Я думаю, всем знаком остроумный ответ на вопросы: “Кто, кто?”. Конечно же, конь в пальто. Но не спешите пугаться, конину мы сегодня готовить не будем! Вместо этого я хочу поделиться с вами интереснейшим рецептом цыплёнка в пальто.
Мы с вами часто готовим разные традиционные блюда, почти не обращая внимания на современные рецепты. А ведь и кулинарные техники, и фантазия шеф-поваров не стоит на месте. Профи придумывают новые необычные сочетания вкусов, переосмысляют классику, создают что-то совсем новое.
Сегодня к такому по меркам истории кулинарии новому блюду мы и обратимся. Впервые я увидела авторский рецепт цыплёнка в пальто в передаче у знаменитого повара Джейми Оливера. С тех пор прошло уже много лет и блюдо как-то прижилось в нашей семье. Надеюсь, оно понравится и вам!
Какими продуктами запастись?
Для приготовления цыпленка в пальто, рассчитанного на 2 порции, нам понадобятся следующие продукты:
Для самого цыплёнка:
- Цыпленок весом 700-800 г, стоимость 350 руб./шт;
- Тимьян 2-3 веточки, у меня дома растет в горшке на подоконнике;
- Чеснок 3 зубчика, был дома;
- Паприка 1 ч.л., стоимость 30 руб./уп;
- Куркума 1 ч.л., стоимость 30 руб./уп;
- Сливочное масло 20 г, стоимость 150 руб./180 г;
Для пальто из теста:
- Мука пшеничная 250 г, была дома;
- Вода примерно 120 мл;
- Соль ½ ч.л;
- Кухонная машина Starwind SKM8193
Таинственный кулинарный приём — пальто
Пальто — это по сути одёжка из теста, которая полностью покрывает мясо. Благодаря этой технике, из цыпленка не вытекает сок. Тесто образует плотную корочку и не даёт выйти ароматам и сокам. Одно из главных преимуществ такого способа лично для меня в том, что цыпленок получается ну очень сочным. Ещё бы, ведь по сути готовится он в собственном соку.
Точно по такому же принципу пальто можно приготовить абсолютно любое мясо. Например, целиковую свиную рульку, только её придётся предварительно отварить до готовности. Тесто запечётся куда раньше, чем капризная рулька. В пальто можно сделать и цельный кусок свинины или говядины, ножку индейки. Также можно приготовить и рыбу. Нужно выбирать целиковую тушку или крупное филе. При очень большом желании и хорошем чувстве юмора, можно и конину сделать в пальто. Муж точно оценит каламбур!
Приступаем к готовке
Для этого блюда лучше брать не крупную птицу, ведь она должна пропечься одновременно с тестом. Я обычно покупаю цыплят-корнишонов. В отличие от больших кур, они точно успеют полностью приготовиться, при этом остаться сочными и тесто сверху не успеет подгореть.
Сначала мясо нужно обработать. Для этого я срезаю некрасивые части куриной кожи (если они есть) и тщательно удаляю внутренности. Затем промываю цыплёнка холодной водой и промакиваю бумажными полотенцами, чтобы убрать всю лишнюю влагу. Если этого не сделать, пальто на цыплёнка оденется гораздо хуже.
Теперь займёмся специями. Для начала я слегка растапливаю сливочное масло. В него всыпаю измельчённые чеснок и тимьян, паприку, куркуму, добавить соль и тщательно всё перемешиваю. Вы при желании можете добавить свои любимые специи. Тоже получится очень вкусно!
Получившуюся смесь я выкладываю на цыпленка и равномерно смазываю его со всех сторон, в том числе и внутри.
Это можно делать вручную или силиконовой кисточкой.
Цыпленка я на время оставляю пропитываться пряностями и начинаю работать с тестом. Его мне нравится замешивать не вручную, а с помощью кухонной машины и насадки-крюка. Тесто в ней всегда получается удачным. А ещё она справляется куда быстрее, чем мои руки. Поэтому и основу для будущего пальто я доверю технике.
Всыпаю в чашу кухонной машины муку и смешиваю ее с солью. Сюда же вливаю воду и выбираю режим. Дальше кухонная машина справляется сама.
Когда машинка замесит тесто, я оставляю его отдохнуть. А именно накрываю пищевой пленкой или полотенцем и больше не трогаю минут 15. За это время клейковина в муке набухнет и с тестом будет легче работать. Так что “отдыхом” для теста пренебрегать не стоит, даже если очень спешите с ужином.
Через 15 минут достаю отдохнувшее тесто и раскатываю его скалкой в овальный пласт толщиной примерно 1 см.
Время одевать нашего цыплёнка. По центру на тесто выкладываю мясо и хорошенько укутываю его в тесто. Важно очень внимательно проработать все края, чтобы тесто не порвались, и из нашего пальто не вышел сок. Иначе блюдо потеряет часть своей сочности и уникальности.
Далее я аккуратно перекладываю цыпленка в тесте в жаропрочную форму для запекания и ещё раз проверяю все края.
Духовку предварительно разогреваю до 180 градусов и отправляю нашего цыплёнка запекаться. Ориентировочное время до готовности 45-50 минут. Однако у всех разные по мощности духовки. Поэтому, когда будете готовить блюдо первый раз, внимательно следите за цветом теста. Если пальто сверху будет слишком темнеть, лучше всего неплотно накрыть форму фольгой.
Из духовки я достаю такой своеобразный румяный колобок с очень интересным внутренним миром. Как только цыплёнок допёкся, его можно подавать на стол.
Как подавать?
Готового цыпленка мне больше всего нравится подавать целиком. И прямо в форме для запекания. Для пущей красоты я ещё аккуратно надрезаю тесто сверху. Так аромат распространяется по всему дому.
Благодаря тесту, которое окутывает нашего цыплёнка, это блюдо чаще всего вообще не требует никакого гарнира. Однако, если вы готовите на большую семью, лучше всего к рецепту Джейми Оливера подойдёт картофель по-деревенски или легкий овощной салатик. Хотя на своей кухне никто не сможет запретить вам потреблять цыплёнка в пальто хоть с макарошками вприкуску. Главное — чтобы вам нравилось!
С соусами ситуация аналогичная. Как я уже говорила, цыплёнок получается сверхсочным и насыщенным по вкусу. Поэтому, скорее всего, вы и не задумаетесь добавлять к нему какой-нибудь соус. Однако, если очень хочется, можно и майонезом намазать: вряд ли английский повар когда-нибудь об этом узнает.
А вы следите за современными поварами и рецептами? Творчество каких кулинаров вам ближе всего? Обязательно попробуйте приготовить дома цыплёнка в пальто.