Интерес к имущественным торгам у россиян растет с каждым годом. Только на площадке РТС-тендер количество реализованных лотов заметно увеличилось: если за 9 месяцев 2021 года их было около 2,5 тыс., то за аналогичный период 2022 года – уже свыше 4,1 тыс. Число участников имущественных торгов с прошлого года также выросло – в среднем на 7,5 тыс. На аукционы все чаще выставляются, к примеру, земельные участки, здания и автомобили.
Отметим, что автомобильный рынок в России в 2022 году претерпевает глобальные изменения, эксперты говорят – самое время ковать железо, пока горячо. Но встает вопрос – как найти в текущих реалиях самое выгодное ценовое предложение? Ответ вы узнаете из нашей статьи.
Российский авторынок-2022 – «крепче за баранку держись, шофер»
Весной 2022 года почти все заводы иностранных брендов прекратили работу, поставки автомобилей остановились. Дилеры продают оставшиеся на складах машины по завышенным ценам, а также наращивают поставки из Китая. В целом, по статистике, в июне 2022 года продажи новых машин упали на 82%.
Что происходит на вторичном рынке?
Россияне все больше интересуются вторичным рынком: спрос на подержанные машины заметно вырос в марте текущего года, когда автомобили начали резко дорожать. После весеннего скачка цены практически стабилизировались, однако после объявления мобилизации предложение стало расти активнее, что повлияло на снижение цен. По мнению экспертов, сейчас – самое время приобрести желаемый автомобиль по выгодной цене. Один из вариантов – принять участие в имущественных торгах, в которых можно сэкономить от 300 тысяч рублей и больше.
Что такое имущественные торги и с чем их едят?
Имущественные торги – это конкурс, аукцион, публичное предложение, или процедура любого другого вида, которая попадает под действие норм, регулирующих продажу имущества. В том числе, продажу имущества должников, дебиторской задолженности, аренду имущества.
Наиболее распространенный вид имущественных торгов – аукционы по продаже имущества. Участие в таких аукционах доступно для всех: достаточно зарегистрироваться на электронной площадке, предоставить заявление, правоустанавливающие документы и договор о задатке. После этого организатор принимает решение о допуске или об отказе в допуске к торгам.
После проведения торгов специально созданная комиссия подводит итоги и составляет протокол. Если организатор смог продать имущество (в нашем случае – автомобиль), то стороны сделки заключают договор купли-продажи.
Пошаговый алгоритм для победителей
Для того, чтобы участвовать в имущественных торгах на РТС-тендер, необходимо получить электронную подпись – цифровой аналог «живой» подписи. Это можно сделать в удостоверяющем центре с паспортом, СНИЛС и ИНН. Также с 2021 года индивидуальные предприниматели и руководители ООО могут получить электронную подпись в ФНС.
Ключ сертификата электронной подписи нужно установить согласно инструкции на свой компьютер, затем пройти регистрацию в разделе «Имущественные торги» на площадке РТС-тендер.
Следующие шаги – поиск интересного лота, изучение аукционной документации и информации об автомобиле: к примеру, VIN-номер, количество владельцев, история ДТП и др.
! При возможности стоит осмотреть автомобиль еще до торгов. Если вы не собираетесь ехать за авто в другой регион – обратите внимание на местонахождение лота.
Далее остается внести задаток, подать заявку на участие и во время аукциона сделать ценовое предложение столько раз, сколько нужно. Лучшее предложение будет выделено зеленым цветом.
После завершения аукциона с победителем торгов заключается договор купли-продажи имущества, документ подписывается прямо на площадке. Задаток засчитывается в счет оплаты покупки. Проигравшим участникам аукциона задаток и тариф возвращаются.
! Если вы выиграли аукцион, но не подписали договор, задаток не возвращается.
Автомобиль, как правило, победители забирают со стоянки по указанному адресу после подписания акта приема-передачи транспортного средства.
Быстро найти подходящие лоты можно здесь.
Удачных покупок!