капли. А где капли уже были - можно ждать ручейка из антифриза.
4. Стеклоочиститель
Преддверие зимы, с ее темнотой, слякотью и липкой противогололедной химией - лучшее время для замены щеток стеклоочистителя. Заодно неплохо бы проверить привод на предмет люфтов и заеданий. Если появились проблемы по электрической части стеклоочистителя - не включается когда надо или выключается, когда не надо - самое время их устранить.
5. Зимние шины
Что у нас с зимними шинами? В каком состоянии их отправили весной на хранение в дальний угол гаража, сарая или балкона? Проверяем общий износ, отсутствие неравномерного износа пятнами или ступеньками. Недопустимы трещины, порезы или вздутия на боковинах покрышек. У шипованных шин оцениваем состояние шипов и их количество: не все еще повылетали?
Вспоминаем, не было ли перед сезонной заменой на летние шины проблем с геометрией у зимних. Тряска и вибрации на ходу, толчки, которые передаются на руль - повод для балансировки или... замены.
Сомнения типа: менять или еще зиму протянут решаем строго в сторону "менять". Ведь качественные, исправные зимние шины вкупе с аккуратной ездой - основа безопасности на скользкой дороге.
А как же тормоза, подвеска, рулевое управление? - спросят некоторые автомобилисты. Ответим вопросом на вопрос: а вы вспоминаете о них только зимой? Напрасно! Эти системы авто напрямую оказывают влияние на безопасность и контролировать их исправность нужно регулярно, а не только пред тем, как ударят морозы. Впрочем, если хотите сделать сезонную проверку, лишней она точно не будет.